bugor337> . Волноводы у них одинаковые. Какая разница для передатчика на какую антенну гнать волну?
info> не подходит. разные антенные - разные принципы разные антенные переходы
info> между РЛС Кивач и РЛС Печора лет 20-25 разницы. Волноводные переходы у них другие и волноводы др. и т д
info> РЛС Лоция и РЛС Дон и Океан имеют дл. волны 3.2 см. - сравните их волноводы.
Уважаемый info! Чтобы не возбуждать коллектив, и не нервировать руководство перебрался из тем: «Морские суда СССР создать справочник, насколько это реально №2» и «Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение кораблей и предприятия России» домой, в тему о навигационных РЛС.
Следуя Вашему совету сравнить волноводы некоторых РЛС, я решил познакомиться поближе с навигационными РЛС, такими как: «Дон», «Океан», «Наяда-5»,«Печора-2» и «Кивач-1» или, скорее всего, «Кивач-2», и сравнить их волноводы. Ну, и что из этого вышло? А вышло то, что оказалось, что все эти перечисленные РЛС имеют волноводы одинакового размера. При этом у РЛС «Океан» и Печора-2» на выходе из передатчика присутствовали волноводные согласующие секции, так как размер их волноводов на выходе из передатчика были меньшего сечения чем основная волноводная линия идущая к антенне. При этом, все соединительные фланцы волноводов оказались так же одинакового размера. Поэтому, как мне кажется, не возникнет проблемы, если, к примеру, на передатчик РЛС «Дон» навесить антенну, ну, скажем от РЛС «Океан», или любую из антенн, перечисленных выше РЛС. Поэтому для меня не будет удивительным если окажется, что на бмрт «Глеб Успенский» стояла РЛС «Дон», но с антенно-поворотным устройством от РЛС «Нептун-М».
А то, что антенна с лопухами действительно, с большой степенью вероятности, является антенной РЛС "НЕПТУН" говорит штурман » мрзк «Кренометр» 159-й бригады СФ (моей бригады) Якимов В.И. Информацию любезно предоставил участник форума, уважаемый Old Seaman:
«Привет. На Кренометре действительно была РЛС Нептун (пришлось порыться в негативах и связаться с В.В. Дроздовым) до 1976г. это точно. Дальше не знаю. Э. Коренев берег Дон. Вахтенные в основном работали на Нептуне. Антенна полукольцо, как ты говоришь с "ушами". Вот пока и все. Можно достоверно сказать, что это была антенна РЛС "Нептун", но название модификации с противовесами пока точно определить не удалось».
Относительно волновода РЛС «Лоция». Проверить размеры ее волновода не представилось возможным по причине отсутствия такой РЛС. Однако, у меня есть серия фото РЛС «Лоция», любезно предоставленных теме уважаемым Лунь496, по которым можно, на фото к антенне приставлена линейка, с некоторой долей достоверности предположить, что волновод этой РЛС несколько меньшего сечения чем все остальные, из перечисленные мною РЛС.
info> У параболы и щелевой антенны разные принципы излучения.
Уважаемый info! Я, не понимаю, причем тут разные принципы излучения? Что щелевая антенна, что зеркальная, настроены таким образом, чтобы формировать соответствующую диаграмму направленности.
Ниже предлагаю серию фото с размерами волноводов выше перечисленных РЛС.
1. Передатчик РЛС "Океан".