1.Н.> Т.е. названных мной провалов без сколько-нибудь значительных успехов при том, что флот имел подавляющее численное превосходство над противником Вам мало?
я аж растерялся и что же надо было делать по вашему?Вы хотите проявить свой флотоводческий опыт и указать цели для кораблей ЧФ?Наверное оборона Одессы или Севастополя это не столь важно,как организовать рейд и обстрелять какую-нибудь нефтебазу Румынии?С кем по вашему должны были воевать корабли ЧФ?
1.Н.> Вы невнимательно читаете. Я уже несколько провалов ЧФ (очевидно, он имелся ввиду) приивёл.
я заметил только один,это рейд лидров к Румынии в начале войны.Что то еще?
1.Н.> Я просто процитирую себя: "У румынского флота, мягко говоря, несколько иные возможности по установке мин и, главное, прикрытию. Но если ходить по минным полям, как по паркету дома, то конец будет немного предсказуем."
а я просто процитирую события
В 4 ч 42 мин с дистанции 140 кабельтовых им прямо по курсу открылся берег. И тут «Харьков», шедший головным, потерял правый параван, а еще через несколько минут — левый.
Корабли поменялись местами, начав из 130-мм орудий обстрел объектов противника. Несмотря на противодействие береговых батарей противника, они продолжили выполнять задачу, выпустив за 10 мин около 350 снарядов из орудий главного калибра. После того как ответный залп накрыл лидер «Москва», командир ударной группы приказал начать отход, распорядившись приступить к постановке дымовой завесы. Оба лидера увеличили скорость хода и начали маневрировать, стремясь сбить пристрелку вражеских артиллеристов. В 5 ч 21 мин на головном корабле раздался мощный взрыв.
то есть по твоему авторитетному мнению мины были обозначены и известны.Потеря паравана это вообще ни о чем.Ну и разумеется мы можем в наставлениях любоого флота найти инструкцию как маневрировать под огнем батарей,обнаружить при этом минное поле,засечь мину и от нее увернутся,да?Я ничего не упустил?Но флот конечно отстой.
1.Н.> За отсутствием противника никого не утопили.
во как,то есть корабли есть,потопленных в боях нет,но хреновый флот именно советский,странная логика.
Мда,даже и не знаю,если нашему лидеру Ташкенту ставят задачу помогать обороне Севастополя то по вашей логике флот плохой,он не потопил ни одного вражеского эсминца,которых было аж штук наверное несколько?Ничего не упустил?А какие ставились задачи немецким эсминцам?Найти и утопить "Ташкент"
1.Н.> Он утопил. А РККФ не случайно не утопил никого.
а должны были?А кого и кто это решал?Не,ну даже уже интересно,кого должны были топить корабли на ЧМ и Балтике?Гонять тот самый десяток эсминцев?А ради чего?Зачем тратить мазут с солярой ради мифической цели "потопить" вражеский корабль любой ценой?У кораблей есть свои цели и задачи,например,охрана и сопровождение конвоев.Сколько было нападений на наши конвои силами кораблей противника?
1.Н.> Т.е. достаточно не мало.
совсем мало,если посмотреть на сражения в Тихом океане или само потопление Бисмарка.
1.Н.> Несколько линкоров и авианосцев на наш флот немцы и японцы чисто технически не могли против нас бросить.
куда бросить?какие цели может решать линкор на Балтике?Они этот линкор даже для взятия Ленинграда не послали,интересно почему?Может потому что применение линкоров для бомбардировок городов или наземных целей это немного не то назначение корабля?
1.Н.> Успешно добивали корабли уже на нашей стороне.
чем?а что должны были делать наши,если весь конвой разбежался?
1.Н.> У Сингапура, например. Бой 10 мая 1945 года. Это если чисто против японцев брать.
45ый год это когда Япония уже давно слилась,ну даже не серьезно,там кораблей не хватало,самолетов практически не было.
1.Н.> Что же тут не правда? Рейд на Констанцу не закончился потерей 1 лидера и повреждением другого? Противник не сорвал снабжение Севастополя? Не блокировал с помощью лёгких сил эльтигенский десант? Не приковал к базам в 1943 весь наш флот крупнее эсминца? Или это всё перемоги победы?
Тебе перечислить сколько рейдов провалено у других стран?Может напомнить что японцы так же провалили обеспечение своих войск?Блокирование десантов японских сил указать?Разгром этих десантов?Но я даже не об это.То есть потеря Севастополя у тебя ставится в вину флоту-не смог обеспечить снабжение.Чудесно,сколько было организовано проводок кораблей ,сколько потеряно при этом кораблей и сколько перевезено грузов?Ты реально считаешь что при помощи кораблей можно обеспечить город всем необходимым?Почему же в наши дни говорили что гумконвоя не достаточно для снабжения того же Донецка?
