"Кстати, корни экипажа подвод-ной лодки «Белгород» здесь, в этом соединении. А после «отпочкования» (перевода части кораблей в поселок Видяево) ее судьба продолжалась в 7-й дивизии атомных подвод-ных лодок.
«Белгород» относился уже к третьему поколению. Первое поколение подводных лодок было с ракетным комплексом малой дальности «Аметист», второе поколение получило на вооружение ракеты средней дальности «Малахит», а третьему присуще ракетное вооружение, аналогов которому и сегодня, спустя 30 лет, пока нет, – это ракеты дальнего действия.
Вообще эта плеяда подводных лодок была предназначена для борьбы с плавающими крепостями – авианосцами нового поколения вероятного противника. Их назвали «убийцы авианосцев». В СССР авианесущих кораблей вообще не было, а вот у американцев, да и в ряде других стран Запада, появились после Второй мировой войны авианосцы. Так, первый атомный суперавианосец нового поколения «Нимитц» с невероятной степенью живучести, с зоной боеспособности по противовоздушной обороне до 5 тысяч километров появился в 1968 году. По расчетам военных специалистов для вывода его из строя, нанесения каких-либо повреждений необходимо было до десятка наших атомных подводных лодок первого поколения, третьего поколения – 2–3 атомохода. И это только расчеты. А на деле сложно представить весь океанский театр военных действий и противоборствующих сил.
Первый корабль третьего поколения проекта 949 («Гранит») атомная подводная ракетная лодка (впоследствии крейсер, сокращенно АПРК) с тактическим номером «К-525» была принята в строй в октябре 1981 года. Впоследствии она получила наименование «Архангельск» (согласно месту постройки на Северо-двинском машиностроительном предприятии (СМП). Все последующие корабли этого проекта строились только на СМП. Это были корабли-гиганты. По сравнению с наземным объектом это восьмиэтажный девятиподъездный жилой дом, который со скоростью 60 километров в час движется под водой с глубиной погружения 500 метров.
Один за другим со стапелей СМП сходили атомоходы, получившие к номеру 949 приставку «А» («Аз» по-флотски), а по определению центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Рубин» получили название «Антей». Они с момента постройки и формирования экипажей именовались «Краснодар», «Мурманск», «Воронеж» (до сих пор в строю – проходит модернизацию), «Смоленск», «Орел», «Курск» (погибла 12 августа 2000 года) – для Северного флота и для Тихоокеанского – «Омск», «Томск», «Челябинск», «Иркутск», «Красноярск», «Вилючинск».
Почему «Антей»? По древнегреческой мифологии Антей – сын бога морей Посейдона и богини земли Геры, который побеждал врага в любой схватке.
Американцы каждому классу или серии наших кораблей также давали свое соответствующее наименование. Например, второе поколение «Аметист» назвали «Чарли» – за большую шумность в океане, по ритму как фокстрот.
Все лодки третьего поколения, к которому относилась и «Белгород», по классификации НАТО именовали «Оскар». По названию самой престижной кинопремии.
Атомная подводная ракетная лодка «Белгород» была заложена в цехе Северодвинского машиностроительного предприятия летом 1994 года, сразу же после выхода с завода «Курска». Тактический номер ей был установлен «К-139». Директивой Главного штаба Военно-морского флота в январе 1995 года было начато формирование экипажа. Как правило, назначается командир, старпом и замполит, которые при помощи кадровиков дивизии, эскадры и даже флотилии начинают набирать офицерский состав. В такие вновь формируемые экипажи назначают вчерашних выпускников – лейтенантов, которые в августе прибывают на корабли дивизии, успевают пройти стажировку и сдать экзамен на допуск к самостоятельному управлению группой людей. К концу года они – явные претенденты на новое формирование, так как период обучения, приема корабля от промышленности, заводские и государственные испытания и сдача всех курсовых задач к выходу экипажа в первую линию (таков круг задач экипажа) занимает от четырех до шести лет. За это время вчерашние лейтенанты уже станут капитан-лейтенантами, командирами боевых частей. Из них уже будут набирать очередные экипажи на высшие должности или направят в специальные офицерские классы или в военно-морскую академию.
Командиром «Белгорода» был назначен капитан 2-го ранга Владлен Васильевич Абхалимов, который прошел путь от лейтенанта – командира группы ракетчиков до капитана 2-го ранга – старшего помощника командира подводной лодки.
Ему пришлось набрать офицерский состав и убыть на обучение в город Обнинск Калужской области в головной учебный центр Военно-морского флота имени Л. Г. Осипенко.
В связи с секретностью в Белгороде о таком экипаже никто не знал.
Инициатива «знакомства» принадлежит самому командиру В. В. Абхалимову. Командование учебного центра снабдило необходимыми ходатайствами-письмами, и в апреле 1995 года командир с двумя офицерами прибыл в город Белгород, где был принят главой администрации Георгием Георгиевичем Голиковым.
Этот визит для Белгорода стал прорывом в создании системы шефства и военно-морской деятельности. В течение года был создан белгородский морской клуб «Маяк» из ветеранов флота на базе средней общеобразовательной школы № 41.
С экипажем «Белгорода» был заключен договор о шефстве, основу которого взяло на себя ведущее предприятие города «Водоканал». Ответную делегацию от «Водоканала» принял начальник учебного центра контр-адмирал Владимир Ямков. Были четко сформулированы основы шефских связей.
В ознаменование 300-летия Российского флота в 1996 году в Обнинск направилась делегация Белгорода.
В этот год экипаж пополнился мичманским составом, в основном из Северодвинской школы техников и других школ подготовки мичманов.
В феврале 1997 года экипаж окончил основной этап обучения в Обнинске и убыл в количестве 48 человек на Северный флот в поселок Видяево в
7-ю дивизию атомных подводных лодок. Начался этап стажировки на однотипных кораблях.
90-е годы были все-таки на флоте голодными. Прежнее снабжение отборным продовольствием рухнуло. Едва хватало продуктов для кораблей, уходящих в дальние походы (по-флотски – на боевую службу в Атлантический океан).
Большим подспорьем экипажу «Белгорода» стала продовольственная помощь белгородцев. Целый фургон с продуктами белгородцы послали в Видяево. Прибыл и лично глава администрации областного центра Георгий Георгиевич Голиков. Когда он увидел, что офицеры и мичманы ходят пешком, немедленно позвонил в Белгород, чтобы прислали автобус. Так в гарнизоне появилась «Газель» с
надписью «Подводникам-североморцам от мэра Белгорода».
Но строительство подводной лодки «Белгород» затягивалось. С развалом советской промышленности ряд заказов не исполнялись. А после трагедии «Курска» строительство было вообще заморожено.
Экипаж постепенно расписали по кораблям дивизии, тем более что в коллективе было всего два мичмана-белгородца.
Появление движения в поддержку флота не смогло охватить все проблемы развала флота. И хотя «Белгород» был построен на 85 процентов, его спуск на воду оказался под большим вопросом. Тем более что денежных средств едва хватало на достройку стратегических подводных лодок типа «Юрий Долгорукий».
В 2005 году «Белгород» попал в число кораблей, подлежащих достройке и внесению в перечень предлагаемых на продажу в Индию. Однако попытки достроить не удавались.
В 2012 году встал вопрос о списании корабля, как говорят, чтобы порезать его на «иголки» и «лезвия».
В судьбу «Белгорода» вмешался адмирал Геннадий Сучков, причем по своей личной инициативе. Будучи командующим Черноморским флотом он лично развивал шефские связи с Белгородской областью. Находясь на посту советника министра обороны РФ, он вступил в борьбу за спасение «Белгорода». Белгородская общественная организация «Морское собрание» обеспечила Геннадия Сучкова необходимыми материалами военно-патриотического характера.
Все материалы, ходатайства и обоснования были рассмотрены назначенным ответственным за военно-строительный комплекс страны Дмитрием Рогозиным. Было принято решение о модернизации «Белгорода» и введении в строй состава кораблей Северного флота. Определен пункт будущего базирования и сроки начала формирования и обучения экипажа.
Этот этап «Белгороду» (в очередной раз) предстоит пройти за пять ближайших лет.
А пока выделены денежные средства. Проводится перепроектирование вооружения и материально-технических средств, размещаются заказы по предприятиям военной промышленности.
«Белгород» стоит на стапелях в том же цеху СМП разрезанным на три части, идет замена оборудования.
Для выработки стратегии шефства над «Белгородом» времени отпущено много. Лишь бы не случилось ничего непредвиденного. Скоро будет сформирован экипаж, ему предстоит пройти подготовку в Обнинске, головном учебном центре Военно-морского флота России"
"Сколько сейчас на подводной лодке служит ребят из Оренбуржья?
— В моем экипаже семнадцать земляков и примерно столько же ребят из Оренбуржья проходят службу во втором экипаже лодки. Основной состав экипажей — военнослужащие-контрактники." (командир АПЛ Слепченко)
" И насколько большой экипаж у АПЛ «Оренбург»?
– Порядка 140 человек, и каждый из них делает своё дело." (комнадир АПЛ Жуков)
off-topic-off> Строили, строим и будем строить для ГУГИ off-topic-off> Хабаровск
Вы уверены коллега, что для ГУГИ строиться данный корабль? Какие Ваши доказательства
off-topic-off> лодка-носитель Оренбург
Как быстро растут глубоководные кораллы?
Г.М.Виноградов, кандидат биологических наук, Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН Москва
Опубликовано в журнале "Природа", N 1, 2000 г. В начало
В конце 80-х годов на верхний леер носовой палубы затонувшего "Титаника", над самым форштевнем судна, осела планктонная личинка. Покрытый ржавчиной металл оказался подходящим субстратом, и на носу погибшего гиганта благополучно выросла кустистая горгонария (роговой коралл). Следует сказать, что мелкие обломки "Титаника", лежащие на глубине 3750 м посреди мягких грунтов, дали приют множеству бентосных (донных) организмов, которые ведут сидячий образ жизни. Проведенные здесь в 1991 г. биологические исследования с российских глубоководных аппаратов "Мир"1 показали, что из 24 видов обнаруженных донных беспозвоночных 14 (и именно сидячие формы!) селятся преимущественно на твердых обломках корабля и практически не встречаются на мягких грунтах. Наиболее обычны среди этих сидячих животных бичевидные горгонарии, но были отмечены и кустистые формы, явно того же вида (к сожалению, не определенного), что и "кустик", выросший на носу корабля.
Горгонарии (Gorgonacea) - это отряд кишечнополостных из подкласса восьмилучевых кораллов (Octocorallia) класса Anthozoa (или коралловые полипы)2. Колонии горгонарий по форме и размерам (высота некоторых колоний достигает 2-3 м) - наиболее разнообразны из всех восьмилучевых кораллов. Среди них и бичевидные, и кустистые, и вееровидные формы, иногда их веточки сливаются между собой, образуя ажурные сети. Кстати, именно к горгонариям относится и благородный красный коралл. Всего же известно более 1200 видов горгонарий, преимущественно тропических мелководных. К жизни в холодных водах высоких широт или больших глубин приспособились лишь немногие виды.
По образу жизни горгонарии - пассивные фильтраторы, отцеживающие проносимую водой взвесь. Впрочем, некоторые из них могут ловить и более крупную добычу, например мелких планктонных рачков или их личинок-науплиусов3. Меньше всего известно о биологии именно глубоководных горгонарий. Обычно исследователи имеют дело с мертвыми экземплярами, поднятыми тралами со дна океана. С появлением глубоководных фотокамер и, особенно, подводных обитаемых аппаратов стали возможны непосредственные наблюдения кораллов. Но все это были единичные встречи, ничего не говорящие о продолжительности жизни или скорости роста глубоководных горгонарий. И в самом деле, повторный визит к выросшей где-то на дне колонии через несколько лет - событие, казавшееся абсолютно нереальным и вряд ли технически осуществимым (не говоря уже о трудности повторно опознать конкретный экземпляр). Но горгонария, облюбовавшая нос "Титаника", предоставила исследователям уникальный шанс.
После того как останки "Титаника" были найдены на дне Атлантического океана в 1985 г., к ним не раз совершались глубоководные экспедиции разных стран, оснащенные обитаемыми аппаратами. Экспедиции преследовали различные цели: от научных до туристических. В 1991, 1995 и 1998 гг. к "Титанику" опускались и российские "Миры". Естественно, такой эффектный объект, как нос "Титаника", фотографировали неоднократно, и горгонария, на которую поначалу не обращали внимания, попала на эти снимки. На фотографиях 1991 г. она еще совсем невелика, но уже отчетливо заметна (например, на снимке, который был сделан с "Мира", а затем опубликован в московском издании журнала "GEO"4).
На рисунке, который сделан нами по фотографии 1991 г., видно, что колония еще только начинает ветвиться, ее высота меньше 10 см. На фото 1998 г. (см. 4-ю страницу обложки и рисунок) мы видим уже вполне сформировавшуюся колонию характерной формы, с многими веточками, хотя еще и не столь вытянувшуюся в длину, как крупные колонии того же вида, запечатленные в 1991 г. на мелких обломках "Титаника"5. За семь лет она выросла более чем вдвое, достигнув длины около 20 см. Таким образом, ее среднегодовой прирост превышает 1 см. Подобная скорость роста (1-2 см/год) известна и у мелководных рифообразующих кораллов6, правда, иногда они могут прирастать и на 5-10 см/год. Невысокая скорость роста глубоководной горгонарии не должна удивлять: даже в таких относительно богатых питательными веществами районах океана, как место встречи Гольфстрима и Лабрадорского течения, где лежит "Титаник", до больших глубин доходит незначительная часть производящихся здесь органических веществ (порядка 1% от синтезированных фитопланктоном в фотической зоне). Скудость пищевых ресурсов определяет и малое количество планктонных животных в глубинных слоях воды (в интересующем нас районе - около 0.4 мг/м3 по данным лова7 планктонной сетью в слое 3500-3700 м), и медленный рост бентосных животных.
Рис. 1 Рост колонии в 1991-1998 гг. (прорисовки с фотографий, приведенные к одному масштабу).
Весьма вероятно, что при нынешнем всемирном интересе к "Титанику", место его кораблекрушения не перестанут посещать и в будущем, а потому есть весьма неплохие шансы получить сведения о дальнейшем развитии описанной здесь горгонарии (если, конечно, она не попадет в число образцов, добытых одной из экспедиций).
1Сагалевич А.М., Москалев Л.И. От "Титаника" до "Комсомольца" // Природа. 1992. N 7. С.44-51.
2Всем известные кораллы коралловых рифов принадлежат к другому подклассу Anthozoa - шестилучевым кораллам (Hexacorallia).
3Наумов Д.В., Пастернак Ф.А., Гинецинская Т.А. Отряд Горгонарии, или Роговые кораллы (Gorgonaceae) // Жизнь животных. М., 1987. Т.1. С.200-203.
4GEO. М., 1998. N 3. С.57.
5См. фото на с.47 в упомянутой выше статье А.М.Сагалевича и Л.И.Москалева.
6Сорокин Ю.И. Экосистемы коралловых рифов. М., 1990.
7Vinogradov M.E., Shushkina E.A., Nezlin N.P., Arnautov G.N. // J. Plank. Res. 1998. V.20. N 1. P.85-103.
Орлан - космический батискаф Внекорабельной деятельности, как называют космонавты работу в безопорном пространстве, учатся на земле. Это - кульминационный этап в космической подготовке. Сегодня кандидаты в космонавты осваивают премудрости ВКД в бассейне гидролаборатории. Главный инструмент -- скафандр «Орлан». Накануне нового года Олег Котов и Сергей Рязанский установили рекорд, проработав в «Орланах» за бортом МКС свыше 8 часов.
о как!
Батискаф «Мир-1», «Мир-2» погрузятся в Женевское озеро http://hutko.net/
Аппаратов подобных этим во всем мире — считанные единицы. Кроме наших по одному у США, Франции и Японии. Их рабочая глубина — шесть тысяч метров. Женевское озеро — не глубже 300. Но для новой экспедиции самое важное — не глубоководность, а начинка батискафов, уникальное научное оборудование.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
#141 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 15:18 Заголовок сообщения:
#142 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 15:21 Заголовок сообщения:
#143 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 15:28 Заголовок сообщения:
#144 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 16:43 Заголовок сообщения:
#145 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 18:13 Заголовок сообщения:
#146 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 18:15 Заголовок сообщения:
#147 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 20:49 Заголовок сообщения:
#148 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 20:52 Заголовок…
// Дальше — forum.tetis.ru
Серьезное ЧП, заставляющее вспомнить катастрофу АПЛ "Курск", произошло у берегов Камчатки: там в бухте Березовая на глубине 190 метров блокирован батискаф "Приз АС-28" с семью военными моряками на борту. В настоящее время идет спасательная операция: два спасательных судна - "Бирюса" и "КИЛ-168" Тихоокеанского флота - тралят якорями дно в районе ЧП, надеясь зацепить сам батискаф или рыболовную сеть, которая намоталась на винт глубоководного аппарата и блокировала его. Всего на данный момент в спасательной операции задействованы 10 судов.
Последний сеанс связи с терпящим бедствие российским батискафом был в 00:00 по московскому времени, экипаж чувствует себя нормально, сообщил РИА "Новости" замкомандующего войсками и силами на северо-востоке России Евгений Петров.
