[image]

Вопрос про артиллерию.

Теги:армия

1 2 3

Runoske

опытный

Tolka> Или дешевле вымуштровать расчёты и тупо пристрелкой и немного большим количеством боеприпасов решить проблему.

возможно всё это уже есть, но в несколько другом формате, чем описано хохлами.

Edu: ни добавить, ни убавить :)

навыков управления огнем и связью, взаимодействия с пехотой и соседними арт. подразделениями + налаживание комплексной разведки целей (самое узкое место, имхо)- элементарные вещи на сегодня и вполне достаточные

А у хохлов описан компьютерный интерфейс перечисленного, на стоит на это клевать
   43.0.2357.13443.0.2357.134

Edu

аксакал
★☆
Tolka> Автоматизация тогда нужна будет для контрбатарейной работы.
Определенные наработки имелись и раньше. Например, РОК "Рысь - Машина" вполне мог обеспечить требования КОБ... имея подготовленный ЛС и работающую технику, что есть условие нетривиальное :)
Самый "слабый элемент" - глючная Машина. Вот здесь есть простор для команд местных рационализаторов. Разумеется, при наличии достаточных средств/поддержки начальства (во что верится с трудом)
Щас в РА, по отзывам действующих Артиллеристов, прогресс более, чем заметен. Перейдут хохлы от переможных заяв/кустарных поделок "а-ля бандеровский ответ" к более взрослым "комплиментам от Шефа"... думаю и на этой стороне возникнут серьезные "подарочные наборы"
   39.039.0
Это сообщение редактировалось 20.07.2015 в 20:54
+
-
edit

Wyvern-2> Камеры ГоуПро на селфи-палке не хватит? Ну, или по крутому - вот такой вот для стрелковки Причем мопэд не мой прицел охотничий (см. с 3:31) если чО... ;)

Гоупро на палке вряд ли даст возможность увидеть что-то на дальности километров 10-20 и в реал тайм привязать засечённый объект к координатам на местности.

Tolka>>...и метеостанция способная на несколько километров вверх состояние атмосферы определить.
Wyvern-2> Нахрена попу гармонь? :per: Обычной малогабаритной - за глаза.

Снаряд летит основную часть пути выше километра. Атмосфера слоями. Там своя плотность, влажность и направление ветра. Всё это надо учитывать, если хотим попадать с первого залпа.

Люди, столкнувшиеся с артиллерийскими расчётами говорят что там тома 3-этажных формул и куча таблиц.
   33
Edu> Щас в РА, по отзывам действующих Артиллеристов, прогресс более, чем заметен. Перейдут хохлы от переможных заяв/кустарных поделок "а-ля бандеровский ответ" к более взрослым "комплиментам от Шефа"... думаю и на этой стороне возникнут серьезные "подарочные наборы"

Я слышал сейчас есть артиллерийские баллистические калькуляторы, которые дают расчёт без поправок на метеоусловия. В принципе наверно в связке с РСЗО можно довольно эффективно накрывать врага при условии знания точных координат.
   33

Unix

опытный

Tolka> Люди, столкнувшиеся с артиллерийскими расчётами говорят что там тома 3-этажных формул и куча таблиц.

Очень может быть. Да только всё равно твой мобильник может щёлкать такие задачи в темпе несколько штук в секунду :)

Да и потом я вот нашёл это ... задачки для 1-2 курса сельхоз академии, в оригинале - "Основное назначение этой книги – ознакомить советскую молодежь с современной артиллерией, с ее оружием, с типичными приемами стрельбы и боевой работы".
Я такое и на своём Мк-61 в 1985 году посчитал бы влёт. Я конечно понимаю что там научпроп\упрощённо, но ведь и нынешний смарт против того девайса - инопланетная техника ;)

Unix> Я такое и на своём Мк-61 в 1985 году посчитал бы влёт. Я конечно понимаю что там научпроп\упрощённо, но ведь и нынешний смарт против того девайса - инопланетная техника ;)

Всё таки полноценная АСУ это ещё и топопривязка и метеоданные, к тому же есть расчёт точек встречи при обстреле движущейся колонны, где надо совместить в пространстве и времени движущуюся цель и летящие снаряды. Там посложнее. По крайней мере нужен девайс который полноценную карту с хорошим разрешением и ещё наложенным спутниковым или авиа-снимком сможет вывести. И всё равно надо автоматизацию наводки орудия делать, это время кардинально уменьшит и сократит количество ошибок очень сильно.

Конечно расстреляные стволы и отлежавший порох могут внести свою лепту. Тут уж пристрелка и калибровка...
   33
+
-
edit

spam_test

аксакал

Tolka> И всё равно надо автоматизацию наводки орудия делать, это время кардинально уменьшит и сократит количество ошибок очень сильно.
Это очень материалоемко, да и не нужно в реалиях украинского конфликта. А так да, прикрутить двигатели к механизмам наводки можно. Но реально с человеком проще. Сложность ведь была именно в математических расчетах.
И да, насчет обнаружения и т.д. Современный цифровой фотоаппарат с телевиком ведь доступная, а там увеличения 30х-50х. Увидеть куда примерно попал - можно. И тяжелый коптер такое вполне способен утащить.
   33
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tolka> .... И всё равно надо автоматизацию наводки орудия делать, это время кардинально уменьшит и сократит количество ошибок очень сильно.