Ты вот отбрехиваешься общими цитатами,нет чтобы на цифрах показать как плохо не обеспечил флот Севастополь.Корабли ЧФ до последних дней ходили в Севастополь и уж странно обвинять их в том что они не обеспечили город.Они же не теряли грузы по дороге,все что на них было погружено,все доставлялось,так в чем провал?Они не гибли от ударов вражеских кораблей и если какой то корабль с грузом был потоплен авиацией то это провал флота?
у тебя что то с логикой не лады.Ни крейсеров,ни эсминцев ПВО вроде бы тогда не было,тогда причем здесь не обеспечили снабжение?
1.Н.> С осуждениями тут пока только Вы выступаете.
а это что?
Или это всё перемоги победы?
1.Н.> Я просто процитирую себя: "У румынского флота, мягко говоря, несколько иные возможности по установке мин и, главное, прикрытию. Но если ходить по минным полям, как по паркету дома, то конец будет немного предсказуем."
и потому ты обвинил весь флот?Я тебе уже указывал на конкретную ответственность конкретных людей,ты от нее отмахнулся,а зря.Я тебе привел пример с твоим фаготом и говорю тебе о том что твое не умение стрелять из него,но бахвальство,приведет к прорыву танков на том участке где будешь ты стоять.Это делает всю армию не способной воевать,из-за тебя одного?Я таких примеров могу сколько угодно назвать.
1.Н.> Мне это не интересно. Вам надо - Вы и называйте.
мне не надо,я же не валю на весь флот действия одного командира.
1.Н.> Большая. Эффективность японской авиации по морским целям много больше. Странно, что Вы этого не понимаете.
странно что ты не понимаешь другого,что цель хоть морская,хоть сухопутная по сути мало чем отличается,разве что размерами и "зубами".Я не сравниваю немецких летчиков с японскими,но просто констатирую тот факт что корабль очень уязвим от действий авиации и совсем не обязательно попасть по кораблю,достаточно попасть рядом,а гидравлический удар сам проделает пробоину.
1.Н.> Мягко говоря, не всегда так. "Хорнет". Впрочем, к чему всё это не понятно.
это уже сравнение кораблей и бомб,японские все потонули от пары,Лекс получил ту же пару бомб,ну разве что пару торпед,но судьбу корабля решили пожары.
1.Н.> За неимением успешных операций в исполнении советских НК это достаточно странное сравнение.
а у тебя очень странное подсчитывание или учет операций.Проводка караванов это одна операция или по числу караванов?Обеспечение Севастополя ты свел в одну операцию,хотя проводок было несколько.Может мы тогда все северные караваны запишем как одна операция и она успешная?
1.Н.> Какой ключ? Господство ВВС РККА в воздухе походам немецких тяжёлых кораблей на поддержку своих войск сильно не мешало.
а это где и когда?
1.Н.> При том, что немцы действовали в Балтике как у себя дома, славный КБФ им не мешал.
в смысле спокойно ходили из Кенгсберга в Финляндию и обратно?А что надо было сделать по твоему?Вывести корабли из баз и посадить посреди Балтики для перехвата и потопления судов?А сколько надо торчать,а когда надо выходить и когда уходить?То есть на руках командование было расписание рейсов и маршруты ,я правильно понял?Может приведешь аналогичное действие какого-нибудь успешного флота в пример?
1.Н.> Как я уже говорил, немецкие корабли успешно противостояли и выполняли задачи, несмотря на господство ВВС РККА в воздухе. Странно, что Вы не в курсе.
нет,ты ничего не говорил и мне теперь интересно о каких немецких кораблях идет речь?
1.Н.> После многократных указаний на то, как наш флот гоняли немцы и поражения даже румыны наносили Ваша фраза выглядит очень странно.
гоняли немецкие корабли или немецкая авиация?Доказательства будут?Ну конкретики,где,когда,какими силами.
1.Н.> Весьма печально, что это для Вас лишь набор букв.
у меня другие книги и что с того?
1.Н.> А Вы мне хотите это запретить?
зачем?я высказал свое мнение на твой наборос,можешь и дальше набрасывать,на моем мнении это никак не отразится.
1.Н.> Мне Ваши стенания не интересны.
так же как не интересны твои выводы и набросы.
1.Н.> То есть словарь Ожегова так и остался для Вас недоступным?
ты так и будешь прикрываться Ожеговым?Сам ответить не в состоянии?Только чужими словами и мыслями?Я же тебя не отсылаю почитать других авторов.
1.Н.> Шикарный вывод. Просто гениальный.
хочешь покажу тебе как ты просрешь битву за Москву на твоем примере с фаготом?