"Ограничены сеансы связи в связи с экономией электроэнергии. Последний сеанс связи был в 9:00 по местному времени (00:00 по московскому времени). Экипаж чувствует себя нормально, слышит скрежет по борту от буксировочных тросов", - сказал Петров.
Температуру воздуха в батискафе удалось повысить с 5 до 10 градусов тепла, сказал Евгений Петров. "Работы по буксировке терпящего бедствие российского батискафа велись всю ночь, аппарат удалось сдвинуть на несколько десятков метров", - сказал собеседник агентства. Операция по спасению экипажа терпящего бедствие российского батискафа будет завершена ночью или в течение дня, сообщил Петров.
Ранее спасателям в Беринговом море вечером удалось зацепить буксирным тросом батискаф СА-28 и всю мешающую его всплытию антенную систему.
"Зацепили всю систему, на которой находится и наш батискаф", - заявил в эфире НТВ командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров. "Экипаж мини-субмарины жив" и докладывает о том, что наблюдает за ведущимися на дне спасательными работами, подчеркнул адмирал.
По его словам, в ходе операции удалось сместить батискаф и антенную систему "почти на километр", сообщает ИТАР-ТАСС. "Продолжаем работу по их выведению на более мелкое место", - сказал адмирал. Ранее сообщалось, что сдвинуть батискаф с места мешает многотонный якорь, которым к морскому дну крепилась антенная система. "Тем не менее, якорь был сдвинут, систему развернули и ее направление к берегу сейчас подтверждается. Пока работа продолжается в этом направлении", - сообщил командующий ТОФ.
Скорость движения системы "батискаф-антенна-якоря" "нас не устраивает", заявил "Интерфаксу" адмирал Виктор Федоров. "Мы сдвинули эту систему на 100 метров в сторону берега, скорость недостаточна, нужно отрезать батискаф от антенны и якорей", - сказал он позднее.
"Для точного местоопределения системы сейчас будем спускать еще раз "Тайгер" (подводная телекамера), затем подводить трал, чтобы перерезать, то есть отсоединить батискаф от тяжелых грузов", - сказал адмирал. По его словам, "такие технические решения найдены".
"Это делается для того, чтобы быстрее сам батискаф с семью подводниками отвести на мелководье и вывести людей из батискафа", - сказал Федоров.
Вместе с тем, в штабе объединенной группировки войск и сил на Северо-Востоке эту информацию пока не подтверждают. "Корабли спасательной группы стоят на месте, сейчас на глубине работает только подводный аппарат "Тайгер", - сообщил представитель штаба по телефону ИТАР-ТАСС. Аппарат"Тайгер" используется для заводки тралов под затонувший батискаф.
Позже начальник пресс-службы ТОФ капитан 1-го ранга Александр Косолапов уточнил, что военным морякам не удалась первая попытка вырвать батискаф из подводного капкана.
"Под батискаф был заведен трос, с помощью которого аппарат попытались оторвать от фрагмента рыбацкой сети, но попытка закончилась неудачно. Сейчас предпринимается вторая такая же попытка освободить батискаф", - сказал он.
Александр Косолапов также сообщил: "Семь человек, находящиеся в подводном аппарате, живы, с ними поддерживается постоянная связь. На Камчатке ждут самолет из США, который должен доставить специальное оборудование для спасения затонувшего на глубине 190 метров батискафа и его экипажа. Из Японии к месту происшествия на помощь российским морякам также идут спасательные суда".
Несколькими часами ранее, в восьмичасовом выпуске "Вестей", командующий ТОФ Виктор Федоров сделал аналогичное заявление, которое позже было опровергнуто.
Из-за большой глубины члены экипажа не могут покинуть батискаф и всплыть на поверхность самостоятельно. Утром в пятницу поступали противоречивые данные о том, на сколько хватит запасов воздуха у семи подводников, которые находятся в затонувшем "Призе". Чем дальше, тем они были более пессимистическими. Вначале говорили о пяти или четырех сутках. Около 13:30 помощник главкома ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало объявил, что воздуха в батискафе осталось на сутки, и это только в расчете на средства регенерации. Вечером в прямом эфире Первого телеканала командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров заявил, что воздуха хватит больше чем на сутки. Позднее он уточнил, что воздух будет до 8 августа. А еще через час после этого заместитель начальнка штаба ВМФ России контр-адмирал Владимир Пепеляев уточнил, что кислорода хватит "на время более 12 часов".
Вечером также стало известно, что на борту батискафа находятся пять членов экипажа - два офицера и три прапорщика, офицер вышестоящего штаба и представитель промышленности. Об этом в эфире Первого телеканала сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.
Все заявления пока исходят от официальных лиц ВМФ, власти хранят молчание. Во всяком случае до конца рабочего дня пятницы никаких заявлений от главы государства не последовало. При этом сегодня у президента Владимира Путина нашлось время поздравить железнодорожников с их праздником. Напомним, что во время аварии "Курска" президент Путин проводил отпуск в Сочи и не покинул место отдыха, хотя многие именно этого ожидали от главы государства.
Операция по спасению экипажа батискафа осложнена тем, что кроме рыболовецких сетей, захлестнувших хвост и винт, субмарина зацепилась за заякоренную антенну системы берегового наблюдения массой 60 тонн.
- Батискаф придется поднимать вместе с 60-тонной антенной системы берегового наблюдения
- Экипаж батискафа коротко доложил наверх, что все живы
- Затонувший батискаф "Приз" был в нормальном состоянии
- На помощь батискафу вышли японские корабли, но они придут через 2-3 дня. Американцы вышлют "Скорпионов"
- Мнения экспертов: экипаж АС-28 может рассчитывать только на помощь со стороны
- Погода в ближайшее время ухудшится
- Глубоководный спасательный аппарат "Приз"
- Из истории отечественных спасательных аппаратов
- Frankfurter Rundschau: катастрофа "Курска" ничему не научила
В восьмичасовом выпуске "Вестей", командующий ТОФ Виктор Федоров сделал громкое заявление, которое позже было опровергнуто. Он сообщил, что батискаф АС-28, терпящий бедствие у берегов Камчатки, буксируется на мелководье. "В настоящий момент буксировочные концы заведены, наши суда осуществляют одновременно и подъем, и буксировку батискафа на мелководье", - сказал он в интервью телеканала Россия.
Официальные представители ВМФ России сразу же поспешили уточнить это заявление. Замначальника Главного штаба ВМФ Владимир Пепеляев назвал преждевременными сообщения о том, что батискаф удалось зацепить тралом и что он буксируется на мелководье. Пепеляев сообщил "Интерфаксу", что пока идет лишь подготовка к зацепу батискафа тралом. "Натяжение трала не соответствует тому уровню, который должен быть при зацепе подводного аппарата. Какое-то натяжение есть у тросов всегда, но пока нет данных, что это то натяжение, которое должно быть при зацепе аппарата", - сказал Пепеляев.
Помощник Главкома ВМФ, капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщил после выступления Федорова, что в районе проведения операции зафиксировано натяжение трала. "Только что на центральный командный пункт поступила информация о том, что зафиксировано определенное напряжение трала во время траления в районе проведения спасательной операции", - сказал Дыгало. По его словам, нельзя предвосхищать события, эта информация проверяется и пока однозначно говорить о зацеплении подводного аппарата АС-28 нельзя.
А еще позже высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота заявил "Интерфаксу", что спасательным судам удалось зацепить тралом подводный объект, но нельзя говорить, что это именно батискаф.
"Сейчас происходит натяжение троса. Если это батискаф, то тогда он будет поднят на глубину 100 метров, для того чтобы могли на корпусе работать водолазы", - сказал он. По его словам, информация о том, что произошел зацеп батискафа преждевременна "и не на 100%". "Могу оценить эту ситуацию как 51% против 49 в нашу пользу", - сказал высокопоставленный представитель штаба ТОФ.
Экипажу дано указание экономить электроэнергию. "Центральным командным пунктом ВМФ экипажу АС-28 по звукоподводной связи дан ряд рекомендаций, в частности, рекомендовано максимально снизить физическую активность и экономить электроэнергию", - сообщил Дыгало. На подводном аппарате введен режим экономии электроэнергии. Кроме того, морякам рекомендовано принять меры для максимально возможного увлажнения воздуха. По его словам, экипажу также рекомендовали использовать утеплители из комплектов спасательного снаряжения.
Пригодного для дыхания воздуха в терпящем на Камчатке бедствие батискафе остается на сутки в расчете на средства регенерации.
"Воздуха, пригодного для дыхания в терпящем бедствие подводном аппарате, остается на сутки в расчете на имеющиеся по штату средства регенерации", - сообщил в пятницу около 16:00 помощник главкома ВМФ РФ, капитан первого ранга Игорь Дыгало.
Средства регенерации предназначены для удаления углекислого газа из воздуха.
"Температура на борту подводного аппарата составляет от пяти до десяти градусов тепла", - сообщил помощник главкома.
"В настоящее время проводится траление района при помощи двух судов КИЛ-168 и "Бирюса", которые пытаются освободить аппарат от зацепившихся тросов и сетей", - сказал Дыгало.
По его словам, с судов с помощью специальных тросов пытаются зацепить аппарат и оторвать его.
На освобождение батискафа от рыбацких сетей может потребоваться несколько суток, считают профессиональные моряки-спасатели. "От тридцати до сорока траулеров ежегодно наматывают на свои винты капроновые сети, в этих случаях капрон расплавляется от трения, образует монолитную массу, водолазам приходится рубить ее зубилами с помощью обычных кувалд", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель начальника владивостокской Службы наблюдения за флотом рыбаков Иван Лаптев, многие годы проработавший на флоте капитаном спасательных судов.
Чрезвычайное происшествие в бухте Березовая (75 км к югу от Петропавловска-Камчатского) произошло в четверг во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля. "В ходе плановых работ в акватории бухты Березовая подводный снаряд АС-28 задел винтом кусок сети. При попытке освободиться сеть намоталась на винт, и подводный снаряд, зацепившись за трос, не смог подняться на поверхность", - сказал представитель главного штаба РИА "Новости".
В настоящее время подводный аппарат находится на глубине 190 метров. Семеро членов экипажа батискафа живы и чувствуют себя нормально. Им удалось сообщить об этом с помощью средств технической связи. Связь поддерживается постоянно, подчеркнул Косолапов.
По данным "Интерфакса", в спасательной операции по подъему затонувшего аппарата задействовано десять кораблей и судов Тихоокеанского флота. Сейчас, по информации Главного штаба ВМФ, в спасательной операции по подъему затонувшего у берегов Камчатки военного подводного аппарата задействовано девять спасательных кораблей и судов ТОФ (СС "Козьмин", СП-521, КС "Бирюса", КИЛ-168, МБ-105, РБ-260, 262, БГК-752, СП "Алагез"). Кроме того, Управление национальной обороны Японии приняло решение направить четыре корабля на спасение экипажа российского батискафа у берегов Камчатки.
В районе нахождения терпящего бедствие батискафа АС-28 в бухте Березовая на Камчатке спасательные суда Тихоокеанского флота тралят морское дно с помощью подводного аппарата "Тайгер". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в штабе спасательной операции, действующем при Главном штабе ВМФ России.
"Работы проводят спасательные суда "Бирюса" и КИЛ-168. Для заводки тралов используется подводный аппарат "Тайгер", созданный российской компанией "Тетис-про". В работах участвует один "Тайгер". Группа специалистов компании со вторым аппаратом вылетела на Камчатку", - сообщил собеседник агентства.
Военные признают нештатный характер ситуации, однако призывают СМИ ее не драматизировать.
Батискаф придется поднимать вместе с 60-тонной антенной системы берегового наблюдения
Спасательная операция по подъему подводного аппарата АС-28 осложнена тем, что поднимать надо не только батискаф, но и антенну системы берегового наблюдения, заявил "Интерфаксу" командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.
"Подводный аппарат АС-28 прикреплен шлангами к подводному объекту, которым является антенна системы берегового наблюдения. Поэтому поднимать надо не только батискаф, но и всю систему", - сказал Федоров.
По его словам, "сложность подъема заключается в том, что антенна закреплена на грунте якорем массой 60 тонн". "Для того, чтобы произошел отрыв от грунта, необходимо произвести подрыв якоря, чтобы произошел отрыв всей системы от дна", - сказал командующий.
"Если подрыв будет удачным, то тогда система будет поднята на 100- метровую глубину, подсвечена "Тайгером" (подводная телекамера), мы наконец-то сможем убедиться на 100%, что это батискаф, и глубоководные водолазы смогут продолжить работу", - сказал Федоров.
Активная фаза спасательной операции начнется около 2-3 часов ночи по московскому времени
Активная фаза по подъему батискафа, терпящего бедствие у берегов Камчатки, начнется в 02.00-03.00 субботы, сообщил журналистам замначальника штаба ВМФ России Владимир Пепеляев.
"Где-то после полуночи в районе двух-трех часов ночи начнется активная фаза операции", - сказал он.
По его словам, принимаются дополнительные меры по наращиванию сил и средств в районе проведения работ.
"Пока экипаж подтверждает, что самочувствие стабильное", - добавил он.
А ранее Игорь Дыгало сообщил, что для спасения экипажа батискафа АС-28 остались сутки, активная фаза спасательной операции начнется около 21:00 по московскому времени, в ней предполагается задействовать американский необитаемый подводный аппарат "Скорпион".
"У нас есть сутки. Это зависит от воздуха, запасов воздуха на подводном аппарате "АС-28". План по спасению экипажа батискафа начнет реализовываться через пять часов", - сказал Дыгало в 16-часовом выпуске новостей телеканала НТВ.
"В настоящее время штаб спасательной операции разрабатывает (спасательный) план в расчете на свои силы до момента подхода помощи", - отметил помощник главкома.
"Экипаж жив. По звукоподводной связи он получил рекомендации штаба спасательной операции. Одна из рекомендаций - это экономить электроэнергию и не предпринимать активных действий с целью ее экономии. Это так положено, это необходимо", - сообщил Дыгало.
"Состоялся второй разговор с командующим Тихоокеанским флотом США и в настоящее время самолет ВМС США вылетит на базу Сан-Диего, где возьмет на борт необитаемый подводный аппарат "Скорпион" и затем доставит его в район проведения операции, - продолжал Дыгало. - Помимо этого, Великобритания также направляет свой самолет с дополнительными спасательными средствами. Он прибудет не ранее чем завтра".
"Сейчас операция находится в той стадии, что там в районе операции находится 10 судов различных типов, - отметил помощник главкома. - Операция находится в стадии постоянных расчетов, оперативных расчетов с тем, чтобы приступить к практическим действиям. Это необходимо".
Погода в ближайшее время ухудшится
В ближайшие сутки у побережья Камчатки, где терпит бедствие российский батискаф, ожидается некоторое ухудшение погодных условий, но помешать проведению спасательной операции это не должно, сообщил "Интерфаксу" в пятницу директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Согласно данным Гидрометцентра, в субботу в районе Камчатки ожидаются небольшие дожди, усиление ветра до 11 м/сек и усиление волн до 1-2 метров, в первой половине дня в субботу возможен туман. Температура воды около 19 градусов.
Такая же погода, по словам Вильфанда, сохранится и в воскресенье.
Как подчеркнул глава Гидрометцентра, "такие погодные условия являются типичными для побережья Камчатки в это время года и они не должны стать помехой для проведения спасательных работ".
При этом Вильфанд отметил, что в пятницу погода для спасательной операции "была просто идеальной - море спокойное, ветер не более 6-7 м/сек".
ВМФ России просит помощи у Тихоокеанского флота США
Командование ВМФ России обратилось за помощью по спасению терпящего бедствие у берегов Камчатки батискафа к Тихоокеанскому флоту США, заявил журналистам помощник главкома ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.
"Командование ВМФ России обратилось за помощью к командованию ВМС США на Тихом океане для ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся с АС-28", - заявил Дыгало "Интерфаксу".
По его словам, это решение было передано командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Дмитриеву, который в настоящее время проводит телефонные переговоры с американскими адмиралами.
Первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев подтвердил "Интерфаксу", что такое решение принято, однако воздержался от комментариев по поводу того, какая именно помощь может быть оказана американскими коллегами. Дыгало предположил, что это может быть спасательное судно, которое в настоящее время может находиться в районе Аляски.
Дыгало подчеркнул, что командование ВМФ РФ "использует все возможности для спасения экипажа АС-28 с использованием сил и средств России, Японии и США, находящихся в этом районе".
Глубоководный спасательный аппарат "Приз"
"Приз" (проект 1855) - глубоководный спасательный аппарат, конструкция которого была разработана в ЦКБ "Лазурит" в 1986 году. Всего построено 4 батискафа.
Подобные аппараты использовались Военно-морским флотом РФ во время операции с АПЛ "Курск" в августе 2000 года.
facebook
Опубликовать
ЖЖ
Ссылки по теме:
Президент России поздравил железнодорожников с их днем и короля Саудовской Аравии с восшествием на престол
// NEWSru.com // В России // 5 августа 2005 г.
Адвокаты семей погибших на "Курске" подводников потребуют дополнительного расследования в Страсбургском суде
// NEWSru.com // В России // 20 января 2005 г.
