1945> Значит «Волга» принята в 1964 г. «Нептун-М» по-видимому, раньше?
Уважаемый Александр! РЛС «Нептун» появилась в 1950-м году. По РЛС «Нептун-М» сроков нет, но есть фото эм пр. 31 «Бесшумный» на параде 7-го ноября 1960 года в Севастополе. Надеюсь, дата съемки эм «Бесшумный» сомнений не вызывает.
1945> Впервые «Нептун-М» появляется в актах приёмки ЭМ пр.57 бис в 1960 г. При их модернизации по пр.57А появляется «Волга» в 1968 г. И у меня уже ничего не стыкуется: 1.На фото пр.57 бис антенн с «лопухами» не встречал;
Ваша цитата, уважаемый Александр, не противоречит фото, где снят на параде эм «Бесшумный». Значит РЛС «Нептун-М» появилась, пусть будет, в конце 1959-го года. РЛС «Волга» появилась, если верить написавшим «Историю создания радиолокации в СССР», в 1964-м году. На фото, у Заблоцкого, где эм пр. 31 «Опасный» даты съемки нет, значит антенна РЛС «Волга» на нем могла появиться позжее. Вы утверждаете, что на эм пр. 57А – в 1968 году. Я, согласен!
Уважаемый Александр! Мы с Вами снова возвращаемся к разговору о приоритетности документа и фото корабля. Вы пишете, что при модернизации эм пр. 57-бис по пр.57А появляется «Волга» в 1968 г. Значит, у Вас есть основание так утверждать. Т.е. у Вас есть документ. Но если в документе что-то есть, а на фото Вы этого не видите, значит того, что записано в документе на корабле НЕТ. Тут и к гадалке не ходи.
1945> 2.Значит антенну для «Нептун-М» кардинально изменили, по сравнению с антенной «Нептун». Приладили «уши» для уравновешивания, т. к. привод антенны стал весьма компактен. Потом «уши» оборвали, привод сделали более мощным, и получилась «Волга». Так?
Значит так!
1945> И вся информация, что антенна с «лопухами-ушами» есть «Нептун-М», это слова уважаемого info. Эх, бумажку бы, какую это подтверждающую. Но достаточно было бы выяснить год, когда появилась антенна с «лопухами».
Уважаемый Александр! То, что антенна с лопухами есть антенна РЛС «Нептун-М» утверждает не только уважаемый info в своем посте: info #24.11.2014 12:04 из темы: «Ищу фото и/или информацию о ...», но и не менее уважаемый Old Seaman в своем посте: Old Seaman #04.07.2014 0735 из темы: Разведывательные корабли ВМФ [2]. Уважаемый info говорит о БМРТ «Успенский», на котором по его словам установлена РЛС «Нептун», а уважаемый Old Seaman говорит о мрзк «Кренометр», на котором, по его словам, так же была установлена РЛС «Нептун». Я понимаю, и уже говорил об этом, что никто из экипажей кораблей не употребляет в обиходе полного наименования имеющихся на борту технических средств. Как правило, это или аббревиатура или сокращенное название. В данном случае, в том, что была опущена буква «М» я не вижу ничего дурного. Поэтому нужно просто приять как должное: если зеркало отражателя антенны РЛС похоже на зеркало антенна «Волга», и оно с лопухами, то это антенна РЛС «Нептун-М». Точные сроки появления РЛС «Нептун-М» ничего не дают. РЛС появилась до 1960 года. На счет бумажки с подтверждением, что антенна с лопухами есть антенна РЛС «Нептун-М», так они нам и не нужны. Зачем они? У нас есть два уважаемых свидетеля. Даже суд внемлет словам свидетеля, чего уж нам игнорировать их слова. Это ведь не люди со стороны. Они с флотом связаны напрямую. В этом, я им верю.
Это сообщение редактировалось 05.02.2016 в 12:01