>> Док_М, 14/12-15 : Не знаю, Валентин. Наверное, потому, что реально к боевым действиям и реальной возможности участия в них полк приступил 22 декабря.
Вы, конечно, извините, Максим, но если Вы не забыли, мы говорили до сих пор не о «реальных боевых действиях», а о том когда часть можно вообще принимать в расчёт, как участника войны.
Исключения я дал в прошлом постинге.
И в ноябре 1950-го (грубо, по XL ноябрь 1950-го с Аэроузла, когда Плацдарма ещё не было) вполне нормально действовали 28-я и 151-я дивизии. А 50-я дивизия пришла уже потом – я просто отметил её начало работы с 1-го декабря. Отметил для обоих полков – и здесь, правда, надо бы исправить и я исправлю.
Вообще-то и 29 гвиап, если уж строго говорить, тоже не с 1-го декабря перебазировался в Аньдун, а с 4-го.
Что ж теперь XL вместо помесячного расчёта, хоть и не досконально точного, но хотя бы дающего общее представление о боевом напряжении, вводить подневный?
Между прочим, по Набоке (заметьте, я всегда даю сноски, если материал не мой), свой первый БВ лётчики 29 гвиап выполнили, правда без встречи с противником, 30 ноября. А свою первую победу полк одержал тоже с аэродрома с Мукденского аэроузла.
Вот статья Набоки «Боевая работа 29 гвиап» -
«До середины ноября 29-й ГИАП совместно с 177-м ИАП на территории Ляодуньского полуострова, арендованной у Китая Советским Союзом, производили сборку и облет новеньких МиГ-15бис, на которых летчикам предстояло идти в бой. К 15 ноября формирование 50-й ИАД завершилось, и в течение последующих пяти дней она перебазировалась на китайский аэродром Аньшань. Там дивизия несла боевое дежурство, прикрывая г. Мукден, электростанцию на реке Ялуцзян, железнодорожную станцию и г. Аньшань, и одновременно готовилась к предстоящим боевым действиям. ....Первые победы в небе Кореи 29-й ГИАП одержал 1декабря.. ..4 декабря, завершив боевую подготовку, полк был передислоцирован на аэродром Аньдун...»
Видите, «совместно с 177 иап». То есть почти параллельно. И оба начали свою боевую деятельность с Аэроузла.
29 гвиап с 30 ноября, а 177 иап с 10 декабря.
Скорее всего, Аньдун просто не был готов принять оба полка дивизии и 177 иап оставался пока на второй линии. Но откуда значит, что он не был готов? Так что, 177 иап был готов уже с 27 ноября. Но, если Вы считаете это необходимым, начало его боевой работы можно отложить на 10 декабря. Здесь я был неточен, виноват.
Но не понимаю почему я должен пренебречь датами И.Сейдова – к датам идеолгию никак не приложишь.
Так что могу исправить и принимать в расчёт 177 иап с 10 декабря – это нормальный компрмисс.
Исправлять?