Атомную подлодку К-159 поднимут со дна Баренцева моря, но устройства для подъема еще не созданы
// NEWSru.com // В России // 28 декабря 2004 г.
La Stampa: "Курск" взорвали подлодки США, но Путин и Клинтон договорились и скрыли правду
// NEWSru.com // В мире // 21 декабря 2004 г.
Frankfurter Rundschau: катастрофа "Курска" ничему не научила
// NEWSru.com // В мире // 1 сентября 2003 г.
У президента России было желание вылететь на место аварии "Курска", но он "удержался"
// NEWSru.com // В России // 18 августа 2000 г.
Заторможенная реакция правительства на аварию "Курска" наносит удар по авторитету власти
// NEWSru.com // В России // 18 августа 2000 г.
off-topic-off> Строили, строим и будем строить для ГУГИ
гуги лошарик
Арктический поход уникальной мини-подлодки «Лошарик», о котором «Известия» написали в ноябре, оказался последним для ее носителя — подводной лодки БС-136 «Оренбург» проекта 667БДР («Кальмар»), переделанной под базовую станцию для мини-лодок. Эта станция перемещала «Лошарик» и еще три мини-лодки проекта «Нельма» к месту назначения, поскольку скорость передвижения самой мини-лодки невелика.
Сами мини-лодки официально именуются автономными глубоководными станциями (АГС) и научно-исследовательскими подводными лодками (НИПЛ), но, по неофициальным данным, они предназначены для сбора со дна обломков кораблей, самолетов и спутников, затопленных в океане, а также для проведения подводной разведки на сверхбольших глубинах — «Нельмы» могут погружаться на 1 км, а «Лошарик» — на 6 км.
При этом сами глубоководные мини-субмарины передвигаются достаточно медленно, поэтому к месту операций их доставляет лодка-носитель, переделанная из большой стратегической, у которой вместо ракетного отсека оборудована док-станция с креплениями и переходными шлюзами для экипажа.
Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, в 2013 году лодка-носитель «Оренбург», спущенная на воду еще в 1981 году, будет выведена из состава флота и поставлена в очередь на утилизацию, поскольку выработала все ресурсы.
На Северном флоте, в губе Оленьей, базируются корабли 29-й бригады атомных подводных лодок особого назначения (29 браплон). Очень интересная это бригада, и лодочки которыми она располагает, засекречены до сих пор. 29-я бригада была сформирована в декабре 1979 года. Хотя она организационно входит в состав Североного флота, напрямую она подчиняется Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) ГШ МО СССР (а теперь России); по некоторым предположениям лодки 29-й бригады также действуют в интерсах военной разведки (ГРУ ГШ МО). Назначение лодок 29-й бригады – страшно секретные подводные работы (возможно связанные с разведкой и диверсиями). В 1970-ые – начале 90-х годов в санкт-петербургском СПМБМ “Малахит” были разработаны несколько проектов малых атомных подводных лодок специального назначения. Официально они называются “атомные глубоководные станции” (шифр для тактического номера – АС-хх). По этим проектам с конца 1970-х по 2000-ые годы были построены; а) 1 опытная АПЛ ОН (АГС) пр. 1851 (18510) “Нельма”. б) 2 серийный АПЛ ОН (АГС) пр. 18551 “Палтус”(?) в) 3 АПЛ ОН (АГС) пр. 1910 (19100) “Кашалот” [по слухам велись работы по проектам данные по проектам 19101, 19102] г) 1 АПЛ ОН (АГС) пр. 10831 “Лошарик” (возможно что шифр неофициальный, лодка построена в 1990-ые - первой половине 2000-х годов) В настоящее время часть лодок (2 или 3 единицы) уже списана. Как минимум половину АГСок предполагалось использовать совместно с подводными лодками - носителями: 1) АПЛ-носитель КС-86 проекта 06754 (675Н). Эта лодка была построена как ПЛАКР по пр. 675 (К-86, ранее - К-170; по нек. данным при жизни модернизировалась по пр. 675МК (“модернизированная с аппаратурой
// milnotes.tumblr.com
Использование: при определении взаимного местоположения судна и гидроакустического маяка, а также для определения местоположения подводного буксируемого или автономного аппарата относительно судна в гидроакустической системе навигации. Сущность изобретения: способ и устройство коррекции координат в гидроакустической системе навигации с корректной обработкой измерительной информации, включая определение скорректированных пространственных координат с учетом трех степеней свободы при движении судна за счет дополнительного измерения поправки к курсовому углу.
// Дальше — www.findpatent.ru
Использование: при определении взаимного местоположения судна и гидроакустического маяка, а также для определения местоположения подводного буксируемого или автономного аппарата относительно судна в гидроакустической системе навигации. Сущность изобретения: способ и устройство коррекции координат в гидроакустической системе навигации с корректной обработкой измерительной информации, включая определение скорректированных пространственных координат с учетом трех степеней свободы при движении судна за счет дополнительного измерения поправки к курсовому углу.
// Дальше — www.findpatent.ru
— «Оренбур» переделали в носитель мини-субмарин в 2002 году, когда лодке было уже 20 лет. С нее сняли ракетный комплекс с приборами управления и смонтировали стыковочное устройство. Причем это устройство вырезали из предыдущей лодки-носителя — БС-411, которая также имела имя «Оренбург» и была утилизирована в 2009 году, — пояснил собеседник «Известий».
Сейчас для «Лошарика» делают новый носитель из атомной подводной лодки (АПЛ) БС-64 «Подмосковье». Но эта лодка не намного новее «Оренбурга» — «Подмосковье» спустили на воду в 1984 году — и тоже через несколько лет будет списана.
Правда, последние 13 лет подводный корабль стоит на судоремонтном заводе «Звездочка», ожидая переделки, поэтому часть ресурса лодки не расходовалась. Судя по фотографиям, отсек с ракетами у «Подмосковья» уже вырезали. При этом ожидается, что само стыковочное устройство для АГС не будут делать заново, а снимут с «Оренбурга».
Сами подводники недоумевают, почему для носителей их мини-лодок все время переделывают старые лодки, вместо того чтобы построить новую.
— Какой смысл тратить огромные деньги на переделку, если старые лодки сильнее шумят и выдают место работы гидронавтов. Сейчас на «Севмаше» заложили еще один носитель — АПЛ «Белгород», но и это далеко не новая лодка — ее начали строить еще в 1992 году по проекту погибшего «Курска» (949А «Антей»), а сейчас вот решили достроить уже как носитель для автономных глубоководных станций, — пояснил «Известиям» на условиях анонимности один из ветеранов-подводников.
Он добавил, что пока «Подмосковье» не сдадут, мини-субмарины не смогут выйти в отдаленные участки океана. Кроме того, пока не будет достроен «Белгород», на четыре мини-лодки (пятую начали строить совсем недавно) будет всего один носитель.
Представитель ОПК, попросивший не указывать его фамилии, пояснил «Известиям», что дело не в злом умысле, а в загруженности судостроительных мощностей.
— Первоочередная задача промышленности — строить боевые лодки, потому что на них держится обороноспособность страны. А переделать уже готовую лодку намного проще и быстрее, чем строить новую, — не нужно создавать реактор, ходовую часть, органы управления, достаточно изменить несколько отсеков, — пояснил собеседник «Известий».
Примечательно, что «Оренбург» формально входит в ВМФ, а вот офицеры «Лошарика» являются сотрудниками Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, которое подчиняется напрямую министру обороны России.
Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для проходки скважин и выработок под водой за счет разрушения пород энергией струй сжатого рабочего агента
// www.findpatent.ru
Музей Байкала в Листвянке. Погружение в батискафе Весьма правдоподобная имитация погружения на глубину 1637 метров в батискафе. Байкал — самое глубокое озеро в мире и крупнейший резервуар пресной воды.
Статьи о теории управления и маневрирование подводной лодкой. Обучение подводников и водолазов. Зарождение подводного флота и кораблестроения. История аварий. Сведения о заведениях. Вооружение ПЛ.
// podlodka.info
Авария батискафа "Мир-2"
"Генеральский эффект" получил политическое измерение
Батискаф "Мир" готовится к погружению. Фото Reuters
Вторая половина летнего сезона в России чуть ли не традиционно отмечается всплеском аварийных ситуаций в морской и воздушной стихии. В частности, август 2000-го памятен гибелью АПРК К-141 «Курск». Пять лет спустя происходит авария самоходного глубоководного аппарата (СГА) АС-28. Не стал исключением и нынешний год, когда из-за повреждений батискафа «Мир-2» было приостановлено проведение широко разрекламированной экспедиции на озере Байкал. Как стало известно, при спуске на воду в штормовых условиях батискаф столкнулся с базовой плавучей платформой.
Пилот «Мира-2» Герой России Евгений Черняев сообщил о непривычных, сопряженных с риском условиях погружения, а также о том, что «взаимодействие между исследователями и экипажем судна специального назначения – платформы «Метрополия» – только налаживается». Добавим, конструкция батискафов рассчитана на штатный носитель – исследовательское судно «Академик Келдыш».
Характерны итоги разбора эпопеи «заплывов и ныряний» (выражение экс-министра обороны Сергея Иванова) трехлетней давности, когда комиссия по анализу действий сил флота возбудила уголовное дело по статье «Халатность» в связи с чрезвычайным происшествием на АС-28. Произошло то, что и должно было произойти при управлении СГА не штатным командиром в звании капитан-лейтенант и оператором-мичманом, а капитаном 1 ранга, командиром дивизиона аварийно-спасательной службы ТОФ и гражданским специалистом. Не запутаться в тросах гидроакустической системы наблюдения за подводной обстановкой, выполняя несвойственные данному аппарату задачи, было весьма проблематично.
Тем не менее, нецелевое использование различной военной и гражданской техники стало у нас обычным явлением. Руководители страны и парламентарии устремились в глубины океана и взялись за штурвалы стратегических бомбардировщиков, не считаясь с тем, что, занимая место штатного специалиста, они уменьшают численность экипажа и надежность управления в критической ситуации. Кстати, как установил МАК, главной причиной августовского, 2006 года, «самолетопада» была слабая подготовка вторых пилотов к распознанию пространственного положения авиалайнера, отклонений по скорости и другим параметрам полета. При этом, вторым пилотом Ту-154М, потерпевшего катастрофу под Донецком, являлся молодой стажер, имевший в отличие от политических деятелей соответствующее высшее образование.
В электротехнике есть понятие «короткое замыкание» – не предусмотренное нормативными условиями работы соединение точек электрической цепи, имеющих различные потенциалы друг с другом или с другими цепями через пренебрежимо малое сопротивление. Короткое информационное замыкание происходит из-за потенциала некомпетентности руководящего органа. Что проявляется во вмешательстве в технические процессы и работу специалистов с игнорированием при этом возможности использовать промежуточных звенья управления.
Нечто подобное можно увидеть в экспедиции на Байкале: в состав экипажа батискафа включены женщина – председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, другие депутаты нижней палаты и партнеры Фонда содействия озера Байкал. Все они очень хотели участвовать в рекордном глубоководном погружении, но не в кропотливых научных наблюдениях.
Батискафы прошли 3,5 мили, не обнаружив глубин свыше 1580 м, что закономерно: точные координаты впадин определяют предварительно эхолотом. Не нашел думский экипаж на дне Байкала и артефакты. Причем вряд ли глубоководные прогулки повлияют на прогресс законотворчества и борьбу с коррупцией.
Ажиотажный спрос при дефиците посадочных мест не мог не вызвать роста интенсивности и продолжительности погружений. Что, невзирая на погоду, было санкционировано научным руководством, профессионально незнакомым с устройством и особенностями эксплуатации глубоководных аппаратов.
Сходство аварий СГА АС-28 и «Мира» очевидно: потеря при спасательных работах подводного аппарата «Веном» стоимостью 10 млн. руб. и разрушение движителя батискафа. Однако дезорганизующее влияние «человеческого фактора» здесь существенно различается.
Мотив «заплывов и ныряний» – прибавка к выслуге лет уходящего на пенсию командира дивизиона АСС. Вмешательство же политиков в регламент работ экспедиции на Байкале заставляет вспомнить о катастрофе ракеты Р-16 в октябре 1960 года. В ту пору во имя доклада Никите Хрущеву о пуске новой МБР к празднику 7 ноября при доработках заправленного изделия на стартовой позиции были допущены грубейшие нарушения.
В летопись громких отечественных ЧП авария батискафа «Мир-2» войдет как пример некомпетентного вмешательства руководства в функции рядовых исполнителей, подавления инициативы и реакции на опасность промежуточных звеньев управления.
Профессионалы называют это «генеральский эффект» – причина эпидемии гибели губернаторов из-за неправомерных указаний летчику или водителю автомобиля.
Источник: nvo.ng.ru, автор: Сергей Ясенев - кандидат технических наук, полковник в отставке, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия
Главное за неделю
Полярники: создание систем обогрева для кораблей и судов актуально и требует комплексного подхода
Первый патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" усилил Черноморский флот
Цифровизация-2018: в каких проектах ВМФ используются современные IT-решения
Все-таки "Мытищи": ВМФ России ввел в строй первый "Каракурт" с "Калибрами"
// flot.com
оказывается
Владимир Путин спустился на батискафе на дно Финского залива Президент России совершил погружение на батискафе между островами Гогланд и Соммерс в Финском заливе к тому месту, где в 1869 году потерпел крушение парусно-винтовой фрегат «Олег». После погружения глава государства отметил, что ему было интересно и что сохранность корабля «очень хорошая». В настоящее время в рамках проекта «Морская слава России» проходят исследования фрегата.
off-topic-off> Строили, строим и будем строить для ГУГИ
лошарик!
Военный атомный батискаф «Лошарик» испытали в Арктике
Уникальная подлодка взяла со дна Северного Ледовитого океана пробы грунта, доказывающие принадлежность России хребта Менделеева
Военный атомный батискаф «Лошарик» испытали в Арктике
Фото: ИТАР-ТАСС/Мошков Николай
Глубоководная атомная станция проекта 10830 «Калитка», получившая за необычность конструкции прозвище «Лошарик», приняла участие в рамках экспедиции «Арктика-2012» в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане.
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, лодка помогала корректировать бурильные работы, которые проводились с дизель-электрических ледоколов «Капитан Драницын» и «Диксон» для определения внешней границы континентального шельфа России.
— В результате совместной работы получен огромный объем геологического материала. Отобрано более 500 кг обломков классифицируемых горных пород. Результаты экспедиции лягут в основу заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение продолжения континентального шельфа России, ранее отклоненную за недостаточностью геологических образцов, и, соответственно, приоритетного права на разработку ресурсов шельфа, — рассказал собеседник «Известий».
Он добавил, что, по данным Минприроды, хребты Ломоносова и Менделеева обладают запасами нефти и газа в объеме более 5 млрд т условного топлива.
Во время экспедиции был обследован весь хребет и пробурено три скважины на двух участках с отбором образцов грунта. С помощью «Лошарика», оснащенного манипуляторами, грунт смогли собрать драгой (устройство очистки породы от наслоений), телегрейфером (большегрузный ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой.
Работы велись на глубине от 2,5 км до 3 км в течение 20 суток. За счет атомного реактора и уникального титанового корпуса лодка может находится под водой намного дольше, чем гражданские батискафы на аккумуляторах.
По данным одного из участников экспедиции, у лодки в ходе работ были повреждена система внешнего освещения, которая помогает лодке «видеть» дно на глубине и находить различные предметы. Кроме того, придется ремонтировать манипуляторы, с помощью которых лодка забирает со дна океана пробы грунта и другие объекты.
Сейчас «Лошарик» готовят к техобслуживанию в 42-м цехе завода «Севмаш». Поскольку «Лошарик» оснащен атомным реактором, после каждого выхода в море лодку приходится поднимать в док и устранять мелкие неисправности.
— В ходе ремонта планируется восстановить техническую готовность лодки, проверить узлы и механизмы, в частности валы и гребные винты. Хоть глубина для этой лодки была не очень большая, но придется выравнивать корпус. Во время одного из погружений вышла из строя система внешнего освещения — заменим и ее, — пояснил источник в оборонно-промышленном комплексе.
Как рассказал собеседник «Известий», корпус «Лошарика» сделан из высокопрочного титана, поэтому устранить вмятины на корпусе намного сложнее, чем у обычной стальной лодки. Носителем «Лошарика» является переделанная стратегическая подводная лодка проекта 667 «Кальмар», у которой демонтированы пусковые шахты баллистических ракет — батискаф крепится под ее днищем.
— В феврале этого года мы уже ремонтировали «Лошарик». Готовили его к походу на Северный полюс. Установили дополнительное батиметрическое оборудование для сейсмического профилирования морского дна — в частности, профилограф (устройство для замера глубины донных отложений), гидролокатор бокового обзора и т.д. Тогда же подготовили запасные части и титановые плиты для повторного ремонта. Доработали и лодку-носитель, установили на нее многолучевой эхолот, — продолжил представитель Минобороны.
— Потребность в таком аппарате очень высокая. В России помимо «Лошарика» на глубине 2–3 км могут работать только глубоководные станции «Мир». В прошлую экспедицию под руководством Артура Чилингарова использовали оба «Мира». Но сейчас выполнить пришлось более сложные и длительные подводные работы. Для нее у «Миров» не хватает автономности. Поэтому решили использовать «Лошарик», — пояснил собеседник «Известий».
