1945> Вернусь к РЛС «Нептун-М». Есть два факта по НРЛС «Нептун-М» на проектах 57 бис и 56М (те же два факта присутствуют и в случае с НРЛС «Дон» на кораблях пр.31):
Александр, относительно наличия РЛС «Нептун-М» на кораблях пр. 57 бис и 56М ничего не могу сказать. Я просто не знаком с такими подробностями. Для меня, по честному, эм пр.56 это:
- эсминец с двумя стабилизированными АУ калибра 130 мм, 4х4 автоматические установки калибра 57 мм. (или 45 мм) и два торпедных аппарата: за первой и за второй дымовыми трубами.
- эсминец с двумя стабилизированными АУ калибра 130 мм, 3х4 автоматические установки калибра 57 мм. (или 45 мм) и один торпедный аппарат: за первой дымовой трубой (Из общения на форуме я узнал, что это эм ПЛО).
- эсминец с одной стабилизированной АУ калибра 130 мм, 1х4 автоматическая установка калибра 57 мм. (или 45 мм), один торпедный аппарат: за первой дымовой трубой, на кормовой надстройке пусковая установка для зенитных ракет и башнеподобная мачта с РЛС УО «Ятаган».
О том, что есть еще какие индексы, следующие за номером проекта: «А», «бис» «М» и др., я даже не задумывался.
То же самое и по пр. 57. Проект 57 – это эсминец с поворотной ракетной установкой на баке и круглыми трубами. Это все, что я знал об этих кораблях.
Вся моя корабельная служба прошла в изучении корабельного состава наших заклятых друзей, радиотехнического вооружения этого корабельного состава и последующего отслеживания изменений: как в корабельном составе, так и в его РТВ. Нашими - я заинтересовался уже на этом форуме, с февраля 2013 года. Так что извините, если я чего-то не понимаю.
У меня есть фото пяти опознанных эсминцев пр. 56 Это эм «Сведущий», «Светлый», «Пламенный», «Благородный», «Блестящий». И все они с РЛС «Нептун». Просто «Нептун». И есть фото эм пр. 57 «Гордый» с РЛС «Волга». На всех корабля отлично просматриваются эти антенны. Фото кораблей с антеннами РЛС «Нептун-М» у меня нет, и подобных я не встречал. Александр, если у Вас есть хоть одно фото выше перечисленных проектов кораблей с антенной РЛС «Нептун-М», пожалуйста, поделитесь. Очень уж хочется посмотреть.
А вот относительно эм пр.31 можно поговорить. Я его выучил наизусть.
Возьмем эм «Бесшумный» - первый корабль, который 30.06.1960 г., как записано у Заблоцкого, введенный в боевой состав по пр. 31,
Александр, объясните мне, старому дураку, как могла появиться на этом корабле РЛС «Дон», если на параде 1-го мая 1960 года он уже был с РЛС «Нептун-М». И этого факта, Вы Александр в своем посте «1945 #30.12.2014 03:24» не отрицаете. Это, практически, за два месяца до завершения работ по его переоборудованию по проекту 31. Это то время, когда как раз подписываются приемные бумаги. Интересно, правда? Из-за какого это угла господа: Заблоцкий, Петрович и Кузин увидели на нем РЛС «Дон»?
1945> Фото кораблей во время испытаний и после, через несколько лет, с теми же антеннами РЛС.
Вот именно, что и после нескольких лет на кораблях оставались, и это видно по антеннам, те же РЛС, что и изначально. (см. фото эм пр. 31 в книге Заблоцкого: «Таинственные корабли адмирала Горшкова»: эм «Безбоязненный» на БС 1978-1979 гг., эм «Огненный», на Неве 1972 г., Лиепая 1978 г.).
1945> Чему я должен верить? "А верить нельзя никому".
Александр, вот тут я не понял. Верить нельзя никому или ничему? Я полагаю, что верить нужно, и в первую очередь своим глазам. Фотография – это неоспоримый факт. На фото не может быть ошибки или опечатки. Фото запечатлевает то, что нас окружает, то, что некоторое время назад ты видел своими глазами. Ну, нет фактов наличия РЛС «Дон» на кораблях пр. 31. Факт – это фото! Если на фото нет, то это значит, что в момент, когда человек смотрел своими глазами на корабль (читай фоткал) антенны РЛС «Дон» там НЕ стояло. И то, что он видел своими глазами, он передал нам, потомкам, фотоизображением. И не верить своим глазам, а верить в какую-то бумагу, пусть даже и с печатью, я не могу. Я полагаю такая же ситуация и с РЛС «Нептун-М» на эм пр. 56 и 57.
И немного о фактах, авторитетах и о том, во что можно верить. Некоторое время назад на форуме «Цусимские форумы» я наткнулся на великолепное фото скр пр. 42. Пост был подписан – Петрович. Я не знаю тот ли это Петрович, которого Вы, Александр предлагаете мне читать, но когда я задал вопрос: Антенна, какой РЛС на этом корабле? А их на корабле две: на фок-мачте антенна РЛС «Риф» первоначальный, который «Риф-А» а на грот мачте антенна РЛС «Гюйс-1М4». На фото была хорошо видна только антенна РЛС «Риф-А». И знаете, что мне ответил Петрович? Он сказал, что это РЛС «Гюйс-1М4». Вывод? Петрович просто не знает, как выгладит антенна РЛС «Риф-А», но он точно знает, из документов, что там установлена РЛС «Гюйс-1М4». Вот такая проза жизни.
И в завершении этого поста, в канун Нового года, хочу поздравить Вас Александр, и всех Уважаемых форумчан, особенно тех с которыми мне так или иначе приходилось пересекаться на нашем форуме, с наступающим Новым годом. Пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Я полагаю, что при наличии оного все остальное мы приобретем сами. Удачи, Всем нам, в Новом году!
Это сообщение редактировалось 12.01.2015 в 23:58