Эпиграф.
Байка, рассказанная одним бывшим сотрудником бывшего Института Марксизма-Ленинизма.
Как-то раз в оном Институте обнаружили вопиющий казус!
На известной фотографии В.И. Ленина на коммунистическом субботнике, где ВИЛ несёт бревно с группой товарищей ОСТАЛСЯ ОДИН НЕОПОЗНАННЫЙ персонаж.
Всех прочих идентифицировали, раcпросили, воcпоминания опубликовали...
А вот один – на заднем плане – так и не учтённый остался!
Кинули письмо по ветеранским организациям «старых большевиков» ... и после третьей-четвёртой сотни писем с фразой: «Это же Я!» строчно начали свёртываться.
Впрочем – ещё несколько лет в ЦК КПСС приходили сотни жалоб: Это Я – с ВИЛ тащил то бревно!»
Теперь собственно по теме и не совсем по теме и совсем не по теме.
Я тоже был знаком с Сергеем Сергеевичем Бережным!
Я НЕ Балакин, и НЕ Стрельбицкий, и не Курганов, не Николаев,
«Я не Мертваго, я не Дурнаго, Я не Петраго, не Соловаго» ©
Я сам по себе.
Однажды – через знакомого попросили помочь ССБ – сканировать и ОЦР обработать тексты (тогда - это была и таки целая работа!).
Делал. Приезжал в Экипаж на Свободу, брал у ССБ материалы, потом возвращал + отработанное ещё на дискетах.
Честное Слово, что через меня «не утечёт» я давал и его сдержал.
Ну а от К.Б. Стрельбицкого письмо вот такое:
Спасибо за информацию!
Размести, пожалуйста, там этот мой текст:
"Уважаемые форумчане!
Пишет тот самый К.Б.Стрельбицкий, про которого «канадский гондон сообщает», что «Последнее время возле него крутились Балакин и Стрельбицкий, видимо этот один из них». С.А.Балакин и я действительно были последними, кто были возле С.С.Бережного – когда он лежал в гробу, в Митинском крематории. Вместе с нами должен был там быть тоже покойный ныне П.В.Боженко, но он опоздал на Козловский к отъезду похоронной процессии... Больше из историков флота на похоронах С.С.Бережного не было никого, а из его «товарищей» – никого вообще, в том числе – и самого главного его собутыльника Соколова…
В своём ЖЖ «кг» пишет: «Стрельбицкого я за грудки тряс, когда он у Сергея какую-то книгу из их архива заныкал».
Я был знаком с покойный Сергеем Сергеевичем с 1988 года, когда впервые пришёл в АО ЦВМА, на одном этаже с читальным залом которого в Московском Флотском Экипаже размещалась ИГ ВМФ, и продолжал с ним постоянное общение (правда, не такое, как «кг») до самой его смерти, минимум раз в неделю бывая там. В один из ранних визитов туда Сергей Сергеевич дал мне «на дом почитать» «голубой» справочник по комсоставу Советского ВМФ времён ВОВ. После очередного «неадекватного поведения на службе»
С.С.Бережного тогдашний начальник ИГ ВМФ М.С.Монаков приказал подчинённым организовать проверку всего, что числилось за тем. В числе прочего в его служебном сейфе не оказалось и «голубого» справочника, который он попросил меня на следующий же день вернуть. Так как книга эта была в это время у моего друга на ксерокопировании, то я не мог этого сразу сделать, но сказал, что верну в самое ближайшее время. В тот же вечер пьяный «кг» где-то в районе полночи звонил мне домой с угрозами, для начала обматерив по телефону мою покойную ныне Маму… Разговор с ним у меня был «соответствующий»… Поэтому на следующий день, а это был четверг, пьяные Бережной с Соколовым явились на заседание МКИФ, вызвали меня с заседания в коридор и стали с угрозами требовать от меня прямо там эту книгу. Соколов меня никак «за грудки трясти» ни тогда, ни вообще не мог, так как был тогда пьян и еле держался на ногах, да и вообще он ниже меня, Бережной же был не в лучшем состоянии, и всё поручил Соколову. На следующей неделе «голубой» справочник был возвращён мной Бережному и тот сдал его в библиотеку ИГ ВМФ без каких-либо для себя последствий. В нашем общении с ним этот случай никогда больше не упоминался.
Не хочется вообще цитировать того «канадского гандона», но и я могу сказать, что я тоже «много ещё чего знаю. Это мой недостаток – память хорошая». Но, в отличие от того, не собираюсь выносить это в Сеть.
По главной же теме обсуждения, если кратко: после смерти Бережного весь его архив со съёмной квартиры забрал тогдашний начальник ИГ ВМФ Е.Г.Мачикин, который перевёз его в нескольких чемоданов в помещение ИГ ВМФ и там разбирал его. Частично архив Бережного был выброшен им на помойку, частично – использовался в дальнейшем им и другими сотрудниками ИГ ВМФ".
С уважением – К.Б.Стрельбицкий