По словам представителя Минобороны, если «Мир» работает на аккумуляторах, которые обеспечивают работу в течении 72 часов, то «Лошарик» — это полноценная субмарина с атомным реактором. Он позволяет обеспечить автономную работу батискафа в течение несколько месяцев. На ней есть места для отдыха экипажа, рабочие помещения, камбуз и т.д. При этом регенерация воздуха и воды обеспечивается не хуже, чем на космических станциях.
— «Миры», по сути, — прогулочные батискафы. Манипуляторы у них слабые, с ограниченным количеством движений, дополнительные средства батиметрии не поставишь, — объяснил представитель «Минобороны».
Сейчас «Лошарик» вместе с носителем входят в состав Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, которое подчиняется напрямую министру обороны Анатолию Сердюкову. В военно-промышленных кругах ГУГИ неофициально называют подводной разведкой.
Уникальная подлодка взяла со дна Северного Ледовитого океана пробы грунта, доказывающие принадлежность России хребта Менделеева
// izvestia.ru
рабочая встреча Приазовский путешественник Федор Конюхов станет первым человеком, который в одиночку оплывет мир под водой В декабре 2010 года между экспедиционным штабом известного запорожского путешественника Федора Конюхова и владельцами подводного обитаемого аппарата "Север - 2" было заключено соглашение о намерениях восстановить советский подводный аппарат.
Старт экспедиции Федора Конюхова "Вокруг света под водой" назначен из порта города Сочи в 2014 году
Напомним, что приазовский путешественник Федор Конюхов станет первым человеком, который в одиночку оплывет мир под водой
Еще в декабре 2010 года между экспедиционным штабом известного запорожского путешественника Федора Конюхова и владельцами подводного обитаемого аппарата "Север - 2" было заключено соглашение о намерениях восстановить советский подводный аппарат. Этот автономный обитаемый самоходный аппарат предназначался для выполнения научно-исследовательских работ на глубинах до 2 000 м. Его экипаж имел возможность вести наблюдения за промысловым скоплением рыб, работой орудий лова, исследовать рельеф дна и брать пробы грунта, изучать поведение морских животных, вести гидрометрические наблюдения и даже производить остропку затонувших объектов.
"Проектирование модернизации аппарата "Север 2" и общую координации технической стороны проекта взял на себя ведущие специалисты в этой области ОКБ Института Океанологии(ФГУП ОКБ ОТ РАН - опытно-конструкторское бюро океанологической техники) .
Для выполнения этих работ на борту аппарата устанавливались специальные научно-исследовательские приборы, оборудование и манипуляторное устройство. Состояние судна на удивление очень хорошее. Износ корпуса аппарата составляет всего 3% процента, сохранена вся проектная документация. Было принято решение о начале подготовки экспедиции на этом уникальном судне. Федор Конюхов снова будет первым. На этот раз первым человеком, совершающим переход вокруг Света под водой в одиночном плавании. Получена большая часть разрешений, проведены расчеты технической и экономической стороны проекта, проект, однако перенесен на 2014 год", сообщает координатор проекта Леонид Гаврилов(НПО Лаборатория К).
Федор Конюхов уже посетил город Севастополь, подводный аппарат и людей, сохранившем его в рабочем состоянии.
По словам Федора Конюхова, в детстве он зачитывался Жюль Верном и, как все мальчишки своего поколения, восхищался капитаном Нэмо, мечтая пройти 20 тысяч лье под водой. Конечно, "Север-2" - не фантастический "Наутилус", а вполне реальный самоходный аппарат, который поможет осуществить мечту, отметил путешественник.
ФГУП ОКБ ОТ РАН
За 35 лет своей работы ОКБ ОТ РАН выполнило большое число научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию технологий, уникальных систем, приборов и оборудования широкого спектра назначения для фундаментальных и прикладных исследований Мирового океана, от измерительных датчиков морских параметров до комплексных систем и подводных обитаемых и необитаемых аппаратов.
Широко известны приборы, созданные в ОКБ ОТ РАН такие как, измерители течений серии « ПОТОК», подводные обитаемые аппараты «АРГУС», «ОСМОТР», «РИФТ», автономные исследовательские донные и буйковые станции «Флора», «СДС-М», «Мембрана», «АДСС-1», буксируемые и зондирующие гидрофизические системы «Гидра», «Аист», «Профиль», «Нырок», гидроакустические системы донной навигации «ГАНС», буксируемые гидроакустические и фототелевизионные комплексы «Локсодромия», «Звук» и другая уникальная научно-исследовательская океанологическая техника.
Являясь организацией Российской академии наук ОКБ ОТ РАН активно сотрудничает с рядом академических институтов и конструкторских бюро, высшими учебными заведениями.
Ежегодно ОКБ ОТ РАН выполняет задания РАН по НИР, ОКР и оснащению институтов и организаций РАН новыми океанологическими приборами, в первую очередь Институт океанологии им П.П. Ширшова РАН.
Так же ОКБ ОТ РАН выполняет совместные научно-исследовательские проекты, разрабатывает и поставляет приборы, выполняет морские научно-технические и инженерные морские работы в сотрудничестве и по заказам научных организаций других ведомств РФ, таких как МО, Мин. природных ресурсов, Российское агентство средств управления, ОАО «Газпром», и др.
ОКБ ОТ РАН участник государственных программ и проектов, в том числе: ФЦП «Мировой океан», ФЦП « Научное приборостроение», «Приборное оснащение полигонов сейсмоопасных районов России», «Исследовательский морской полигон в Черном море».
Tags: "Вокруг света под водой с Федором Конюхо, Федор Конюхов, бокс, интернет магазин, оборудование, подводная видеокамера, подводное, подводный бокс, православная экспедиция, проект Грааль
гидронавтика
Подводный аппарат ROVEN в Компасе (версия 1) Здравствуйте. Более полугода я не публиковал никакой информации о процессе постройки управляемого подводного робота. За это время изучал программу компас для визуализации своих идей. Идет разрабатка системы управления, провожу эксперименты с бесколекторными двигателями, регуляторами. Рассматриваю идеи манипуляторов.
ио ран гидронавты
Подводный аппарат "Гном". Экспедиция "Черное море 2009". Подводный аппарат "Гном". http://www.ocean.ru
Изобретение относится к судостроению, в частности к подводной технике, и более конкретно, к устройствам для выпуска и посадки управляемых по кабелю подводных аппаратов
// www.findpatent.ru
личный вклад автора. Фактический материал, на основании которого подготовлена диссертация, получен в результате исследований автора, проведенных самостоятельно и с сотрудниками ДВ филиала НПО промрыболовства (Коган С.Я.,Кудрявцев A.M., Прокопец Е. Н., Троельников В.В.), Института эва-люционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ АН СССР, Ольшанский В.М., Корсаков Г.О), Тихоокеанского института рыболовства и океанографии (ТИНРО, Шибков А.Н.) и ДВГТУ. Лично автором и коллективами под
его руководством выполнены конструкторские и схемотехнические разработки систем подводной электромагнитной связи, исследованы воздействия электромагнитных полей на биологические организмы и определена эффективность их использования в натурных условиях. Автором разрабатывались методики проведения экспериментальных работ и осуществлялось руководство их проведением. Частично оборудование, необходимое для экспериментальных исследований, было разработано и изготовлено автором самостоятельно. Экспериментально-технические и визуальные исследования воздействия электромагнитных полей на биологические объекты проводились при непосредственном участии автора с погружением на обитаемом подводном аппарате БНК «Тетис» на глубины до 240 м. Основные научные положения, связанные с разработкой и экспериментально-физическим обоснованием технических решений, вошедших в диссертацию, получены при решающем вкладе автора. На защиту выносятся следующие положения:
"После службы на лодках проекта мне предложили новое место — на научно-исследовательской атомной подводной лодке. Ее водоизмещение составляло всего 400 тонн. Семь человек экипажа, наличие манипуляторов — своеобразных щупалец. Главное предназначение такой машины — спасательные операции под водой, возможность подключаться и перерезать кабельные трассы на дне океана, закладка морских мин, гидрологические исследования. После распада СССР строительство этих лодок было заморожено"
Номер: №25 (73) 6 июля 2011 г.
Автор: Беседовал Евгений Татарников
Морские плавания, борьба со стихиями и противостояние врагу — все это было атрибутом великого советского флота. Атомные подводные лодки являлись важной частью стратегических ядерных сил СССР. О боевых заданиях субмарин, походах по морям и океанам, быте подводников нам поведал капитан 1 го ранга Александр Потапов.
— Александр Николаевич, с чего началась ваша служба в подводном флоте СССР? — Службу на флоте я начал после окончания высшего Севастопольского военно-морского училища подводного плавания в 1963 году.
// Дальше — www.rezonsar.ru
off-topic-off>
ПОДВОДНЫЕ ОБИТАЕМЫЕ АППАРАТЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПИНРО
К 55-летию создания гидростата «Север-1» и 45-летию создания батискафа «Север-2»
Подводный мир морей и океанов издавна привлекал внимание человека. Приоритет в отечественных подводных научных исследованиях, безусловно, принадлежит рыбохозяйственной науке Севера.
Полярный институт первым в Советском Союзе применил для изучения промысловых рыб технику, которая позволила исследователям, находясь под водой в непосредственной близости к объектам изучения, следить за поведением, распределением и плотностью концентраций рыб, за работой орудий лова.
Впервые в целях рыбохозяйственной науки спуск подводного аппарата ГКС-В (в некоторых публикациях ГКС-6) был произведен 17 сентября 1953 г. в Мотовском заливе Баренцева моря. Глубина погружения – 48 м, находился гидростат под водой с наблюдателем около двух часов. Спуск проводили с научно-исследовательского судна «Персей- 2» (рис.1).
Гидростат ГКС-В, сконструированный в 1944 г. инженером А.З. Каплановским, был передан в 1953 г. Министерством обороны СССР. Аппарат представлял собой простую наблюдательную камеру, в которой располагался один человек (рис. 2). Из-за отсутствия внешнего освещения наблюдения можно было вести на глубине не более 100 м, хотя расчетная глубина погружения определялась в 400 м. Воздух подавался с поверхности по шлангам.
В течение 1953-1955 гг. было произведено 118 погружений. В то время в рыбопромысловом флоте шло внедрение рыбопоисковых эхолотов и гидролокаторов. Многие промысловики опасались, что ультразвуковые импульсы будут распугивать рыбу. Подводные наблюдения позволили развеять это заблуждение. Сейчас даже трудно представить, как обходились промысловые суда без гидроакустических приборов.
В 1954 г. впервые в мировой практике были проведены подводные наблюдения из гидростата за работой донного промыслового трала.
Приобретение гидростата для ПИНРО и начатые наблюдения стали возможны только благодаря энтузиазму, настойчивости и целеустремленности директора ПИНРО Ивана Ивановича Лагунова, человека передовых взглядов, умевшего видеть перспективу научных исследований, он и сам неоднократно опускался в гидростате (рис. 3). По праву И.И. Лагунова считают основателем мурманской школы подводных исследований. Погружения также совершали научные сотрудники института – К.Г. Константинов и В.С. Прохоров.
Использование подводных аппаратов в рыбохозяйственных исследованиях имело большие перспективы. Но гидростат ГКС-В не опускался на глубины, где обитала основная масса промысловых рыб, попытки улучшить его технические характеристики успеха не принесли.
В 1954 г. Полярный институт поставил вопрос о создании нового гидростата, специально предназначенного для рыбохозяйственных исследований и способного погружаться до 600 м. Исследования на больших глубинах начались много позже.
Инициатором создания гидростата «Север-1» был Олег Николаевич Киселев – заведующий лабораторией техники подводных исследований (с 1951 г. по 1978 г.). Он и возглавил в стране новое научное направление с использованием обитаемых подводных аппаратов (рис. 4).
Проектированием нового аппарата ГГ-57 (глубоководный гидростат 1957 г.) занимался ленинградский институт «Гипрорыбфлот».
Пока в Ленинграде шло проектирование и создание нового гидростата, в Москве во Всесоюзном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) стала реализовываться идея переоборудования для рыбохозяйственных целей боевой подводной лодки Военно-Морского Флота (С-148, проект 613).
Районом исследований определили Северный рыбопромысловый бассейн, подводная лодка получила название «Северянка». Выбор района был не случаен. На Севере, наряду с хорошо развитым рыболовством имелся «научный задел» – опыт работы ПИНРО с гидростатом. Лодку переоборудовали, оснастили современными приборами. Технические характеристики ее таковы: длина – 73 м, скорость – 13 узлов, глубина погружения – 170 м, состав научной группы – до 9 человек (рис. 5).
В первый рейс «Северянка» вышла в декабре 1958 г. и в последний, десятый, – в 1966 г. Наряду с сотрудниками ВНИРО, в рейсах неоднократно принимали участие сотрудники ПИНРО (О.Н. Киселев, Б.С. Соловьев, А.А. Дегтерев, К.Г. Константинов и другие). Это были рейсы, связанные с исследованиями Полярного института, как например, в Норвежское море для изучения поведения атлантическо-скандинавской сельди в период зимовки и в период откорма. Также ставилась задача наблюдений за орудиями лова (донными тралами и дрифтерными сетями). Однако за десять научных рейсов «Северянки» увидеть скопления рыб, для изучения которых и создавалась эта подводная лодка, удалось лишь дважды. Подводный корабль просто отпугивал рыб. Использование бывших подводных лодок в исследовательских целях оказалось тупиковым направлением. Несмотря на это, «Северянка» внесла достойный вклад в науку о море, к тому же это был первый отечественный опыт использования боевой субмарины в мирных целях.
Будущее оказалось за малогабаритными подводными аппаратами. Само слово «гидростат» как термин, ввел в 1938 г. судостроитель, конструктор подводных аппаратов академик Ю.А. Шиманский.
Гидростат ГГ-57 был построен в 1960 г. Первое название аппарата – ПИНРО. В 1962 г. ему дали название «Север-1».
Подчеркнем, что гидростат «Север-1» – первый в СССР подводный аппарат, построенный специально для рыбохозяйственных исследований и специально для ПИНРО.
Испытания прошли в Баренцевом море 16 июля 1960 г. Спустили аппарат с научно-исследовательского судна «Тунец» на глубину 609 м. В аппарате находился сотрудник института, опытный водолаз В.П. Китаев. Сразу после успешных испытаний НИС «Тунец» с гидростатом на борту отправился в Норвежское море в район промысла сельди. Особенность поведения сельди в летний период состояла в том, что гидроакустические показания говорили о наличии больших и плотных косяков рыбы. В то же время слабые уловы промысловых судов совершенно не соответствовали характеру показаний. Ставилась задача выяснить причину такого несоответствия. Также нужно было выяснить поведение и распределение донных рыб на глубинах, где ведется промысел, изучить реакцию рыбы на различные раздражители (свет, звук). Интересно, что из гидростата впервые удалось проследить, что в ночное время треска находится в «спящем» состоянии.
Подводный аппарат «Север-1» был привязной, такой же формы, как и прежний, то есть в виде цилиндра, поскольку эта форма удобна для размещения наблюдателя и кругового обзора. Для спуска с судна-носителя использовался стальной трос-ваер толщиной 27 мм. Общая высота аппарата вместе с осветительной системой была – 3,4 м, вес – 2363 кг. Для наблюдений в гидростате предусматривалось пять иллюминаторов диаметром 140 мм. Экипаж состоял из одного человека, который снабжался воздухом при помощи регенерационной установки, рассчитанной на шесть часов работы. В целом, гидростат был оснащен всеми необходимыми современными приборами и установками. Долгое время в качестве судна-носителя использовали НИС «Тунец» (рис. 6).
Гидростат работал по программам ПИНРО двадцать лет, до 1980 г., совершил 600 погружений в Баренцевом, Норвежском и Белом морях, а также в Северо-Западной Атлантике (Большая Ньюфаундленская банка, Лабрадор, Девисов пролив), где в качестве судна-носителя использовали НИС «Персей III» (рис. 7).
В погружениях участвовали сотрудники ПИНРО самых разных специальностей – О.Н. Киселев, К.Г. Константинов, М.Л. Заферман, Т.С. Бергер, С.С. Дробышева, Л.И. Серебров, В.П. Китаев, Р.И. Дрыкин, М.С. Шевелев, Ю.А. Колмаков, Л.С. Заболотская, С.С. Сурков и другие.
Исследования с помощью первых гидростатов дали ценные сведения о поведении промысловых рыб, позволили разработать основы применяемых в настоящее время методов подводных исследований, в частности, оценки плотности размерного состава донных и придонных скоплений рыб.
Однако техническое несовершенство гидростатов (неуправляемость, неопределенность параметров движения, подверженность качке вместе с судном) не позволило широко внедрить их в рыбохозяйственные исследования. Стало ясно, что необходимы аппараты нового типа – автономные. Таким аппаратом стал «Север-2».
«Север-2» – первый в Советском Союзе автономный обитаемый глубоководный аппарат, построенный по инициативе ПИНРО в 1970 г. (рис. 8). Технические характеристики аппарата следующие. Глубина погружения – 2000 м, масса – 39,5 т, общая длина аппарата – 12 м, максимальная скорость под водой – 2.5 узла. Экипаж пять человек - командир, бортинженер и три исследователя.
