[image]

"Звон" миномета при стрельбе

Загадка природы

1 2 3 4 5
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Вопрос про артиллерию..
Tolka> Люди, столкнувшиеся с артиллерийскими расчётами говорят что там тома 3-этажных формул и куча таблиц.

Уж я их видывал :) И формулы там как мат старого боцмана буксира порта с засильем контрабандистов :F Только компьютеру на это начхать...
И вот, как это выглядит в натуре (мля!):

Ополченцы ЛНР ведут огонь по позициям укропов. Ополчение Донбасса.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ "НОВОСТИ НОВОРОССИИ СЕГОДНЯ". Ополченцы ЛНР ведут огонь по позициям укропов. Подписывайтесь на канал - http://www.youtube.com/channel/UCh6un-cvbOsy9dgVXiTYLag Война на украине: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLXuCyOFS58jTrbXZ7z9Pq4d5lVfLsTzn

Звон после выстрела слышишь? Это ствол раздолбанный в прах... Слои атмосфЭры...
   22.022.0
Это сообщение редактировалось 21.07.2015 в 11:27
+
-1
-
edit

Wyvern-2> Звон после выстрела слышишь? Это ствол раздолбанный в прах... Слои атмосфЭры...

Я понял, правильный подход "на глазок" :)
Тогда наверно иконок надо понаклеить на стволы, и штатный бидон со святой водой на батарею иметь :)
   33
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Звон после выстрела слышишь? Это ствол раздолбанный в прах... Слои атмосфЭры...
Tolka> Я понял, правильный подход "на глазок" :)
Не богохульсвуй сын мой ибо могу кадилом пере2,72бенить :F

Просто все эти "тома и таблицы" хороши на кораблях и на маневрах. А война как известно - херня. И там все по другому. Я уже тыщу раз во многих темах приводил примеры, когда оператор снимает (на цифровую камеру) цель, которую видит сидящий рядом корректировщик, который голосом орет (в цифровую рацию) "Левее! Ближе п**десят!! Дальше, млять!!!" А наводчик (САУ, Д-30, "Саней", "Подноса", АГС-а) держа у уха (ту же цифровую) рацию на глазок (мля, налитой) крутит верньеры...
И ПОПАДАЮТ!!!
А если бы, всего лишь...ну, ты понял...
   22.022.0
+
-
edit

Wyvern-2> И ПОПАДАЮТ!!!
Wyvern-2> А если бы, всего лишь...ну, ты понял...

Или не попадают, как свидетельствовал кщееш. :)
Мне кажется что для контрбатарейной стрельбы можно иметь несколько образцовых автоматизированных артбатарей.
   33

Edu

аксакал
★☆
Wyvern-2> Это ствол раздолбанный в прах...
Что есть "ствол" в данном случае, сама труба, или орудие?
Wyvern-2>> И ПОПАДАЮТ!!!
Tolka> Или не попадают, как свидетельствовал кщееш. :)
Реальности Атры на этой войне - изнуряющая, грязная, монотонная (зачастую, бестолковая) работа...
КБО скорее, азартная игра. А поскольку проигрыш тоже вполне летальный (сохраниться не получиться) инструментарий (безусловно, в дополнение к голове) должен соответствовать.
   39.039.0
Это сообщение редактировалось 21.07.2015 в 13:52

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Это ствол раздолбанный в прах...
Edu> Что есть "ствол" в данном случае, сама труба, или орудие?
Труба по калибру. Мина в ней болтается как г**но в проруби - слышно даже когда мину закидывают. А что есть в данном случае "орудие?" Теряюсь в догадках...
   22.022.0
RU oleg-v68 #21.07.2015 19:58  @Wyvern-2#21.07.2015 19:00
+
-
edit

oleg-v68

втянувшийся

Wyvern-2>>> Это ствол раздолбанный в прах...

