richie> Всегда возникал у меня вопрос, с какого перепуга гукор превратился в фрегат? Например, по имеющимся архивным чертежам англичан и датчан, гукор это вполне себе гукор с двумя мачтами - грот и бизань. По реестру 1719 года гукоры стоят ниже шняв (а те в свою очередь после фрегатов).
Насколько я помню созданию этой статьи и "Вестника" предшествовала публикация модельных чертежей ГУКОРА КРОНШЛОТ /лень смотреть чьих/ Нормальные себе чертежики,для постройки модели,достаточно подробные,сходимость/!!/ нормальная и деталировка хорошо разжевана.Настолько,что мои тогдашние ученики нацелились и раскатали,а еще один приятель ,обладатель лазерной "машины" предложил нарезать и попытаться реализовать наборчик. Для начала только набор-шпангоуты,килевую раму,палубы,еще там по мелочам вставки.И мы настрогали программу, и нарезали то ли пять,то ли шесть,сколько на лист влезло.Никто не собрал,насколько я знаю.Последний набор у меня лежит.Но это художественное отступление.А публикация вызвала жуткие споры и вот эту статью.Я тоже почему-то считаю ,что это не совсем гукор,и даже совсем не гукор, а в процессе дискуссии переходящей временами в " а ты кто такой?" всплыло,что Кроншлотов было несколько.И что не все они гукоры были...Ну ,все как обычно. "Вестник" после второго номера приказал.../или я не в курсе?/. Но это стало неинтересно.Чертежики неплохие.Временами посматриваю на них с разными мыслями.