Аппарат проектировался в ЦКБМТ «Рубин», строился на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде.
Первое погружение аппарата состоялось 28 марта 1971 г. на Черном море. Аппарат впервые опустился ниже расчетной глубины – до 2020 м. Аппарат показал свою жизнеспособность, все системы работали в штатном режиме, но по словам бортинженера А.А. Дегтерева: «Наблюдать было нечего. На больших глубинах Черное море безжизненно».
Специально для подводного аппарата «Север-2» в Херсоне в 1970 г. построили судно-носитель «Одиссей» (рис. 9).
Вместе НИС «Одиссей» и аппарат «Север-2» представляли собой самый совершенный для своего времени научно-исследовательский комплекс для изучения рыб. Возможности судна позволяли проводить любые исследования промысловых рыб и среды их обитания как традиционными способами отбора проб, так и инструментальными методами. Но главная функция «Одиссея» – это были все же подводные исследования.
В Мурманске «Север-2» появился в 1975 г., эксплуатация началась на следующий год.
В 1976-1977 гг. аппарат «Север-2» использовался для инструментального учета промысловых рыб Баренцева моря и Северной Атлантики. Аппарат позволил ученым по-новому подойти к проблеме освоения глубоководных районов, оперативно определять параметры популяций рыб непосредственными измерениями в море. Эксплуатация подводного аппарата «Север-2» показала, насколько он более эффективен по сравнению с прежними привязными гидростатами (рис.10). Использование аппарата позволило дать оценку ихтиофауны тупорылого макруруса, хоплостетуса, зубаток и других рыб Северо-Восточной Атлантики. Кроме того, в Баренцевом море удалось получить данные об уловистости тралов для тралово-акустической съемки, определить запасы трески и морского окуня.
В 1977 г. Министерство рыбного хозяйства СССР (Минрыбхоз) организовало в Севастополе (Украина) Специальное экспериментально-конструкторское бюро по подводной технике (СЭКБП), в дальнейшем переименованное в базу «Гидронавт». Здесь были собраны все подводные аппараты Минрыбхоза СССР со своими судами-носителями.
Сосредоточение подводных аппаратов в Севастополе оказало отрицательное воздействие на развитие подводных исследований на Севере. За два года, пока аппарат находился в ведении ПИНРО, он использовался в четырех экспедициях. В течении следующих 12 лет (1978-1990 гг.) подводный аппарат «Север-2» был предоставлен в распоряжение института лишь три раза (1983, 1986 и 1988 годы). В указанные годы, исследования, проведенные на склонах подводных гор САХ (Северо-Атлантический хребет) с помощью аппарата «Север-2», позволили определить плотность концентраций и величину биомассы некоторых видов рыб, закономерности их батиметрического распределения. К числу перспективных для промысла донным ярусом видов отнесли таких рыб, как менек, синяя зубатка, угольная сабля, глубоководные колючие акулы. В целом, работа в глубоководных районах Северной Атлантики дала многочисленные данные о составе ихтиофауны, о наличии новых промысловых объектов, об их доступности для промысла и другие показатели.
В 1983 году впервые в мировой рыбохозяйственной практике ученые ПИНРО при спусках аппарата «Север-2» в Северной Атлантике проанализировали вертикальную структуру планктонных сообществ в слое 0-1000 метров, плотность каждого слоя, видовой состав организмов. Для определения плотности слоев планктона применялась специально сконструированная рама, которая крепилась на иллюминатор аппарата.
Отстранение специалистов института от созданного для них и по их заказу аппарата, затормозило развитие подводных исследований не только в ПИНРО, но и в отрасли в целом, разработку новых методов исследований и изучение новых перспективных районов промысла.
В погружениях в аппарате «Север-2» участвовали сотрудники ПИНРО, прошедшие в институте курс подготовки к подводным наблюдениям – М.Л. Заферман, А.П. Алексеев, В.Н. Шлейник, В.Н. Шибанов, М.С. Соболева, М.С. Шевелев, С.С. Дробышева, Н.В. Плеханова, Б.И. Беренбойм, Р.В. Мельянцев, В.Н. Кузнецов, А.Ф. Малеев и другие.
Особо следует отметить роль Михаила Львовича Зафермана, доктора технических наук (рис.11). Он принимал самое активное участие в создании, испытаниях, внедрении и научной эксплуатации первого в СССР глубоководного автономного аппарата «Север-2» и других аппаратов для рыбного хозяйства страны. Он был признанным лидером в стране по разработке методов использования подводной техники для оценки запасов морских биоресурсов. Им лично осуществлено более 600 погружений в подводных аппаратах различных конструкций.
Стремительно идет время, стираются в памяти события, появляются новые методы исследований. Но обитаемые подводные аппараты уже заняли свое особое место в истории отечественной рыбохозяйственной науки. Осталась память – это книги, многочисленные статьи, рейсовые отчеты, другой материал. Память – это знания, которые нам передали те, кто первыми ступили на тернистый путь изучения морских глубин в обитаемых подводных аппаратах.
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента
3. По номеру патента и году публикации
2000000 ... 2099999 (1994-1997 гг.)
// ru-patent.info
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента
3. По номеру патента и году публикации
2000000 ... 2099999 (1994-1997 гг.)
// ru-patent.info
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента
3. По номеру патента и году публикации
2000000 ... 2099999 (1994-1997 гг.)
// ru-patent.info
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента
3. По номеру патента и году публикации
2000000 ... 2099999 (1994-1997 гг.)
// ru-patent.info
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента
3. По номеру патента и году публикации
2000000 ... 2099999 (1994-1997 гг.)
// ru-patent.info
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента
3. По номеру патента и году публикации
2000000 ... 2099999 (1994-1997 гг.)
// ru-patent.info
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента
3. По номеру патента и году публикации
2000000 ... 2099999 (1994-1997 гг.)
// ru-patent.info
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента
3. По номеру патента и году публикации
2000000 ... 2099999 (1994-1997 гг.)
// ru-patent.info
Уникальная база-лаборатория, которая являлась одной из ступеней развития отечественной гидронавтики.
// defendingrussia.ru
"Бентос -300" Команда на всплытие! Гордость советской гидронавтики, обитаемая глубоководная лаборатория "Бентос-300" без дела ржавеет в водах севастопольской бухты. Пора "Бентосу" музеем становиться.
В начале 1990-х годов как будто какая-то вражеская рука прошлась по рядам отряда. Экипажи, которые десять лет занимались подготовкой и морскими испытаниями атомных глубоководных станций были переформированы. Наиболее опытные гидронавты были демобилизованы, а из их личных дел были изъяты любые упоминания о том, что они когда-то были гидронавтами
// zavtra.ru
Что такое гидронавтика в СССР и России
Слово гидронавтика образовано от двух греческих слов hydria — вода и nautical — навигация. В "Федеральной целевой программе развития глубоководной деятельности и гидронавтики в Российской Федерации" даётся такое определение: гидронавтика — отрасль науки и техники, занимающаяся исследованием и освоением придонного слоя и дна Мирового океана с помощью глубоководных подводных аппаратов.
В 1962 году УПС под командованием капитан-лейтенанта Глушкова Б.А., впервые в мировой практике, доставил "сухим" способом в подводном положении с борта С-63(пр.666) капитана 3 ранга АСС ВМФ Никитинского А.И. на борт "аварийной ПЛ".
19 сентября 1967 года Совета министров СССР и ЦК КПСС приняли Постановление № 872-285, в соответствии с которым началось создание спасательных и рабочих ПА для АСС ВМФ.
Все проекты спасательных ПА, которые назывались спасательный подводный снаряд, сокращённо СПС, разрабатывались в Горьком в ЦКБ "Лазурит". Всего было разработано четыре поколения спасательных ПА: 1-е поколение пр.1837 для работ на глубинах до 500 метров, 2-е поколение пр.1837К с теми же глубинами погружения, 3-е поколение пр.1851"Приз" с глубиной погружения до 1000 метров и 4-е поколение пр.18270 "Бестер" с глубиной погружения до 780 метров. СПС 1-го и 2-го поколений могли доставляться к месту работ судном-носителем или спасательной ПЛ пр.940.
В 1970 году на КЧФ флот прибыл первый спасательный ПА АПС-1(пр.1837). Командиром аппарата назначен лейтенант Маврин В.И.
Всего для ВМФ СССР было поострено 14 спасательных ПА. В 1969-79 годах было построено 5 спасательных ПА 1-го поколения пр.1837 АС-1, АС-2, АС-3, АС-5 и АС-11, в 1979-82, для спасательных ПЛ "Ленок" было построено 4 спасательных ПА 2-го поколения АС-14, АС-16, АС-18 и АС-19, в 1982-88 годах были построены 4 спасательных ПА 3-го поколения пр.1851"Приз" — АС-26, АС-28, АС-30 и АС-34. В 1989-94 годах был построен спасательный ПА 4-го поколения АС-36 пр.18270 "Бестер". Сейчас на ЛАО строится второй спасательный ПА 4-го поколения.
Спасательные подводные аппараты были распределены по флотам следующим образом: на Черноморском флоте в Севастополе в составе 288-й группы ПЛ служили три спасательных ПА 1-го поколения пр.1837 — АС-1, АС-5 и АС-11; на Северном флоте — АС-16, АС-18, АС-34 и АС-36; на Тихоокеанском флоте — АС-2, АС-3, АС-14, АС-19, АС-28 и АС-30; на Балтийском флоте — АС-26, в помощь которому затем пришёл АС-5.
1 октября, 1972 года, примерно в 6 километрах от порта Адлер в море упал пассажирский самолёт Ил-18. Погибли 112 человек. Для поисков была задействована вся имеющаяся в распоряжении военного и гражданского флотов СССР поисковая техника. Проведённая в течение месяца поисковая операция показала, что находящаяся на вооружении ВМФ поисковая аппаратура не способна найти лежащий на грунте самолёт, место падения которого известно только приблизительно.
В 1976 и 1979 годах на вооружение Тихоокеанского и Северного флотов были приняты спасательные ПЛ проекта 940, которые могли производить допоиск аварийной ПЛ и спасение экипажей аварийных ПЛ "сухим" способом с помощью двух спасательных ПА с глубин до 500 метров, спасение экипажей "мокрым" способом с глубин до 120 метров, выполнение водолазных работ на глубинах до 200 метров, проведение декомпрессионных работ и оказание медицинской помощи, обеспечение испытаний новой подводной техники. ПЛ пр.940 могла выполнять спасательные работы в подводном положении на протяжении 60 часов, после чего должна была всплывать для зарядки АБ.
В отсутствие аварий и катастроф спасательные ПЛ не бездельничали. Они проводили поиск и подъём затонувших самолётов, мин, торпед и ракет, обеспечивали глубоководные испытания ПЛ, выполняли различные водолазные работы на больших глубинах.
В спасении аварийной ПЛ принимала участие только одна спасательная ПЛ БС-468, когда в 1983 году в заливе Петра Великого погибла ПЛ С-178.
В 1995 года, не выслужив положенный им срок службы и не выработав моторесурс, обе спасательные ПЛ были списаны вместе со своими спасательными аппаратами.
Когда в августе 2000 года погибала ПЛ К-141"Курск", спасательные работы вели экипажи рабочего ПА АС-32, а также спасательных ПА АС-34 и АС-36. Гидронавты-спасатели сделали всё, что могли, и даже больше. Не их вина, что комингс-площадка К-141"Курск" была повреждена и состыковаться они технически не могли. И нам всем повезло, что это так. Потому что к тому моменту, когда "Курск" был обнаружен, в 9-м отсеке уже произошёл пожар, и последние члены экипажа "Курска" погибли. Если бы экипажам АС-34 или АС-36 удалось сесть на комингс-площадку "Курска" и открыть люк, то спасатели бы, скорее всего, погибли, так как после пожара газовый состав воздуха в 9-м отсеке был смертельным для человека.
Рабочие подводные аппараты
В середине 1960-х годов предельная глубина погружения новых ПЛ уже составляла 400 метров. Основным средством спасения подводников с предельных глубин был водолазный колокол, но для посадки водолазного колокола на комингс-площадку её необходимо было очистить и подготовить.
В 1964 году в Горьком на заводе "Красное Сормово" по проекту СКБ-112 была построена опытовая рабочая камера РК-680, в которой два гидронавта могли погружаться на глубину 500 метров и с помощью манипуляторов выполнять работы на корпусе лежащей на грунте ПЛ. Конструкция оказалась удачной. Для флота построили около десятка рабочих камер РК-680, которыми вооружили спасательные суда ВМФ. РК-680 находятся на вооружении СПАСР России до сих пор. Но РК-680, по сути, была привязным гидростатом, а флоту были нужны автономные рабочие аппараты, которые могли бы осуществлять допоиск и обследования затонувших ПЛ или других объектов, остропивать лежащие на грунте предметы для их подъема грузовыми средствами судна-носителя. Для этого рабочие ПА были оборудованы манипуляторами.
В 1969 году на дне Баренцева моря была обнаружена подводная лодка С-80, которая погибла 27 января 1961 года. РК-680 выполнила большой объём работ по подготовке к подъёму ПЛ С-80.
Для выполнения этих задач в ЦКБ "Лазурит" были спроектированы рабочие ПА, которые первоначально назывались автономный рабочий снаряд, сокращённо АРС. В 1971 году опытовый АРС-10, под командованием лейтенанта Карелина Ю.С., вошёл в состав АСС ЧФ.
Всего для ВМФ было построено 16 рабочих ПА: 11 ПА для работы на глубинах до 500 метров, 4 ПА для работ на глубинах до 2000 метров и три для глубин до 6000 метров.
В 1970-83 годах было построено 7 рабочих ПА 1-го поколения пр.1839 для работ на глубинах до 500 метров АС-4, АС-9, АС-10, АС-12, АС-17, АС-20, АС-22; 4 рабочих ПА 2-го поколения пр.18392 АС-25, АС-29, АС-32 и "BRAVO", для тех же глубин.
В 1969-89 годах для работ на глубинах до 2000 метров были построены 4 рабочих ПА проекта 1832"Поиск-2" АС-6, АС-8, АС-24 и АС-27.
7 апреля 1980 года Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 278-83 на Министерство геологии СССР были возложены функции по обеспечению геополитических интересов страны в области изучения и освоения минеральных ресурсов Мирового океана. Для выполнения этих работ в СПМБМ "Малахит" по заказу Министерства геологии СССР был разработан проект автономного обитаемый рабочего ПА, а в Ленинграде на ЛАО было начало изготовление деталей будущих глубоководников. В середине 1990-х годов Мингео отказалось от реализации проекта, и работы были переданы ВМФ. В начале 2000-х годов в состав 10-го отряда гидронавтов вошли две подводные лодки специального назначения проекта 16811 АС-37 "Русь" и АС-39 "Консул".
Рабочие подводные аппараты были распределены по флотам следующим образом:
На Черноморском флоте в Севастополе в составе 288-й группы ПЛ служили три рабочих ПА 1-го поколения АС-4, АС-10, АС-17 и два рабочих ПА проекта 1832 АС-6 и АС-8;
На Северном флоте — АС-9, АС-22(пр.1839), АС-32(пр.18392),АС-24(пр.1832);
На Тихоокеанском флоте — АС-12, АС-20(пр.1839), АС-29(пр18392) и АС-27(пр.1832).
На Балтийском флоте — АС-26, в помощь которому затем пришёл АС-5.
Рабочий ПА "BRAVO" был построен по заказу Академии наук СССР для проведения подводных исследований. Заводские и государственные испытания "BRAVO" провели офицеры 288-й группы ПЛ специального назначения КЧФ и передали на борт НИС "Академик Алексей Крылов".
В 1967-87 годах по проекту ЛПМБ "Рубин" для ВМФ создавался рабочий ПА с глубиной погружения 6000 метров проекта 1906 "Поиск-6". При закладке "Поиск-6" получил тактический номер АГА-7, впоследствии АС-7.
20 августа 1985 года АС-7(пр.1603) в 20 часов 14 минут в районе Камчатского разлома и достиг глубины в точке с координатами 51°54,15’СШ и 160°54,3’ЗД достиг глубины 6 016 метров. Экипаж погружения: командир АС-7 Павлов А.В., помощник по ЭМЧ Милашевский В.В., помощник по НИР Севрюгин М.И., ответственный сдатчик Лазута Л.П. и Председатель комиссии государственной приёмки Герасимов И.К.
10 июля 1987 года АС-7 под командованием Петюха В.И. погрузился на глубину 5 300 метров. Это было последнее погружение. Через 2 месяца ГК ВМФ адмирал Флота Чернавин В.Н. приказал испытания АС-7 прекратить, а сам аппарат списать.
Рабочие аппараты хорошо показали себя в составе ВМФ и выполнили огромный объём работ. На сегодня в России находится только один рабочий ПА АС-27 в составе Тихоокеанского флота. Задачи, которые раньше выполняли рабочие ПА, сегодня возложены на спасательные ПА.
288-я группа подводных лодок специального назначения
21 сентября 1974 года в составе 37-го дивизиона спасательных судов АСС КЧФ была сформирована 288-я группа ПЛ СГ(подводных лодок специального назначения) с базированием на Южную бухту Севастополя. Командиром 288-й группы был назначен бывший командир опытовой ПЛ С-63 капитан 2 ранга Лей Леонид Григорьевич. В состав группы зачислили спасательный ПА АПС-1(пр.1837) под командованием старшего лейтенанта Маврина В., рабочий ПА АРС-10(пр.1839) под командованием старшего лейтенанта Карелина Ю.С.