Если подразумевать под "автоматизацией наводки" создание приводов (электр-, гидро-) для установления положения ствола при стрельбе, как в танке - то нет. Это ускорит наведение НЕ принципиально, опять же НЕ принципиально уменьшит кол-во ошибок, а вот массу и энергопотребление системы увеличит принципиально
   22.022.0
+
-
edit

Wyvern-2> Если подразумевать под "автоматизацией наводки" создание приводов (электр-, гидро-) для установления положения ствола при стрельбе, как в танке - то нет. Это ускорит наведение НЕ принципиально, опять же НЕ принципиально уменьшит кол-во ошибок, а вот массу и энергопотребление системы увеличит принципиально

А в комплекте с топопривязкой и гиростабилизацией?
И соотвествующим вычислителем углов наводки.
   33
+
-
edit

spam_test

аксакал

Tolka> А в комплекте с топопривязкой и гиростабилизацией?
Улучшит возможности поражения цели первым выстрелом.
   33
+
+1
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Если подразумевать под "автоматизацией наводки" создание приводов (электр-, гидро-) для установления положения ствола при стрельбе, как в танке - то нет. ...
Tolka> А в комплекте с топопривязкой и гиростабилизацией?
Tolka> И соотвествующим вычислителем углов наводки.

Моя IMHA - идеальный интерфейс наведения, например, миномета:
1. Экранчик ЖК, дюйма два-три
2. На экранчике кружок в центре и точка, соответствующая точке прицеливания с планшета командира - если точка вне экрана, на краю стрелочка, указывающая где точка.
3. Вращением верньеров точка приводиться в кружок и производиться выстрел.
   22.022.0
+
-
edit

Wyvern-2> Моя IMHA - наведение, например, миномета:
Wyvern-2> 1. Экранчик ЖК, дюйма два-три
Wyvern-2> 2. На экранчике кружок в центре и точка, соответствующая точке прицеливания с планшета командира - если точка вне экрана, на краю стрелочка указывающая где точка.
Wyvern-2> 3. Вращением верньеров точка приводиться в кружок и производиться выстрел.

Для буксируемой артиллерии самое то наверно.
А для самоходной можно и моторчиками, они там всё равно есть :)
   33
Это сообщение редактировалось 22.07.2015 в 14:00

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Wyvern-2> Моя IMHA - идеальный интерфейс наведения, например...
Бах!!!» — снова бьет наше орудие, и правое ухо глохнет, будто его заткнули ватой. Я торопливо вглядываюсь в указатель, откат как будто нормальный.— Прицел семь! — с яростью командует Желтых.Значит, недолет, надо еще пристреливать. Пулемет бьет длинными очередями, и это, видно, спасает нас, только первые пули попадают в огневую, остальные рассеиваются вокруг. Все мы жмемся к земле. Лешка лежит на боку, прижимая к груди снаряд, взгляды наши встречаются, и в его глазах я не нахожу враждебности. Мне тоже теперь не до злости — Люся и все, что связано с ней, отступает в давнее, далекое вчера.Попов работает ловко и четко. Огневую сотрясает уже третий выстрел, и тотчас сзади кричит Желтых:— Отметиться по разрыву!Это излюбленный прием нашего командира. Есть определенные правила пристрелки прямой наводкой, но Желтых почти всегда пользуется только одним— отметкой по разрыву, этот способ еще ни разу не подвел нас. Попов, согнувшись, едва-едва, одними ладонями, касается маховичков наводки и нажимает кнопку спуска. Я выглядываю из-за щита: снаряд, подняв перед стволом пыль, уходит вдаль и рвется на холме.— Верно! — радостно и сипло, что есть силы кричит Желтых. — Три снаряда, беглый огонь!«Слава богу!» Спадает в душе тревожное напряжение. Попали, теперь — добить.«Бах!» — гремит выстрел, пушка дергается, из казенника со звоном вылетает гильза. Лешка, встав на колени, досылает следующий снаряд, и через десять секунд снова: «Бах!»На огневой — кисловатый пороховой смрад, пыль. Шестая гильза звонко лязгает о предыдущие, и тут же желанная команда:— В укрытие!«Есть! Кажется, удачно! Еще немножко, еще…»

43.0.2357.9343.0.2357.93
+
-
edit

Edu> думаю и на этой стороне возникнут серьезные "подарочные наборы"
я так думаю, что не надо ждать, чтоб потом догонять. Можно и сразу решения применять. Бо они спасают жизни, а не просто понты добавляют.
   26.026.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru