Авиатрисы. Женщины пилоты России начала 20 века

 
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
Война есть война и девушке шоферу пришлось не сладко, вот как живописали «фронтовые корреспонденты»:
«Работа была неимоверно трудной, приходилось покрывать огромные дистанции по 100-150 верст, почти не отдыхая, по дорогам, превращенным неприятельскими снарядами, в сплошную сеть волчьих ям, нередко залитых водой и забросанных трупами. Е.П. Самсонова продолжала, однако, бодро и смело нести свои обязанности. В конце января тяжелая работа все же сказалась: г-жа Самсонова захворала и была отправлена начальством в Москву на поправку. (...) В настоящее время Е.П. поправляется и предполагает, в скором времени вернуться на передовые позиции в качестве военного пилота».
Далее судьба Самсоновой становиться весьма загадочной и туманной. Практически все источники пишут всего о трех эпизодах, в незначительно разнящихся версиях но без каких либо ссылок на документы.
Есть версия что Самсонова не просто вернулась на фронт, но смогла добиться назначения в 5-й корпусной авиаотряд, в котором однако долго не задержалась ‒ командир 5-го КАО Г.Л. Шереметьев де был недоволен присутствием женщины в отряде и сделал так, что Самсонова из отряда ушла. Каких либо документальных подтверждений этому судя по всему не имеется. К сожалению инфы по 5-му (сибирскому?) корпусному авиаотряду вообще мало, особенно по периоду 1915 … 1916 годов.
Весной 1917 года премьер-министр Временного правительства Керенский официально разрешил женщинам служить в армии. Есть версия что Самсонова попала служить в 26-й КАО вместе с С. Долгорукой и, возможно, совершила несколько боевых вылетов на разведку в качестве наблюдателя. Впрочем данный эпизод так же не имеет документального подтверждения и вполне возможно является фантазией авторов текстов о Самсоновой. Вообще каких либо подробностей о жизни Самсоновой после ее службы водителем в сети не имеется. Известно что после Гражданской войны Самсонова работала преподавателем физкультуры в Сухуми.
Каким ветром и мотивациями занесло Самсонову в Абхазию совершенно не ясно и откуда такой выбор профессии. Может быть Самсонова поучаствовала в Гражданской войне на стороне белых и решила что тихая жизнь на окраине страны лучший вариант? Пока никаких сведений способных пролить на это свет мне не встретилось.
 1515

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru