Andrys> 3D модель универсальной 45-мм пушки 21-К.
Здорово сделано!
А, вот меня всегда интересовала эксплуатация.
Несмотря на кажущуюся простоту, для того, что бы разобраться в обслуживании этой пушки, пришлось покопаться в описании сухопутной «сорокопятки», за неимением описания 21-К, а так же поработать непосредственно на мат. части, за, что отдельное спасибо сотруднику филиала – Пл Д-2, Центрального военно-морского музея, Аркадию Григорьевичу, в прошлом инженеру-механику, дизелисту-подводнику Советского Военно-морского флота.
Хочу отметить, что описания, несмотря на их подробность, крайне бедны общими планами. Оно и понятно, т.к. писались для людей, которые непосредственно находятся в контакте с живым образцом, разрезными макетами и деталями. Понятно, что описания, не ориентированы на тех, кто через 80 лет решили, уяснить, какие же манипуляции производили в боевой обстановке их тогда ещё очень молодые деды и прадеды…
Прицел устанавливается на «ласточкин хвост». Сам прицел ШБ-1М, значительно отличается от сухопутных прицелов, с которыми большинство знакомо по фильмам «Третья ракета», «Горячий снег» и «Освобождение».
Заряжание производится в следующем порядке, см. рисунок ниже:
1. Вывернуть пробку-заглушку из ствола.
2. Утопить кнопку инерционного предохранителя, до её защёлкивания.
3. Головку стопора спусковой защёлки установить поворотом по оси в положение «огонь».
4. Рукоятку затвора потянуть на себя и вниз, затвор откроется, т.е. клин опуститься вниз. Можно будет заглянуть в канал ствола.
5. Вставить снаряд в казённик. При этом в результате воздействия закраины гильзы на лапки, затвор закроется автоматически.
Пушка готова к стрельбе…
Для производства выстрела необходимо потянуть на себя, как показано на рисунке рукоятку спуска. Всё, ВЫСТРЕЛ…
На сухопутных пушках, есть ещё один механический спуск в виде большой кнопки, расположенной в центре маховика вертикального наведения. Может быть такой же спуск устанавливался и на последующих пушках 21-К, не знаю, врать не буду…
Ещё спуск можно произвести, оттянув на себя и отпустив головку стопора спусковой защёлки. Но, берегись отката!
Дальнейшая стрельба производиться в зависимости от типа автоматики:
А) Первые варианты 21-К, с «четвертьавтоматикой»
После выстрела, инерционный предохранитель встанет на защёлку в утопленном положении. Далее затвор открывается в ручную, как в п. 4, при этом стреляная гильза выбрасывается. И так далее. Если выстрела не произойдёт, инерционный предохранитель не защёлкнется и не даст открыть затвор. Таким образом, при затяжном выстреле, заряжающий «на автомате» не откроет затвор.
Б) Более поздние 21-К и сухопутные пушки, с «полуавтоматикой:
После выстрела, гильза автоматически выбрасывается, инерционный предохранитель встаёт на защёлку в утопленном положении, затвор остаётся открытым.
Вставляется снаряд, затвор автоматически закрывается. Потянуть рукоятку спуска, выстрел…
Далее при заряжании цикл повторяется. Таким образом, при стрельбе затвор открывается в ручную только первый раз и закрывается в ручную после окончания стрельбы, т.е. снаряд не дослан. Далее холостой спуск. Всё…
Во всём этом, я разбирался, чисто для себя и по собственному «бзику». Честно говоря, разобравшись, получил большое удовлетворение. Буду рад, если эта информация будет кому-либо полезной или просто доставит удовольствие. А может кто нибудь сделает работу в 3D или же интерактивную схему...