На меня тут навеяло последними разборками начатыми на морском и фраза прозвучавшая из уст форумчанина о том как ему тяжело было вкалывать на работе и учится на вечернем пока пока другие дармоеды бегали в самоволки и дрыхли на лекциях в армии напомнила мне о том что как легко люди судят о том чего они не знают,потому что там не были.Я примерно догадываюсь отчего такое происходит,возможно в этом и мы сами виноваты,потому что вернувшись из армии мало кто из нас рассказывает как тяжело и трудно там было,в основном всякие приколы,смешные рассказики и истории,но вряд ли кто рассказывал друзьям/приятелям какая иногда охватывала безнадега.Так подумалось почему бы не выложить здесь эдакую исповедь пехотинца в наставление тем кто там не был и на память потомкам
Я думаю что со мной многие согласятся что служившие отличаются от не служивших,не знаю чем не знаю как,но я еще ни разу не ошибся отделяя одних от других каким то чутьем.Они какие то не такие,чего то в них не хватает.И разница бросается с первой же фразы типа как ему было тяжело на гражданке,при этом нисколечко не умаливая этот факт что там реально может быть трудно,просто человек не понимает главного отличия которое знают все отслужившие в армии;это только на гражданке можно взять все и прекратить,показать фак работодателю и уйти хлопнув дверью,причем я так ушел несмотря на должок последнего в пару тысяч долларов в виде зарплаты.Можно по тихому пойти выносить ведро,а на самом деле закончить опыт по эксперименту под названием "семья",можно занять денег и перебиться,короче всегда есть выход...в армии не выхода.Ты не можешь сказать ну все хватит и уйти,ты просто понимаешь в какую ж...пу ты попал и тебе реально здесь и сейчас п...ец и выхода из него просто нет.Так было со мной на первых учениях зимой,когда я просто выполняя приказ ротного "командиры экипажей по походному" и моя машина шла сразу за машиной ротного,вымок насквозь.Весь день на марше,весь день валит мокрый снег,я промок на сквозь,сухими были только портянки в сапогах,все остальное-бушлат,п/ш,два комплекта белья,все пропиталось водой и висело на мне мокрым мешком.И вот мы останавливаемся ночью в лесу,я слезаю с брони,смотрю вокруг и чувствую как на меня наваливается ужас и полная безнадега.Нет здесь родителей в 10 минутах пешком,нет здесь даже жилья,только лес,сугробы,ночь и холод.И мозг охвачен паникой,нет,не так,мозг парализован одной мыслью что это полный пи..ец и выхода просто нет.Так в ступоре я стою и замерзаю боясь даже пошевелиться,потому что малейшее шевеление приводит к тому что тело касается ледяной одежды,так что лучше не шевелиться.не помню сколько времени прошло,но вижу ребята разожгли огромный костер.Я к нему и буквально наваливаюсь на огонь,жара не чувствую,от меня валит пар.Проходит время начинаешь себя чувствовать героем анекдота "а жизнь то налаживается",глядя как ребята уже поставили палатку и растопили печку и потом раздевшись догола всю ночь сушишь одежду...а завтра новый марш.Вот разница между армией и гражданкой,нет выключателя,нет той остановки на которой можно сойти,все, ты купил билет до конца на все 730 дней.Зато потом будет следующая зима и следующие учения и ты уже лихой сержант,которого ротный ставит начкаром охранять технику в лесу и ты спокойно спишь на снегу,набросав лапника и разведя костер,просто периодически подбрасывая дров в огонь,переворачиваясь с боку на бок и проверяя часовых сменяя и расставляя новых.Романтикой конечно уже не пахнет,но ты просто готов к тому что нельзя бояться ж...пы,потому что потом,после нее будет еще большая ж..па.И хоть потом бывали ситуации не хуже первой,но ты уже готов и спокоен.
Что такое вкалывать на работе?Да хоть на двух,в лихие 90ые так оно со мной и было и не только вкалывать,но при этом сидеть без копейки денег,а едой на весь день был батон хлеба,по солдатской привычке нарезанный на куски и обжаренный на масле,но это ни в какое сравнение не идет с первым опытом нагрузки в армии,когда в учебке ты бежишь кросс и радуешься что у тебя всего лишь навсего гранатомет,а вот сосед,парень изрядной лишней комплекции тащит на себе ротный пулемет,но пробежав более половины ты уже завидуешь тем кто бежит с автоматом,потому что твоя "шайтан труба" теперь напоминает дымовую трубу магнитогорского металлокомбината по весу.На пулеметчика страшно смотреть он сильно смахивает на покойника.Потом ты с удивлением обнаруживаешь что есть у вас в роте крепкие ребята,кто то забрал у него пулемет,а двое став с боков,тащут практически волоком...вот только хэппи энда не будет,потому как ребята взялись за непосильную ношу и сами выдохлись до конца,просто бредут перебирая ногами и таща тушку пулеметчика.А потом наступает эйфория,не такая как напиться пива и с удовольствием отлить,просто эйфория что все закончилось и ты не сдох.А ведь у нас были цветочки,нашим соседом была учебка где готовили в Афган,ребята по моему спали в разгрузке и я не видел чтобы они перемещались иначе как бегом. Но ведь беда в том что на этом ничего не заканчивается,что впереди обед,на котором ты с жадность сжираешь все что дают и не просто сжираешь,а радостно уплетаешь хохлятский борщ в котором плавают шматки сала в кулак величиной и ты,тот который на граданке выковыривал жир и прожилки из мяса приготовленного мамой,жадно поедаешь эту мерзость еще не зная чем это все закончиться.А заканчивается тем что разомлевшая и сытая рота вызывает недовольство старшины строевым шагом и потому вдоль плаца мы идем гусиным шагом...нет,не так,у нас два плаца-старый и новый и мы идем гусиным шагов вдоль обоих,в конце второго нас разворачивают и на исходную,к столовой.Служба идет дальше и тебе в очередной раз не везет,оттащив наряд по роте,попадаешь в новый,потому что рота заступила в наряд по столовой.У тебя пошли вторые бессонные сутки и по возвращению в казарму организм уже просто не в состоянии уснуть,лежишь на кровати и тебя трясет мелким ознобом.сосед снизу недовольно бурчит что трясется вся кровать,а ты не можешь разжать стиснутые зубы...мда,а спустя год стоишь дежурным по роте в течении недели,отсыпаясь урывками днем по паре часов.Кто бы мог подумать что вернувшись на гражданку я потом от нечего делать могу зависнуть на работе на сутки,за ночь перебрав двигатель.Я никогда не рассказывал своему сыну кто на самом деле его вырастил
Жена не в состоянии была вставать по ночам к ребенку,до сих пор помню ее жалобный стон как ей тяжело и не могу ли я встать и его покормить.А этот маленький "поросенок" сидел на искусственном питании и ел чертовски мало.Он начинал с 60 грамм и потому просыпался каждые два часа голодный.А я все так же терпеливо,а это спустя 10 лет после армии,вставал каждые два часа,готовил смесь,кормил ребенка.В 6 утра бежал на молочку,к 8ми утра на работу итак каждый день в течении года.Прямо как специально я прошел подготовку в армии чтобы быть готовым к жизни
Ну разве кто потом на гражданке будет рассказывать такие вещи?Потому у людей и складывается впечатление что служба протекает в бесконечных отпусках,увольнениях и крепком сне на политинформации.Ага,два года ни увольнений ни отпусков...только один из роты съездил в отпуск,для этого ему пришлось получить орден...молчу что несколько других тоже побывали на Родине,очень кратко...привезя гроб родителям сослуживца.И самое удивительное что не смотря на весь "ужас",я не встречал никого кто отслужив бы в армии отозвался бы о ней плохо и пожалев "потраченное" время.Что то армия дает такое,что потом становится стержнем в тебе и несмотря на все пережитое и негативное,ты не можешь о ней плохо отозваться...хоть она уродина.
А чувство Родины...как можно передать это чувство человеку всю жизнь прожившему рядом с родителями в одном городе и на одном месте?Я до сих пор помню как мы летели домой через два года,как мы часами рассказывали друг другу о том что будем делать.Я помню с какой жаждой жизни я летел домой,окунуться в учебу,обойти еще раз всю Москву,побывать везде и не тратить ни минуты своего времени напрасно.Березки на краю аэродрома это самые прекрасные деревья на свете,это не передаваемое и незабываемое ощущение когда ты вступаешь на родную землю осознавая всем разумом и душой где ты и что вокруг тебя.Едем на грузовике к вокзалу и на первых же ухабах радостно смеемся потому что это наконец наша родная земля и она с ее ухабами и кочками в сто раз милее идеально ровной чешской дороги.Как можно передать те ощущения когда ты садишься первый раз за стол с родителями после двух лет разлуки и чувствуешь себя идиотом потому как бессвязанно лопочешь дабы не пропустить мат который въелся на подкорку.А потом мать с тобой едет в Марьинский универмаг купить хоть какие то шмотки.А ты стоишь в своей парадке и смотришь на красную от смущения молоденькую продавщицу которая пытается померить ширину плеч и ты краснеешь, и смущаешься не меньше ее.Поэтому с тех самых пор моя Родина всегда со мной и при мне,потому что она в душе и в памяти,как бы далеко или надолго ты от нее не был,любовь к Родине это то что выработалось за два года вдали от дома и то что запечатлелось когда ты снова вернулся.Мда...сколько еще осталось в памяти и практически все оно о плохом и трудном,там и дедовщина,там и залеты чего там только нет,но там точно нет самодовольства и усмешки над другим,я там был,не осуждаю тех кто там не был,скорее жалею,но в укор никогда не скажу,это просто урок жизни,а вы его пропустили,ваше право.Но вряд ли вам позволено жаловаться как вам было тяжело на гражданке и попрекать каким то куском хлеба или уплаченными налогами,мы оплатили все сполна.Что такое тяжело вы скорее всего не знаете,потому как раскисать нельзя,будет только хуже и нет такой беды из которой нет выхода...точнее конечно есть,но и там выход,хоть он и один.
Да,извините если долго и нудно и не по теме,так,нахлынуло что то..