Е.Б.> Вот мне потому и интересно - где именно он окучил "придумщика"?
Ладно, читаем:
>Товарищ Травкин даже изобрел метод бесперископной стрельбы, который я иногда называю "остаться в живых в этом бардаке".
Ответ- Тут батхерту добавляет что сетку то разведал и сообщил командованию тот самый "приписчик" Травкин
Как не относись к его методу торпедной стрельбы - но "третью волну" ПЛ уже готовую на убой он остановил то
>И все 6 кировых были лютым г**ном без ПВО
Ответ- Да не так плохо с ПВО - 37мм автоматы ставили как только они появились. ТУт флотских упрекнуть не за что - завод им Калинина работал как мог.
Насчет ненормальности универсальной артиллерии то же вопрос - у 34-К куча недостатков, но тот или иной набор недостатков (иногда и похлеще) был у немцев, французов и итальянцев... Да и англичан в идеальности с их 102мм не особо объявишь.
>чтою совсем жизнь медом не казалось установили по итальянски.
Ответ- Так как этот недостаток НИКАК не сказался на реальной боевой деятельности кораблей - то мы его указывать не будем. А то ведь ранние американские тяжелые крейсера таки то же имели 203мм орудия по три в одной люле и сближены и ничего типа
И так далее...
Теперь что касается Травкина, коль речь пошла о нём, да никто не сомневается в реальных победах этого командира. Цифры мы знаем и не оспариваем.
Но речь то идёт не об этом, легко так сидя на диване ёрничать о заслуженном человеке, герое.
Травкин был трусом, отсиживался в шхерах? Думаю, что нет.
Травкин был лжецом, докладывая о потопленных и повреждённых кораблях и судах противника?
Здесь тоже не всё так просто. Способ и методы подсчёта подбитых кораблей и самолётов в то время были далеко не совершенны и обвинять человека во лжи я бы не стал.
В очень хорошем фильме «Пять земли» комбат (играл Е.Урбанский) говорит примерно следующее - «Я бы ордена давал пехотинцам за каждую атаку, ходил в атаку — получи.».
Так и здесь, выход ПЛ на позиции уже равен подвигу. Сейчас уже не возможно представить себе то напряжение сил в каком находились подводники в годы войны, нервы, слух, зрение на пределе и любые шумы за прочным корпусом порой воспринимались за взрывы.
Честь и хвала тем людям, богатыри!
Да, после войны подсчитали, кто , чего и как, но это не даёт никому права иронично и порой в непозволительной манере отзываться о героях.
А для меня все участники Великой Отечественной Войны — герои.
Теперь о главном.
С самого начала я написал модератору что эту тему лучше прикрыть.
Почему? Потому что у нас разные с вами точки отсчёта, разная система координат.
Мы никогда не поймём друг-друга, даже если будем говорить об одном и том же.
Для меня не важно сколько танков подбили 28 панфиловцев, для меня не важно сколько самолётов уничтожил Покрышкин, для меня не важно сколько кораблей пустил на дно Травкин. Цифры я знаю.
Для меня важно что эти люди в невероятно тяжелейших условиях смогли победить сильнейшего и лютого врага.
Пожалуй всё.