водяной>> Глупость ли это разработчика ТЗ, или его ангажированность, я судить не берусь.
водяной>> Для них вопрос отдыха - вопрос запрещенный, потому как не выполнимый до конца спасательной операции.
водяной>> А вот одновременная работа водолазов и ПА несовместима....В то время как ПА, в случае если мероприятия по установке трубопроводов вентиляции выполнены, может запросто их сорвать, а чего доброго и сам запутаться.
водяной>> В случае с применением ПА, командиру Спасателя приходится выбирать - что делать в первую очередь - пытаться выводить подводников, или сначала обеспечить их жизнедеятельность!
Gogs> Что-то так печально становится от Ваших постов... Ждали-ждали новый спасатель, а тут мало того, что сложности с ГВК, так еще и вон какие подводные камни.
Полагаю, все не так печально. Ведь по ГВК проблемы лишь организационного свойства и все они решаются в канцелярии Министра Обороны и Правительства. Это доработка штата Спасателя, да отмена, либо переработка пункта а), ст. 3, Постановления Правительства №1122 от 2011 года и на основе этого, отмена статьи 56 Приказа МО "О денежном довольствии военнослужащих ... ". А больше по эксплуатации ГВК я проблем не вижу.
Конечно, хочется чтобы эксплуатация ГВК шла "цивилизованными" методами: хочется, чтобы подготовка водолазов-глубоководников проводилась на специальном учебном судне! - Ну, да на борту Спасателя специалистов тоже готовить можно. Хочется, чтобы была хорошая учебно-тренировочная база для содержания резерва водолазов! - Ну, содержаться будут в экспедиционном отряде, а тренироваться на ГРК-30, что на ЭНИБе. Благо, все это рядом находится. Только вот ГРК-30 тоже подремонтировать бы, ведь этот "старичок" как в 1962 году родился, так и работает.
Конечно печально, что подготовленная ранее четкая линия развития глубоководной водолазной службы в России размывается.
водяной>> Системы эти весьма не плохие, однако для нас, в настоящее время, перспективными не являются. Мы не можем их обеспечить соответствующими судами для развертывания.
Gogs> Я имел в виду, что на следующих спасателях вместо ПА устанавливать нечто подобное. Все равно пока не будет результатов эксплуатации "Белоусова" новых судов заказывать не планируется. СПАСР в состоянии выдать обновленное ТЗ на доработку проекта?