Wyvern-2> Труба по калибру. Мина в ней болтается как г**но в проруби - слышно даже когда мину закидывают. А что есть в данном случае "орудие?" Теряюсь в догадках...

Уважаемый!вы минометчик или артиллерист?
   43.0.2357.13443.0.2357.134
MD Wyvern-2 #21.07.2015 20:03  @oleg-v68#21.07.2015 19:58
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
oleg-v68> Уважаемый!вы минометчик или артиллерист?

Нет. Просто много раз стоял возле стреляющих "Саней" и 2Б11. Некоторые вот так вот "звонили" (аж зубы ныли) Спросил почему - мне ответили.
   22.022.0

Edu

аксакал
★☆
Wyvern-2> Труба по калибру.
Трудновато будет, однако :) Это сколько бросать из нее надо, что бы трубу "по калибру" ушатать.
С нормами категорирования оных не сталкивались?
Wyvern-2> А что есть в данном случае "орудие?" Теряюсь в догадках...
Труба-двунога-плита-прицел+ход="миномет/"артиллерийское орудие", однако.
   39.039.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Труба по калибру.
Edu> Трудновато будет, однако :) Это сколько бросать из нее надо, что бы трубу "по калибру" ушатать.
Достаточно один раз хорошо отстреляться с песком в стволе...

Edu> С нормами категорирования оных не сталкивались?
Нет, и не думаю, что ополчение тоже на это обращает внимание.
   22.022.0

Edu

аксакал
★☆
Wyvern-2> Достаточно один раз хорошо отстреляться с песком в стволе...
В этом случае будет несколько иной (в зависимости от "навески" песка) результат, нежели "ушатанный ствол".
Думаю, не стоит впредь тиражировать свист про "звон ушатнных труб" ;) (ввели в заблуждение по незнанию, или умыслу)
Wyvern-2> Нет, и не думаю, что ополчение тоже на это обращает внимание.
Этим Миномет и ценен - с дуру скорее можно "ушатать" механизм наводки, или даже плиту, чем трубу настрелом.
Tolka> Для буксируемой артиллерии самое то наверно.
Tolka> А для самоходной можно и моторчиками, они там всё равно есть :)
Автоматизация процесса наведения орудия (что буксируемого, что самохода) самое последнее имхо, что влияет/затрудняет подготовку и решение огневой задачи.
   39.039.0
Это сообщение редактировалось 22.07.2015 в 14:20
Edu> Автоматизация процесса наведения орудия (что буксируемого, что самохода) самое последнее имхо, что влияет/затрудняет подготовку и решение огневой задачи.

Понятно.
   33

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Edu> Думаю, не стоит впредь тиражировать свист про "звон ушатнных труб" ;) (ввели в заблуждение по незнанию, или умыслу)
Во-1х точно так же я проверяю пули к гладкостволу перед снаряжением :)
Во-2х - ПОЧЕМУ ЖЕ звенит? 8-O Объясни!
Причем точно знаю: некоторые минометы звенят, а некоторые (большинство) НЕ звенят...
   22.022.0

Edu

аксакал
★☆
Wyvern-2> Причем точно знаю: некоторые минометы звенят, а некоторые (большинство) НЕ звенят...
Совершенно очевидно - звенят! :) НО... источником звона является плита (возможно резонанс передается на ствол), тональность звона определяется прежде всего, х-ром/твердостью грунта под плитой и может меняться в зависимости от номера заряда.
У минометов разных систем/калибров звон отличается по частоте, силе и продолжительности. Ветераны баяли, что во время работы из М-240 расчеты легко могли исполнить "Вечерний звон" в два голоса.
   39.039.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Причем точно знаю: некоторые минометы звенят, а некоторые (большинство) НЕ звенят...
Edu> Совершенно очевидно - звенят! :) НО... источником звона является плита

Почему тогда звон слышен не только при выстреле, но и при опускании мины в ствол? ;)

Точно так же проверяешь пули для гладкоствола: кидаешь в казенник пулю -она должна упасть через ствол, не застревая (иначе ствол разорвет). При этом ствол немного качаешь - если слышен звон пули в канале, значит пуля имеет маловатый диаметр и не будет не резкости, ни точности.

