НЕКОТОРЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПО ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ЭСКАДРЕННЫМ МИНОНОСЦАМ После развала СССР работы по проектированию отечественного ЭМ IV-гo поколения были фактически свернуты и сняты с государственного финансирования. Однако эти работы были продолжены в инициативном порядке в 1 ЦНИИ МО РФ и в СПКБ. В тоже время наработки по ЭМ IV-гo поколения были позже использованы при разработке проекта 11356 – экспортного фрегата для ВМС Индии. Центральным элементом системы вооружения ЭМ является АСУ корабля. Для выполнения боевых задач он оснащен современными комплексами зенитного, противокорабельного, противолодочного оружия, средствами противоторпедной защиты, а также ракетным оружием для стрельбы по береговым объектам. Ракетное оружие ЭМ размещается в УВПУ и ВПУ. Для ВМФ России, и в частности, для перспективного ЭМ решение проблемы неоптимального и нерационального построения системы радиоэлектронного вооружения также лежит на пути создания, интегрированных, систем, таких как освещения воздушной обстановки и управления оружием, вскрытия радиотехнической обстановки по типу МФК «Aegis». Исследования I ЦНИИ МО были подчинены главной задаче: определению путей создания ЭМ нового проекта, имеющего ограничение по водоизмещению 7000-8000 тонн, но в полной мере удовлетворяющего тактико-техническим требованиям. С этой целью проведен анализ совместимости требований к кораблю, обоснован состав его системы вооружения, выполнены оптимизационные исследования и проработки архитектурного облика корабля с помощью системы автоматизированного проектирования.
В процессе исследований было выяснено и малое влияние на стоимость ЭМ его водоизмещения при фиксированном наборе РЭС. Подтвердилось еще раз то, что для ВМФ России лучше строить ЭМ в 7000 т. и не тратить средства на строительство ФР в 4000 т. имеющих по сравнению с первыми меньшее количество боезапаса, а следовательно и эффективность, при практически одинаковом наборе РЭС. Снижение стоимости ФР не компенсирует резкого падения его эффективности (малый боекомплект, низкая живучесть и мореходность, недостаточная дальность плавания) по сравнению с ЭМ Проведенные исследования показали принципиальную возможность создания для Военно-Морского флота России ЭМ XXI века, удовлетворяющего тактико-техническим требованиям и имеющего ограничение по водоизмещению 7000-8000 т., а успешная достройка ЭМ пр.956Э для Китая и строительство ФР пр.11356 для Индии подтвердили готовность к этому отечественной промышленности.
Источник:
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА, ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА (ОВТ)ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННАЯ ТЕХНИКА, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОПК, БАСТИОН ВТС, НЕВСКИЙ БАСТИОН, ЖУРНАЛ, СБОРНИК, ВПК, АРМИИ, ВЫСТАВКИ, САЛОНЫ, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕС ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
__________________________________________________________________________________________________
Ну и заодно о росте размеров перспективного корабля. Хотя в данном случае, корабль с водоизмещением в 7000 тонн, будет более фрегатом, чем ЭМ. Хотя их название не столь принципиально.