Все военные подводные аппараты, которые строились для АСС ВМФ, поступали в 288-ю группу ПЛ СН. Штаб 288-й группы ПЛ СП организовывал проведение испытаний рабочих и спасательных ПА, готовил экипажи ПА и передавал их на флота.
В 1977 году все спасательные и рабочие ПА были отнесены для подводных лодок специального назначения и им присвоено общее наименование автономный снаряд (АС), с сохранением прежней нумерации.
Осенью 1977 года штурмовик Су-25 потерпел катастрофу над Чёрным морем и затонул у берегов Кавказа на глубине более 1700 метров. Поиски штурмовика на глубинах 1720-1850 метров выполнял АС-6(пр.1832). Было выполнено четыре погружения с борта спасательного судна "Коммуна".
В октябре 1978 года на Тихоокеанском флоте в базе ПЛ Рыбачий на борту РПК СН К-477, при проверке ракетного комплекса, из-за ошибки оператора произошла разампулизация ракеты. К-477 открыла крышку аварийной ракетной шахты, вышла в море и начала крейсировать под наблюдением надводных кораблей. Через несколько часов ракета взорвалась, и боеголовка, вылетев из шахты, упала в море. Поиски боеголовки выполняли спасательные ПА АС-2 и АС-3с борта спасательной ПЛ БС-468. АС-2 под управлением гидронавта-подводника Николая Доровского обнаружила искомую боеголовку — и водолазы подняли её на поверхность.
1 сентября 1983 года советские силы ПВО недалеко от острова Сахалин сбили американский самолет-разведчик "Боинг-747", нарушивший воздушное пространство СССР. По приказу командования ВМФ в 288-й группе ПЛ СН сформировали группу для поиска и обследования самолёта-разведчика и отправили во Владивосток. С борта спасательной ПЛ БС-468 сняли спасательные ПА АС-14 и АС-19 и погрузили их на борт спасательного судна "Георгий Козьмин", который вышел к месту катастрофы. ПА вместе с водолазами обследовали весь район падения самолёта в радиусе 300 метров и подняли со дна много разрушенных и поврежденных предметов, но ни экипажи ПА, ни водолазы ни разу не видели на дне тел пассажиров или их фрагменты. Да и кресел было обнаружено только 13 (по числу членов экипажа).
31 августа 1986 года в Новороссийской бухте погиб пассажирский пароход "Адмирал Нахимов". Тела погибших с борта теплохода поднимали водолазы, а поиск тел на грунте выполняли рабочие ПА АС-4 и АС-11 с борта спасательного судна "Эльбрус".
12 марта 2000 года во время учений в Баренцевом море в 11.32 от взрыва боезапаса в 1-м отсеке погиб атомный подводный крейсер К-141"Курск". В распоряжении командования СФ были: рабочий ПА АС-32(пр.18392), два спасательных ПА АС-34(пр.1855)"Приз" и АС-36(пр.18270)"Бестер".
Утром 13 марта спасательное судно "Михаил Рудницкий" пришло в район катастрофы, а вечером АС-32 обнаружил "Курск". Подводная лодка уже не подавала признаков жизни. Последние члены экипажа "Курска" погибли в результате объёмного пожара в 9-м отсеке. Экипажи спасательных ПА АС-34 и АС-36 совершили несколько попыток присоса к комингс-площадке, но неудачно, так как комингс-площадка была повреждена и стыковка была невозможна. Если бы спасателям удалось присосаться к комингс-площадке и открыть люк, они, скорее всего, бы погибли от удушья.
29 января 1997 года вышла директива штаба Черноморского флота №-52/016 об упразднении управления 288-й группы ПЛ специального назначения.
3 августа 2005 года спасательный ПА АС-28(пр.1855)"Приз", с борта СС "Георгий Козьмин", производил осмотр подводной антенны системы стационарного гидроакустического наблюдения в бухте Березовая на глубине 190 метров. Во время работ АС-28 зацепился кормовым оперением за обрывки рыбацких сетей, свисающих с антенной решётки, и, пытаясь освободиться, зацепился за 100-миллиметровые стальные троса, соединяющие антенну с 60-тонными якорями.
В распоряжении российских спасателей имеется спасательный ПА "Бестер", который можно было доставлять к месту аварии самолётом, командование ВМФ России было вынуждено обратиться за помощью к военно-морским силам Японии, Великобритании и США. Первым прибыл военно-транспортный самолет С-17А Королевских ВВС Великобритании, который доставил 29 британских специалистов и один подводный телеуправляемый аппарат "Scorpio-45". 7 августа англичане спустили под воду "Scorpio-45", который манипуляторами освободил АС-28 от рыболовных сетей, и АС-28 всплыл на поверхность.
Следует ли говорить, что если бы 288-я группа ПЛ СН была сохранена, наши гидронавты-подводники сами могли бы оказывать помощь.
10-й отряд гидронавтов
В 1966 году для отработки новых технических средств по исследованию Мирового океана в СКБ-170 спроектирован комплекс "Архипелаг", состоящий из 3-х местной погружаемой капсулы и специальной ПЛ-носителя.
В начале 1970-х годов наблюдательная камера "Архипелага" затонула, но на основании накопленного опыта был разработан новый глубоководный комплекс "Селигер" и началось проектирование специальных глубоководных аппаратов, которые настолько отличались от атомных ПЛ и глубоководных ПА, что был введён новый класс кораблей, которые назвали атомные глубоководные станции, сокращённо АГС.
В октябре 1976 года, в соответствии с приказом ГК ВМФ, для подготовки экипажей глубоководных комплексов "Селигер" и атомных глубоководных станций, по образцу "1-го отряда космонавтов", был сформирован "10-й отряд гидронавтов". Был введен новый ВУС (военно-учётная специальность) "гидронавт", который присваивался членам экипажей глубоководных комплексов и атомных глубоководных станций. Кандидаты в гидронавты должны были прослужить на ПЛ ВМФ СССР не менее 5 лет, иметь за плечами не менее трех автономных походов и пройти медкомиссию по требованиям, которые предъявлялись к космонавтам. Кандидатура каждого будущего гидронавта рассматривалась лично главнокомандующим ВМФ, после этого кандидаты в гидронавты зачислялись в отряд, проходили двуххлетний курс обучения и, лишь успешно окончив который, зачислялись в экипажи.
Предполагалось, что гидронавты являются носителями особых государственных тайн и поэтому приходят в отряд навсегда. После обучения они 10-15 лет будут проходить службу в экипажах, а затем станут преподавателями в отряде, будут заниматься научной деятельностью, работать в конструкторских бюро и военной приёмке глубоководных средств.
Но на деле получилось совсем не так. В начале 1990-х годов как будто какая-то вражеская рука прошлась по рядам отряда. Экипажи, которые десять лет занимались подготовкой и морскими испытаниями атомных глубоководных станций были переформированы. Наиболее опытные гидронавты были демобилизованы, а из их личных дел были изъяты любые упоминания о том, что они когда-то были гидронавтами.
В начале 2000-х годов Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации приняла решения о разработке Концепции федеральной целевой программы развития глубоководной деятельности и гидронавтики в Российской Федерации, сокращённо ФЦП "Гидронавтика". В программе нашли отражение механизмы формирования мероприятий, формы и методы управления, но нет ни слова о простых гидронавтах, которые, в общем-то, и должны эту самую программу выполнять.
off-topic-off>
батискафы гуги сикретны елодки
Война гидронавтов
Версия для печати
Добавить в избранное
Обсудить на форуме
В темных глубинах океана тоже разворачиваются сражения, от которых порою зависит будущее всей страны
Роман Бойков
Об авторе: Роман Валерьевич Бойков – полковник запаса, военный журналист.
Тэги: спецслужбы, швеция, флот, арктика
спецслужбы, швеция, флот, арктика Атомная подводная лодка спецназначения «Хэлибат» принимала участие в шпионской операции в Охотском море. Фото 1970-х годов
Недавно мир облетела новость о поиске подводных лодок, заполонивших шведские фьорды. Подобные сообщения были регулярными в 70–80-е годы прошлого столетия и позволяли существенно увеличивать военный бюджет скандинавской страны под разговоры о «советской подводной угрозе». С другой стороны, справедливости ради надо сказать, что наши подводники сами время от времени давали такой повод.
ТАНКИ В ШВЕДСКИХ ВОДАХ
В 1981 году вблизи шведской военно-морской базы Карлскруна села на мель советская дизель-электрическая подводная лодка «C-363», быстро прозванная остряками «Шведский комсомолец». По официальной версии – из-за поломок оборудования и ряда ошибок в навигационном счислении. Командир лодки капитан 3 ранга Петр Гущин позднее был снят с должности и отправлен служить в береговые части, но скандал получился знатным. Однако, на сегодня – это единственный достоверный случай нахождения советской подводной лодки у шведских берегов.
Правда, примерно в это же время ведущие аналитики НАТО и военно-морской разведки США вывихнули себе мозги, разглядывая фотографии морского дна, на которых был четкий отпечаток… гусеницы танка. Появились предположения о новых «подводных танках» противника, способных двигаться по дну, о подводных лодках «на гусеницах», опускающихся на дно, о бурении и закладке ядерных боеприпасов у берегов других стран и т.д.
И лишь небольшой круг людей знал, как появился этот след. Эти люди назывались гидронавтами.
ОПЕРАЦИЯ «НЕКТОН»
В сентябре 2015 года Главное управление глубоководных исследований Минобороны России (ГУГИ) отметит полувековой юбилей. Создаваемые в годы холодной войны глубоководные комплексы и люди, работавшие на них, выполнили главную задачу – был сохранен паритет противостоявших держав. А начиналось все с сенсационного рекорда.
…23 января 1960 года информационные агентства облетела сенсационная новость: швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш на глубоководном аппарате «Триест» достигли дна Марианской впадины – глубочайшего места Мирового океана. Покорение «подводного Эвереста» глубиной 10 912 метров вошло даже в школьные учебники.
В 200 милях к юго-западу от Марианской впадины расположен остров Гуам – крупнейшая военно-морская база США. А покоритель глубин Дон Уолш был не просто исследователем, а офицером ВМС США. Погружение в Марианскую впадину было частью секретной программы ВМС США, носившей название «Операция «Нектон».
Позже Пикар в книге «Глубина 11 тысяч метров» напишет: «Во время этих опытов нафаршированный гидрофонами «Триест», являвший собой идеальное подслушивающее устройство в сравнении с любым надводным кораблем, стал базой измерений проходимости знаменитого «звукового канала»…
Речь идет о своеобразных колеях для звуков. Эти каналы стали одним из открытий военных лет; была установлена их зависимость от температуры, солености и давления толщи воды. Попадая в такую колею, звук уже не может выйти из нее и движется в заданном направлении на огромное расстояние, иногда на тысячи километров. Одни звуковые каналы возникают временно, другие, по всей видимости, существуют достаточно долго. Они образуются на определенной глубине. По мере понижения температуры скорость звука уменьшается, но глубже, с увеличением давления, она вновь возрастает. В результате появляется зона, где звук проходит с наибольшей скоростью, – это и есть «звуковой канал»; он как бы изолирует звуковую волну от поверхности и дна, где она угасает».
Дело в том, что субмарины имеют ряд недостатков. Во-первых, у них нет иллюминаторов, под водой они плывут практически «вслепую», по навигационным приборам. Во-вторых, под водой они не могли получить сообщение с базы или от другой лодки. Для этого надо всплывать или выдвигать антенну. Звуковые же каналы давали возможность кораблям выходить на связь с лодкой, даже если она находилась под толщей воды. А рекордное погружение, по мнению специалистов, было лишь легендой для прикрытия исследований в области звукоподводной связи и гидроакустики.
В ходе тех исследований американцы, вероятно, изучали еще один важнейший вопрос – на какой глубине можно устанавливать гидрофоны системы СОСУС (SOSUS), предназначенные для обнаружения и опознавания подводных лодок. Дело в том, что субмарина при движении издает шум. Разместив на дне океана гирлянды «жучков», американцы получили возможность «прослушивать» его и определять направление на источник сигнала. Исчезло главное преимущество подводной лодки – скрытность.
Глубоководный аппарат «Триест» решал отнюдь не мирные задачи. Фото с сайта Navy.mil The Official Website of the United States Navy: Home Page
Глубоководный аппарат «Триест» решал отнюдь не мирные задачи. Фото с сайта http://www.navy.mil
В начале 60-х годов станция НАТО на мысе Гаттерас впервые обнаружила нашу дизельную подводную лодку, а через две недели станция на острове Барбадос – уже атомную.
Советскому Союзу необходимо было что-то противопоставить вероятному противнику.
Имевшиеся на вооружении рабочие подводные аппараты были рассчитаны для погружений лишь на 200–300 метров. Не было и специалистов с опытом длительной работы на глубине. Так и был создан 19-й Центр Министерства обороны, правопреемником которого стало ГУГИ.
ДОРОГА В БЕЗДНУ
Первых гидронавтов отбирали точно так же, как и первых космонавтов.
– Отбор начинался с проверки здоровья, – рассказывает старший гидронавт-испытатель, бортинженер наблюдательной камеры полковник медицинской службы Алексей Киселев. – К отбору были допущены офицеры, отслужившие в экипажах подводных лодок не менее пяти лет и имевшие опыт как минимум трех «автономок».
Сохранить стопроцентное здоровье после пяти лет, проведенных в тесных отсеках подлодок в боевых походах, смогли далеко не все. В среднем 49 кандидатов из 50 отсеивались. Сначала на медкомиссиях флотов, которые они «по легенде» проходили как водолазы-глубоководники (слово «гидронавт» тогда не произносилось вслух), а затем уже в ходе углубленных медицинских обследований в специальных отделениях флотских госпиталей. И в дальнейшем гидронавты ежегодно проходили двухнедельное стационарное обследование. Малейшие отклонения от жестких нормативов по здоровью служили веским основанием, как говорят на флоте, «к списанию».
Первым кандидатам досталось больше всего. По словам врача-гидронавта Алексея Киселева, из-за значительного рентгеновского облучения в ходе длительных медицинских обследований были отмечены даже многочисленные нарушения в анализах крови (к счастью, обратимые). Но тогда еще было мало опыта, не были сформированы методики и критерии отбора. К слову, и это, в том числе, послужило причиной того, что гидронавтами стали несколько медиков. Они должны были следить за состоянием здоровья сослуживцев и анализировать собственные ощущения. Вот только роскошь иметь «просто медика» в глубоководном аппарате, экипаж которого состоял всего из трех человек, позволить никто бы не смог. Да и в созданных позднее атомных глубоководных станциях, экипажи которых достигали десятка и более человек, медики «попутно» отвечали за регенерацию, системы жизнеобеспечения и даже… приготовление пищи. Хотя в случае необходимости, как и все члены экипажа, могли управлять глубоководным аппаратом.
– В январе 1978 года, в первый день на новом месте службы, вхожу в отдел, знакомлюсь с офицерами и представляюсь: «Майор медицинской службы Киселев Алексей, врач с атомной подлодки Камчатской флотилии», – вспоминает ветеран гидронавтики. – А там человек 12 сидят, занимаются. Каждый за своим столом, справа и слева по внушительной стопке технических описаний, инструкций, чертежей и схем. Сел за дальний свободный стол, открыл первую попавшуюся папку. А там электросхемы какие-то, чертежи механизмов, описания. Захлопнул ее, сижу, думаю, зачем мне это дали? Я же медик.
Вот так выглядели средства снятия информации с наших подводных кабельных линий связи. Иллюстрации предоставлены автором
Вот так выглядели средства снятия информации с наших подводных кабельных линий связи. Иллюстрации предоставлены автором
Как оказалось, различий не делалось. Через два года врач стал бортинженером-гидронавтом, практически получив еще одну, теперь уже инженерную специальность, и совершил первый глубоководный спуск. В дальнейшем обучение приравняли к курсу академического образования, и следующим выпускникам даже выдавали диплом общесоюзного образца, где в графе «специальность» было написано «гидронавт». Диплом выдавали после успешной сдачи госэкзаменов и разрешали… подержать в руках пять минут. После чего документ уносили, и в дальнейшем гидронавты его не видели.
Если добавить сюда, что ряд нормативных документов помогали создавать космонавты Звездного городка, то становится понятным, отчего у гидронавтов и космонавтов сложились очень доверительные, а порой и дружеские отношения. Правда, встречались они чаще не по работе, а в Кремле. На награждениях, где большинство присутствующих удивлялось Золотым Звездам Героев на парадных морских тужурках. Хотя есть одно серьезное отличие. Космонавту редко удается побывать в космосе во второй и тем более в третий раз. Гидронавту редко удается ограничиться таким числом погружений. Только в одном боевом походе каждый совершал не менее двух.
ГЛУБИНЫ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ
В ноябре 1971 года американская разведывательная субмарина тайно проникла в советские территориальные воды. Подлодка искала подводный кабель, связывающий штаб Камчатской военной флотилии, ракетный полигон «Кура» и базу подводных лодок со штабом Тихоокеанского флота. Водолазы-глубоководники вышли из лежащей на грунте ПЛ и установили оборудование, индукционным способом «снимавшее» информацию с линии. Перехват продлился несколько суток, а сама операция получила поэтичное кодовое наименование «Колокольчики плюща».