P.S. на самом деле несовпадение (в меньшую сторону, естественно) калибра мины и ствола у минометов - не великий грех. Говорят. что калибр 82мм был выбран для советских минометов именно, что бы трофейными минами стрелять было можно, а советскими минами противнику - нельзя :) И например "Нона" которая вообще нарезная легко стреляет минами для гладкоствольных 120мм полковиков
   22.022.0

Edu

аксакал
★☆
Wyvern-2> Почему тогда звон слышен не только при выстреле, но и при опускании мины в ствол? ;)
быть такого не может! :D
Wyvern-2> И например "Нона" которая вообще нарезная легко стреляет минами для гладкоствольных 120мм полковиков
И что удивительно... "не звенит"
   39.039.0
IL alexx188 #22.07.2015 20:11  @Wyvern-2#22.07.2015 18:37
+
-
edit

alexx188

аксакал

Wyvern-2> Почему тогда звон слышен не только при выстреле, но и при опускании мины в ствол? ;)
Боек бывает звенит, если он не статичный. И при опускании мины в ствол тоже.

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Почему тогда звон слышен не только при выстреле, но и при опускании мины в ствол? ;)
Edu> быть такого не может! :D
Ты видео то посмотри....
   22.022.0
MD Wyvern-2 #22.07.2015 21:01  @alexx188#22.07.2015 20:11
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Почему тогда звон слышен не только при выстреле, но и при опускании мины в ствол? ;)
alexx188> Боек бывает звенит, если он не статичный. И при опускании мины в ствол тоже.

Возможно - он же с пружиной связан...ааа!!! Точно! Они же стреляли самонаколом, а боек взвели наверное... или опять ничего не понятно... :per:
только вот непонятно почему боек "звенит" так сильно и почему звенит при опускании мины 8-O
   22.022.0
+
+1
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Перенос сообщений из "Вопросов про артиллерию".
   22.022.0

+
+1
-
edit

Edu

аксакал
★☆
Edu>> быть такого не может! :D
Wyvern-2> Ты видео то посмотри....
Смайлик у меня присутствует - был уверен, что ирония вполне распознаваема.
Позвольте, вместо того, что бы мусолить акустические особенности контакта железяк определенной формы-массы, повторю лучше тезис: "звон, как признак ушатанности минометнй трубы" - есть свист.
   39.039.0
+
-
edit

deccer

аксакал

Wyvern-2>> Звон после выстрела слышишь?
Звенит труба после выстрела на усиленном заряде . Желающим кувалду в руки, и вдарить по стальной толстостенной трубе. Звон еще тот!
Wyvern-2>>Это ствол раздолбанный в прах... Слои атмосфЭры...
О раздолбанности говорит шустрое падение мины в ствол. В войну сии минометы звали "самоварами". В курсе, небось, почему?
+
-
edit

alexx188

аксакал

deccer> Звенит труба после выстрела на усиленном заряде
И это тоже.
MD Wyvern-2 #23.07.2015 10:09  @alexx188#23.07.2015 05:20
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
deccer>> Звенит труба после выстрела на усиленном заряде
alexx188> И это тоже.

Да, на видео как раз усиленный заряд - пять колец. Или усиленный это 6?
   22.022.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
IL alexx188 #23.07.2015 14:09  @Wyvern-2#23.07.2015 10:09
+
-
edit

alexx188

аксакал

deccer>>> Звенит труба после выстрела на усиленном заряде
alexx188>> И это тоже.
Wyvern-2> Да, на видео как раз усиленный заряд - пять колец. Или усиленный это 6?

Не знаю как у вас, у нас у 60мм миномета 4 заряда, у 120мм не помню.

1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru