m.>> Материал для размышления. Сравните волны, силу ветра и количество парусов...
mikes> Ну так и ?.. На 3D картинке, которую вы критикуете, "Катти Сарк" с лиселями. А их ставили только при слабом ветре. А при слабом ветре и скорость маленькая. Когда сильный ветер, наоборот парусность уменьшали, рифы брали. На известном фото клипер со всеми парусами(без лиселей), но буруна у форштевня и в кильватере тоже не видно. Волны- фиг знает, возможно великоваты. Пожалуй паруса действительно, слишком надуты для слабого ветра. Будем думать, что ветер только что засвежел, скорость набрать не успели. И паруса сейчас убавят, а то, не ровен час, мачты поломает.
Расскажу замысел автора.
1. Про надутие парусов. Мы все как-то забываем, что материал парусов современных парусников и парусников ТЕХ времен очень сильно отличается. По плотности, по весу, по прочности, по растяжимости... и т.д. Мы смотрим на современные фото кораблей, на их немного выпуклые паруса из современных материалов - и считаем, что и раньше так было. А ведь на картинах художников 18-19-начала 20 века (тех, кто мог писать с натуры ТЕ паруса) паруса смотрятся еще более выпуклыми, более измятыми, более грязными, более тяжелыми. Я всего лишь надул паруса, наверное, на 60-70 процентов от того как изображали на клиперах их художники. Только чуть-чуть загрязнил их, а на то, чтобы "измять" их, у меня уже не хватило совести и моих романтических представлений о прекрасных кораблях.
2. Про буруны у форштевня и так далее. Даже на вышепредставленных видео, особенно про самый большой парусник, имеется достаточно много эпизодов, когда корабль идет под полными парусами, а бурунов-то и нет. Не те волны, не та скорость, не тот ветер. Не та погода, короче. Но это все-таки корабль с клиперскими обводами корпуса, с острым форштевнем. А на других фото и видео, корабли с выпуклыми обводами "бурунят" немилосердно и при меньшей волне и скорости.
И да, вы все правы, лиселя бы пора убирать. Но мне хотелось показать Катти во всей своей парусной красоте.
Короче, спасибо за добрые слова. Я старался как мог, и пусть кто может, сделает лучше(почти С)