А в сентябре 1972 на вооружение американских подводников поступил «кокон» – так называли новый, усовершенствованный аппарат для автоматического съема и записи информации, передаваемой по подводной кабельной линии связи. Устройство было создано компаний «Белл» по заказу Отдела подводной разведки РУМО (Разведывательное управление Министерства обороны США). Первая модель длиной шесть метров, диаметром метр и весом шесть тонн позволяла непрерывно «снимать» информацию с кабеля уже не несколько суток, а в течение месяца. Весной 1978 года американской разведкой принято решение об установке «кокона» на подводном кабеле в Баренцевом море на линии связи, соединяющей Северодвинск с Мурманском.
Спустя некоторое время экземпляр «кокона» был доставлен командованию ВМФ СССР. Стало понятно, что перед гидронавтикой отныне стоит задача охраны подводных кабельных линий связи. Для этого были нужны уже глубоководные аппараты с большей автономностью. И хотя усовершенствованный вариант «кокона» (прозванный «камбалой») американцы стали снабжать самоликвидатором, это не помешало гидронавтам регулярно выходить на «лов «камбалы».
Помимо этого существовал и ряд задач, доступных уже только гидронавтам. На дне, на глубинах, недоступных водолазам, лежат остатки кораблей, подводных лодок и самолетов. Как отечественных, так и зарубежных, включая самые современные образцы. В каждом из них почти всегда присутствует секретная аппаратура, документы, образцы вооружения, которые должны быть своевременно добыты и изъяты. И здесь в погоне за знаниями побеждает тот, у кого совершеннее техника.
ОТ «АРХИПЕЛАГА» ДО «ЛОШАРИКА»
Капитан 1 ранга Платон Чеботаев – один из основателей отечественной гидронавтики.
Капитан 1 ранга Платон Чеботаев – один из основателей отечественной гидронавтики.
Первый отечественный глубоководный комплекс был спроектирован в режиме чрезвычайной секретности. Назывался он «Архипелаг», состоял из трехместной погружаемой капсулы и специальной подлодки-носителя. Погружаемый аппарат отделялся от подводной лодки (в свою очередь, находящейся в подводном положении) и «уходил» вниз, словно пуповиной привязанный к субмарине-носителю прочным трос-кабелем. Комплекс показал неплохие результаты, постепенно специалисты довели спуски до глубины 2000 метров. Но первые погружения происходили в автоматическом режиме. Следующим шагом следовало повторить их уже с экипажем.
Видимо, подвел режим секретности. Соблюдая его, руководство Центра не стало привлекать к работе над комплексом специалистов-подводников и тем более «гражданских» проектировщиков. Комплекс в целом и наблюдательная камера в частности имели ряд конструктивных недостатков, что едва не привело к трагедии. Пять суток гидронавты на глубинах до двух километров и их коллеги на подлодке-носителе боролись за глубоководный аппарат. Капсулу сохранить не удалось, экипаж чудом смогли спасти.
Оргвыводы после потери аппарата были сделаны, и руководить Центром был назначен капитан 1 ранга Николай Истратов (впоследствии контр-адмирал), который привел вместе с собой опытных подводников.
Следующим глубоководным комплексом стал «Селигер», где были учтены ошибки предшественника и который успешно эксплуатировался долгие годы, пока «оборонка» создавала необходимую технику.
Особенностью глубоководных спускаемых аппаратов является наличие гайдропа. Это термин пришел из воздухоплавания и ранее означал лишь веревочный или цепной канат, сбрасываемый из корзины аэростата при спуске на землю. Под водой его задача – достичь дна ранее спускаемого аппарата, предотвратить резкий удар о грунт и увеличить положительную плавучесть. Так вот, не мудрствуя особо, гидронавты в качестве гайдропа использовали… звенья гусениц от трактора. Десяток-другой состыкованных траков при необходимости даже не жалко оставить на дне, обрезав трос, благо их всегда можно выменять на берегу у трактористов на универсальную флотскую валюту, именуемую в кругах ценителей «шилом».
Именно гайдроп и оставил на дне четкий след, едва не взорвавший мозг натовским аналитикам. Представить, что русская смекалка будет привычно использовать подручные материалы на рекордных глубинах, никто из них не мог.
Со временем появились другие глубоководные аппараты, в том числе и АГС (атомные глубоководные станции). Имеющие ядерную энергетическую установку и солидную автономность, эти аппараты способны выполнять задачи на глубине 2000 метров и более. И хотя здесь также присутствует традиционная связь с субмариной-носителем, необходимость в «пуповине» отпала. «Малышей» (как называли гидронавты АГС) скрытно, в подводном положении доставлял к месту работ атомоход-носитель. Далее «малыш» отсоединялся от лодки и исчезал в глубине на несколько суток или, при необходимости, недель.
На просторах Интернета время от времени проскальзывают сообщения о «Лошарике». Такое неофициальное название получила глубоководная станция первого ранга АС-31 (обозначение НАТО – NORSUB-5), которая имеет ряд конструктивных особенностей. Корпус станции, по неподтвержденной информации, собран из высокопрочных титановых шарообразных отсеков. Все отсеки соединены между собой проходами и расположены внутри легкого корпуса. Говорят, именно из-за особенности конструкции судостроители и прозвали АС-31 «Лошариком» (по аналогии с советским мультипликационным персонажем).
БИТВА ЗА АРКТИКУ
Уже ни для кого не секрет, что Россия активно внедряется в Арктику и претендует на Арктический шельф – это акватория площадью около 26 млн кв. км, где сосредоточены огромные ресурсы нефти, газа, твердых полезных ископаемых и где их счет идет на миллиарды тонн условного топлива. В соответствующую комиссию ООН к весне будущего года должна быть представлена Заявка Российской Федерации, в которой будут содержаться серьезные научные материалы и доказательства, собранные экспедицией «Арктика-2012».
В частности, в качестве доказательств в комиссию будут представлены результаты бурения коренных пород, а также донно-каменный материал с поверхности дна. Для поиска участков бурения был предложен неординарный подход: использовать подводные лодки Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ. Был сформирован геолого-геофизический комплекс на базе двух ледоколов, подводной лодки «Оренбург» и атомной глубоководной станции АС-31.
Более того, в состав экипажа «Лошарика» (АС-31) для обеспечения достоверной геологической интерпретации получаемых данных был включен геолог, сотрудник ВНИИОкеангеология (Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга). Наверное, такого «пассажира» на АГС еще не было…
При помощи манипуляторов глубоководного аппарата были отобраны четыре образца коренных пород общей массой 200 кг, при этом отбор сопровождался видеорегистрацией.
Сравнивая результаты бурения, полученные в ходе зарубежной экспедиции «ACEX-302» на хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане и отечественной экспедиции «Арктика-2012» на поднятии Менделеева, специалисты утверждают, что наши аргументы бесспорны. Ведь зарубежные коллеги достигли пород осадочного чехла с возрастом 80–90 млн лет (поздний мезозой). А в процессе российской экспедиции отобраны породы с возрастом 260 млн лет (поздний палеозой), что, безусловно, свидетельствует о приоритете России.
07.11.2014 00:01:00
В темных глубинах океана тоже разворачиваются сражения, от которых порою зависит будущее всей страны
Роман Бойков
Об авторе: Роман Валерьевич Бойков – полковник запаса, военный журналист.
Атомная подводная лодка спецназначения «Хэлибат» принимала участие в шпионской операции в Охотском море. Фото 1970-х годов
Недавно мир облетела новость о поиске подводных лодок, заполонивших шведские фьорды. Подобные сообщения были регулярными в 70–80-е годы прошлого столетия и позволяли существенно увеличивать военный бюджет скандинавской страны под разговоры о «советской подводной угрозе».
// Дальше — nvo.ng.ru
По мнению аудиторов Счетной палаты, Минобороны не имело права начислять офицерам-глубоководникам столь высокое ежемесячное денежное довольствие
// izvestia.ru
Сериал радует глаз взрослых и детей невероятным сочетанием анимации и реальных съемок под водой. Мультфильм «Гидронавты» увлекает не только своими смешными персонажами и фантастическим сюжетом, но и познавательностью и увлекательностью. Получилась ка
// onlinemultfilmy.ru
Севастопольские гидронавты готовы к работе Севастопольский клуб водолазов и гидронавтов "Бентос" объединяет в своих рядах людей, имеющих богатый опыт в работе под водой. Ветераны гидронавтики и сегодня готовы выполнять сложнейшие работы по обследованию побережья города и гидротехнических сооружений. Глубоководный коллектор канализационного сброса в Голубой бухте явно нуждается в их пристальном внимании.
Причиной успеха явилась возможность осуществить донное бурение не «вслепую», а на найденных «Лошариком» обнажениях коренных пород – эскарпах. Это новая страница в истории отечественной гидронавтики. И это, вероятно, дальнейшее направление ее развития. Ведь гидронавты побеждают в войнах и битвах, не вступая в бой.
off-topic-off> "научно-исследовательской атомной подводной лодке. Ее водоизмещение составляло всего 400 тонн. Семь человек экипажа, наличие манипуляторов — своеобразных щупалец. Главное предназначение такой машины — спасательные операции под водой, возможность подключаться и перерезать кабельные трассы на дне океана, закладка морских мин, гидрологические исследования. "
Интересно, какой проект он имеет в виду ? В списках экипажей гидронавтов на МОО.ВМФ и ООСИФ его вроде нет. Может он из московского отдела ?
off-topic-off> Интересно, какой проект он имеет в виду ? В списках экипажей гидронавтов на МОО.ВМФ и ООСИФ его вроде нет. Может он из московского отдела ?
ВМФ испытает новейший подводный аппарат "Марлин-350"
Военно-морской флот России начинает серию испытаний новейшего подводного аппарата "Марлин-350". Это дистанционно управляемый необитаемый технический комплекс для поиска людей и осмотра аварийных подводных лодок.
Роботизированная система повышенной мобильности может использоваться при спасательных работах в море на глубинах до 300 метров.
"Марлин-350" может быть оснащен дополнительно видеокамерой высокой четкости, несколькими гидролокаторами и системой подводной навигации. Другая новинка - стационарные барокамеры нового поколения. Они нужны для тренировок водолазов и лечения профессиональных заболеваний.
После испытаний комплекс "Марлин" и оборудование для водолазов поступит на вооружение Военно-морского флота.
Это дистанционно управляемый необитаемый технический комплекс для поиска людей и осмотра аварийных подводных лодок
// www.otr-online.ru
Подводный аппарат для шпионажа
Категория: Техника и оружие будущего
Подводный аппарат для шпионажа
ВМС США успешно провели контрольное испытание роботизированного подводного аппарата (UUV) GhostSwimmer на базе Литл-Крик-Форт Стори, который является последним в линейке инновационных проектов, разработанных в рамках проекта “Silent NEMO”.
Подводный аппарат, длиной примерно 1.5 метра и весом 45 килограмм, по своей форме напоминает крупного тунца с имитацией всех его движений и способен работать на глубинах в диапазоне от 0,25 до 90 метров.
При создании GhostSwimmer изобретатели позаимствовали идею у природы и адаптировали ее под соответствующие нужды, тем самым обеспечив беспилотнику дополнительную безопасность при выполнении различных разведывательных миссий. Движение подводного аппарата осуществляется за счёт колебаний хвостового плавника. Это позволило значительно снизить издаваемые им шумы, по сравнению с другими винтовыми кораблями тех же размеров.
Снабженный мощными аккумуляторными батареями, он долгое время может выполнять запланированные миссии, не требуя подзарядки. Предусмотрены варианты полного автономного его использования и управление им через 150-метровый кабель при помощи компьютера или ноутбука. При полной автономии подводный аппарат может заплывать на значительные расстояния с целью рекогносцировки вражеских объектов. Однако чтобы передать свежесобранные данные, ему каждый раз необходимо всплывать на поверхность. Дистанционное управление через кабель, главным образом используется при осмотре корпусов инспектируемых судов.
Подводный аппарат для шпионажа
Основное направление проекта “Silent NEMO” – проведение конкретных экспериментов основанных на исследовании возможностей использования биомиметических роботизированных подводных аппаратов, разработанных в управлении инноваций Cell (CIRC) ВМС США. Главный костяк CIRC, который был создан в 2012 году, составляют перспективные молодые инженеры, способные быстро выявлять и внедрять новые технологии, направленные исключительно на решение задач рассматриваемых в рамках военно-морского флота.
Аналогичные разработки ведутся и в компании “Бостон Инжиниринг”. Созданный ею рыбоподобный подводный аппарат “BIOSwimmer”, с такой же длиной - 1,5 метра, имеет несколько другое предназначение - выявление контрабанды, спрятанной в труднодоступных местах на корпусе судна. Для осуществления таких миссий робот был оснащен сложным комплексом множественных датчиков. Прошлогодний тест, проводившийся в гавани Хьюстона на линкоре “Техас”, показал отличный результат. Все пакеты с “контрабандой” разного размера, спрятанные водолазами в корпусе судна, испытуемый подводный аппарат нашел за достаточно короткое время.
The requested URL /292-podvodnyy-apparat-dlya-shpionazha.html was not found on this server.
// tayny.info
Подводные аппараты. Подводный аппарат (англ. Submersible) — небольшое судно или техническое устройство, используемое для выполнения разнообразных задач в толще воды и на морском дне. В отличие от подводной лодки, как правило, имеет ограниченные возможности по автономности и поэтому работает во взаимодействии с обеспечивающим судном-носителем.
Подводная археология нового поколения Европейские исследователи разработали сложную процедуру, при помощи которой они могут изучать места кораблекрушений на большой глубине, не доступной для традиционной подводной археологии. Специальные фотокамеры и акустические приборы нового поколения, помещенные в подводные аппараты, позволяют делать более точные измерения.
Проекты 18270 («Бестер») и 18271 («Бестер-1»).Проект уменьшенной модификации проекта 18271, для мобильной спасательной системы.
1. Количество подводных аппаратов проекта: 1 + 1
2. Изображение проекта:
модель СГА проекта 18270
СГА проекта 18271
3. Состав проекта:
Наименование корабля
Заводской номер
Даты
Примечания
закладки
спуска
вступления в строй
НИЖНИЙ НОВГОРОД: ССЗ "Красное Сормово" (1)
1
АС-36
?
04.1989
1992
1994-1996
план - мод. по пр. 18271?
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ОАО "Адмиралтейские Верфи" (1)
2
АС-40
?/?
// Дальше — www.deepstorm.ru
off-topic-off> Экспериментальный образец цилиндрической оболочки для ПА из стеклометаллокомпозита
Россия нацелилась на Марианскую впадину
Минпромторг заказал проектирование батискафа, способного погрузиться на глубину 11 км
Россия нацелилась на Марианскую впадину
Обитаемо-глубоководный аппарат «Мир». Фото: Gestumblindi
Министерство промышленности и торговли РФ заказало разработку нового глубоководного исследовательского аппарата, который будет способен погружаться на 11 тыс. м, то есть на самую большую глубину, известную человеку. Сейчас ни один аппарат не может плавать так глубоко — максимально достижимой глубиной погружения для существующих исследовательских глубоководных устройств, в том числе для российских «Миров», считается 6,5 км.
Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 годы. По расчетам заказчика, стоимость разработки проекта обитаемого подводного аппарата составит 63 млн рублей. Базироваться аппарат будет на большом научно-исследовательском судне-носителе, создание которого тоже не за горами.
Экипаж батискафа составят 2–3 специалиста, предельная глубина погружения составит 11 тыс. м, водоизмещение — порядка 33 т. Аппарат должен будет проводить под водой до 72 часов кряду.
Одновременно Минпромторг разместил заказ на проектирование научно-исследовательского судна (НИС), которое выполняло бы роль носителя для обитаемого подводного аппарата. Экипаж судна — 80 человек. Заказчик рассчитывает, что в трюмах разместится запас горючего и пищи для 100 суточных автономных походов.
В документах заказа на спускаемый аппарат представители Минпромторга указали, что создание такого комплекса должно «утвердить авторитет страны как морской державы и одного из лидеров глубоководного судостроения».
В министерстве считают, что такой аппарат мог бы быть построен в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В ОСК не стали комментировать возможность строительства батискафа, сказав, что они слышали о таком проекте.
В техническом задании подчеркивается, что глубоководный аппарат должен быть оснащен современной навигационной и радиотехникой аппаратурой, а также надежной системой безопасности. Кроме того, комплекс должен расширить программы российских научных исследований и будет способен проводить сложные технологические операции на больших глубинах.
— Обитаемые аппараты имеют широкий диапазон применения, от сбора образцов и проведение измерений до работ по ликвидации последствий подводных аварий и прокладки технологических узлов, — сообщил «Известиям» Анатолий Сагалевич руководитель лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов института океанологии РАН. — Создание аппарата, способного погружаться на 6 тыс. м, в среднем стоит $50 млн, но здесь речь идет об 11 тыс. м.
Сагалевич считает, что, прежде чем создавать новый аппарат, нужно задействовать те, что имеются в наличии.
— Наши «Миры» признаны лучшими во всем мире, но очереди на их использование не наблюдается, — говорит океанолог. — В день на содержание «Академика Келдыша», который носит два аппарата «Мир», уходит $40 тыс., значит, порядка $15 млн в год. В государственном масштабе это немного, но нам уже 20 лет приходится искать себе работу самим.
В Минпромторге отмечают, что помимо научного применения ложе Мирового океана сейчас активно используется для размещения газо-нефтедобывающих платформ, трубопроводов и кабельных трасс, что не оставит новый аппарат без работы.
На сегодняшний день научными глубоководными аппаратами обладают всего несколько стран: у Россия есть «Мир-1» и «Мир-2» (способны погружаться на глубину 6–6,5 тыс. м), у Франции — Nautile (6 тыс. м), у японцев — «Шинкай-6500», который погрузился на рекордные 6527 м, Китай сделал копию «Мира», она испытывался на глубине 5 тыс. метров.
— Возможность погружения на 6,5 тыс. м позволяет изучить 98% мирового океана. Не вижу целесообразности создания аппаратов, которые смогут заглянуть на 11 тыс. м, — сетует Сагалевич. — Люди на таких глубинах уже были — например, в 1960 году французы погружались на дно Марианской впадины. Там все в осадочных породах, ничего особенного нет.
Аппаратов, подобных тому, что заказал Минпромторг, ни российская, ни советская промышленность никогда не производила. Те же «Миры» были заказаны финской Rauma-Repola Oceanics.
— Наша судостроительная промышленность никогда не была способна строить такие аппараты, — говорит гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. — Это не просто титановая болванка с иллюминаторами — сделать такой корпус, выдерживающий большое давление, это как раз небольшая проблема на сегодняшний день. Проблема в судне, которое будет обеспечивать деятельность аппарата. Их наша промышленность никогда не строила. Даже во времена СССР весь наш исследовательский флот был импортный: от «Юрия Гагарина» до «Мстислава Келдыша».
Заказать строительство аппарата Минпромторг рассчитывает в следующем году.
Работники нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе, используя глубоководный аппарат, заснял существо, которое вполне могло бы претендовать на роль инопланетного существа в научно-фантастическом триллере. Давайте посмотрим на него подробнее. Видео под катом: Кадры были сняты с помощью…
// masterok.livejournal.com
Вы не можете посетить текущую страницу по одной из причин:
Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:
Если проблема повторится, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.
Материал не найден
// www.ocean.ru
В составе флота Института Океанологии в настоящее время пять обитаемых подводных аппаратов - два типа "Мир" с глубиной погружения до 6 км, два типа "Пайсис", способные опускаться на 2 км, и аппарат "Аргус" для работ на глубине до 600 м. Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "МИР-1" и "МИР-2" были построены в Финляндии на фирме "Rauma-Repola" в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института Океанологии РАН им.П.П.Ширшова. Создание аппаратов было начато в мае 1985 года и закончено в ноябре 1987 года. В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппаратов в Атлантике на глубины 6170м ("МИР-1 ") и 6120м ("МИР-2"). Аппараты установлены на судне обеспечения "Академик Мстислав Келдыш", построенном в 1981 году в Финляндии и переоборудованном в 1987 году для проведения работ с ГОА "МИР". Проведено 35 экспедиции в Атлантический, Тихий и Индийский океаны с применением ГОА «Мир-1» и «Мир-2» (1987-2005 гг.), а также 16 экспедиций с применением ГОА «Пайсис VII» и «Пайсис XI» (1977-1991).
увеличить
Проведен обширный комплекс научных исследований в различных районах Атлантического и Тихого океанов, характеризующихся гидротермальной активностью на дне. Это - районы 26 градусов с.ш. Срединно-Атлантического хребта (САХ), Брокен Спур (24 градуса с.ш. САХ), 14 гр. 45 мин. САХ, районы Лао и Манус - юго-западная часть Тихого океана, вулканы Пийпа в Беринговом море и Лоихи в районе Гавайских островов, залив Монтерей, район Гуаймас в Калифорнийском заливе, 21 гр.с.ш. Восточно- Тихоокеанского поднятия (ВТП). В этих районах обследованы большие площади дна океана, сложенные полиметаллическими рудами. "Черные курильщики", выносящие горячую массу из недр оканической коры, окружены гигантскими геологическими постройками, сложенными сульфидами металлов, содержащими высокий процент железа, марганца, никеля, меди, цинка, кобальта и других металлов. В процессе погружений ГОА "МИР" исследован необычный животный мир гидротерм, рождение и жизнь которого связаны с бактериальным хемосинтезом при полном отсутствии солнечного света. Это явление получило название хемобиос в отличие от фотобиоса - процесса зарождения жизни, в котором источником энергии является солнечная радиация.
С помощью аппаратов "МИР" проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке "Комсомолец". Осуществлялся многолетний радиационно-океанологический мониторинг в районе гибели лодки и на самом корпусе лодки, был проведен комплекс уникальных подводно-технических работ по герметизации носовой части лодки с целью снижения выхода радионуклидов из корпуса в случае возникновения утечек радиации. В течение 8 экспедиций сделано более 80 погружений ГОА "МИР" на АЛЛ "Комсомолец", лежащую на дне на глубине 1700 метров.
В 1991 и 1995гг. с помощью аппаратов "МИР" производились съемки кинофильмов на легендарном затонувшем судне "ТИТАНИК", лежащем на глубине 3800 метров. В процессе погружений обследован корпус "Титаника", который во время аварии развалился на две части, лежащие на расстоянии 600 метров друг от друга, приведены уникальные киносъемки.В результате работ были созданы широкоформатный фильм IMAX "TITANICA" и голивудский художественный фильм "TITANIC".
увеличить
24 декабря 2003 г. на заседании Ученого Совета Института океанологии им П.П.Ширшова РАН состоялось вручение приза "Подводный Оскар" заведующему Лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института доктору технических наук Анатолию Михайловичу Сагалевичу Академией подводных наук и искусств США по номинации "Наука". Это самый престижный приз в мире, вручаемый за подводные работы. В России это первый "Подводный Оскар". В разные годы лауреатами этого приза были выдающиеся ученые-подводники - Жак Ив Кусто, Жак Пикар, Дон Волш, Эдвин Линк, Роберт Баллард и другие. С присуждением этого приза имя А.М.Сагалевича увековечено в Зале Подводной Славы в Майами. Лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов, возглавляемой А.М.Сагалевичем, был вручено приз "Международный Компас", присужденный коллективу Лаборатории Морским технологическим обществом США.
Технические характеристики обитаемых глубоководных аппаратов МИР
Рабочая глубина погружения 6000 метров
Запас энергообеспечения 100 квт-час
Запас жизнеобеспечения 246 чел.-час
Максимальная скорость 5 узлов
Запас плавучести (с поверхности) 290 кг
Сухой вес 18.6 тонн
Длина 7.8 м
Ширина (с боковыми двигателями) 3.8 м
Высота 3 м
Экипаж 3 человека
Новейший глубоководный телеуправляемый аппарат "Пантера Плюс" был передан на вооружение спасательного судна "ЭПРОН" Черноморского флота России, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.
// ria.ru
Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» «Мир» — два российских научно-исследовательских подводных глубоководных обитаемых аппарата (ГОА) для океанологических исследований и спасательных работ с глубиной погружения до 6 км. Самые известные экспедиции — ликвидация последствий аварий АПЛ "Комсомолец" и "Курск", исследование корпуса "Титаника" и озера Байкал.
специальные технические средства, предназначенные для проведения подводных научных исследований, поисковых операций, всевозможных ремонтных и спасательных работ. К Г.п.а. относятся аппараты с глубиной погружения св. 600 м. По функциональному…
// dic.academic.ru
13090
вч 13090А Борис Евгеньевич Фортунатов
вч 13090Б
вч 13090Д 354 технический экипаж
вч 13090И Михаил Ильич Окунев
вч 13090К Олег Николаевич Сиратинин он же старший помощник начальника штаба 13090 по ОМР и режиму
вч 13090Л Сергей Викторович Патрин
вч 13090Т
off-topic-off> 29 бригада
Для исследования больших глубин исследователи стали использовать глубоководные подводные аппараты - батискафы, батисферы и гидростаты. Впервые проект такого аппарата представили американцы К. Ричардсон и Дж. Уолкотт в 1848 году. Но тогда осуществить свой проект они не смогли. И их опередил У. Базен, который в 1865 году сумел опуститься в батисфере собственной конструкции на глубину 75 м.
Батисферы — прочные оболочки сферической формы с герметично закрывающимся люком и прочным иллюминатором для наблюдения. Такую сферу подвешивают на тросе и спускают в воду с судна обеспечения.
В начале XX века исследованиями глубин весьма заинтересовался биолог У. Биб. Он ознакомился с проектом батисферы капитана Дж. Батлера и сумел добиться, чтобы она была построена. Сфера диаметром около 1,5 м была целиком отлита из стали и весила 2,5 т. Толщина стенок составляла чуть больше 3 см. Аппарат имел узкий, 35-сантиметровый люк, небольшие иллюминаторы из кварцевого стекладиаметром 152 мм и рули для поворота вокруг оси.
Атмосфера внутри батисферы очищалась при помощи вентилятора, который прогонял воздух через кассеты с порошком хлорида кальция для удаления углекислого газа. А дозированные порции кислорода поступали из двух баллонов, емкостью по 600 л.
На глубину батисфера опускалась с борта баржи «Реди» на стальном тросе диаметром 22 мм, намотанном на барабан лебедки. Кроме троса, баржу с батисферой связывали два телефонных кабеля, по которым с гидронавтами поддерживалась постоянная связь, и два электрических провода. Внутри батисферы рядом с иллюминатором был установлен мощный светильник в 1,5 кВт, что оказалось весьма неудачным решением, поскольку лампа очень сильно нагревалась, свет ее бил в глаза, мешая наблюдению через соседний иллюминатор. Да и вообще комфорт оставлял желать лучшего — исследователям приходилось все время сидеть на корточках или поджав ноги под себя.
Тем не менее, начиная с лета 1930 года, Биб и Бартон провели серию спусков под воду у острова Нонсач, неподалеку от Бермудских островов. Исследователям удалось спуститься до глубины 800 м, поставив мировой рекорд.
Однако, когда после первой серии погружений батисферу опустили на глубину 915м, при подъеме она оказалась полностью заполненной водой. Не выдержало уплотнение иллюминатора, но, на счастье, этот испытательный спуск проходил без участия людей. Пришлось провести модернизацию. И 11 августа 1934 года Уильям Биб и Отис Бартон опустились на глубину, рекордную для того времени, — 923,5 м. Далее, в 1949 году у берегов Калифорнии Отис Бартон уже без Биба опустился на глубину 1006 м,а 16 августа 1949 года — на 1375 м, пробыв под водой 2 часа 19 минут.
В СССР начали заниматься глубоководными спусками во второй половине 30-х годов XX века. В 1936 году инженеры Михайлов, Нелидов и Кюнстлер создали проект одноместной батисферы, предназначенной для исследований на глубинах до 600 м. Корпус батисферы состоял из двух стальных полусфер с фланцами. Внутренний диаметр собранной сферы был равен 1,75 м. В сфере имелись отверстие под входной люк и несколько отверстий под иллюминаторы.
Наряду с батисферами для подводных погружений использовались и гидростаты, имевшие форму цилиндра со сферическими днищами. Такой корпус позволял с большими удобствами разместить экипаж и аппаратуру.
Первым гидростатом, опустившимся на глубину свыше 400 м, была конструкция американского инженера Ганса Гартмана. Погружение происходило в 1911 году в Средиземном море. С гидростата, опущенного на глубину 458 м, Гартман сделал несколько фотоснимков. А после всплытия рассказал об испытанном им ужасе, поскольку под воздействием глубинного давления внутри камеры стал раздаваться треск «наподобие пистолетных выстрелов».
Тем не менее работы по совершенствованию гидростатов продолжались. Были даже попытки создать нечто вроде «подводного танка», способного ползать по дну. Именно такую конструкцию имел, например, гидростат Рида с экипажем из двух человек.
В России работы по проектированию и строительству гидростатов начались в 20-х годах XX века по заказу ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. Дело в том, что флотскому инженеру B.C. Языкову удалось собрать сведения о гибели в районе Балаклавской бухты в 1854 году парусно-винтового фрегата «Черный принц» с золотыми монетами на борту. Для подъема столь ценного груза инженер Е.Г. Даниленко построил гидростат с глубиной погружения 150 м. Воздух для экипажа подавался с катера по резиновому шлангу.
Однако золотой груз экспедиции заполучить так и не удалось. Правда, погружения в Балаклавской бухте не шли даром. Экспедиция подводных работ получила богатый опыт, который позволил ее членам в дальнейшем поднять 110 затонувших судов.
А сам гидростат Даниленко затем успешно использовался на Белом и Балтийском морях. С его
Телеканал «Россия 1» онлайн - официальный сайт - RUSSIA.TV. Смотрите прямой эфир телеканала. Архив видео. Телепрограмма на сегодня и на неделю. Сериалы, кино, шоу
// rutv.ru
В нашей стране за последние годы построено несколько обитаемых подводных аппаратов. Среди них можно отметить буксируемый двухместный аппарат «Тетис», созданный специально для рыбохозяйственных исследований и наблюдений за работой орудий лова на глубинах до 300 м. Вот уже три года успешно эксплуатируется автономный аппарат «Тинро-2». С его помощью ученые институтов рыбного хозяйства выполнили широкую программу ихтиологических и промысловых исследований на глубинах до 400 м.
«Оса-3-600» (CCCP).
В 1975 году в московском отделении Гипрорыбфлота было закончено строительство экспериментального подводного аппарата «Оса-З-600», предназначенного для рыбохозяйственных и океанографических исследований на глубинах до 600 м. В 1976 году аппарат прошел в Балтийском море всесторонние испытания.
В сферическом стальном корпусе аппарата размещаются экипаж из трех гидронавтов, системы жизнеобеспечения, управления и связи, научно-исследовательское оборудование. В легком корпусе располагаются забортные системы. В отличие от всех построенных аппаратов «Оса-3-600» имеет форму сфероида и четыре крыльчатых движителя, обеспечивающих аппарату ход, маневрирование и стабилизацию в толще воды.
Угроза энергетического кризиса ускорила развитие морских нефтепромыслов. Англия, Норвегия и ФРГ за несколько лет освоили нефтеносные пласты в недрах Северного моря. Расширили свои морские нефтепромыслы США и Венесуэла. Предполагается, что в 1977 году число работающих на шельфах плавучих буровых платформ увеличится до 400. Растет протяженность подводных нефтегазопроводов. Очевидно, лет через десять их протяженность достигнет 10 000 км. Для монтажа, обслуживания, профилактических осмотров и ремонта подводного оборудования требуется целая армия высококвалифицированных легководолазов и гидронавтов.
// Дальше — www.offsport.ru
В честь дня моряка-подводника хочу напомнить вам о \сверхсекретной\ подводной лодке. Сведений о ней очень мало, а посему придется \пролапатить\ глобальную сеть... В честь дня моряка-подводни
// politikus.ru
Официально сообщалось, что глубоководный корабль предназначен для решения научно-технических задач и для спасения людей в экстремальных ситуациях, то есть он имел некое специальное назначение. При этом весь спектр задач подлодки не оглашался никогда. Однако если взять атомные подводные лодки других проектов, разработанных конструкторами «Малахита», то можно предположить, что «Лошарик» – самая бесшумная и неуязвимая подводная лодка российского флота. Скорее всего, на определенной скорости она становится практически неуязвимой для гидроакустиков вражеских кораблей и может выполнять поставленные задачи незамеченной по всему Мировому океану, в том числе в Арктике.
В России создадут обитаемые и необитаемые подводные спасательные аппараты для Арктики
осква. 31 марта. INTERFAX.RU - ВМФ России заказал промышленности новые подводные спасательные аппараты, специально приспособленные для действий в арктических водах, сообщил во вторник журналистам главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.
"Нами (Главным командованием ВМФ) сформулированы требования и поставлены задачи перед промышленностью по созданию таких обитаемых и необитаемых подводных аппаратов, которые можно будет с должной эффективность использовать для поисково-спасательного обеспечения (ПСО) в сложных условиях Арктических морей", - уточнил он.
По его словам, "такие аппараты должны использоваться как с борта спасательных судов ВМФ, так и с борта ледоколов и судов ледокольного типа".
Он отметил, что "мы изучаем возможности и предложения ряда организаций оборонно-промышленного комплекса по созданию для системы ПСО ВМФ принципиально новых технических средств".
"Речь идет о самоподъемных платформах для проведения работ и для базирования поисково-спасательных подводных аппаратов. Эти платформы можно будет использовать на открытых рейдах, в гаванях и в прибрежной морской зоне для проведения аварийно-спасательных, подводно-технических и судоподъемных работ", - пояснил главком.
"Мы также изучаем предложения промышленности по дальнейшему строительству еще более усовершенствованных модульных многофункциональных катеров комплексного поисково-спасательного обеспечения. В отличие от тех модульных катеров, которые уже поставляются ВМФ, новые катера будут иметь улучшенные характеристики", - сказал Чирков.
ВМФ России заказал промышленности новые подводные спасательные аппараты, специально приспособленные для действий в арктических водах, сообщил во вторник журналистам главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.
// www.interfax.ru