Болтливая треска
Открытием ученых стали особенно частые и разнообразные звуки, которые издает треска. Установлено, что треска – рыба любопытная, и даже склонная к общению.
В зависимости от потребностей треска преодолевает за день до 20 километров. Известны звуки, которые вырываются у трески во время кормления, угрозы, нереста и спасения. Глухие пощелкивания щек раздаются при сборе и проглатывании рачков, лове рыбешек. При погоне за салакой слышно кряхтение, прерываемое глухими звуками. Изменения звука зависят от скорости направления движения трески.
Треска издает звуки при помощи шести мышц, охватывающих плавательный пузырь. При их подергивании вибрация передается на стенку пузыря. Заметив препятствие, зажатая хищником в западню треска бухает и тревожно погромыхивает. Наибольшее разнообразие звуков записано на нерестилищах пикши и атлантической трески.
Днем на 50-метровой глубине слышен звук, напоминающий похрюкивание. Его сменяет треск, хлопки разной продолжительности, или звуки, напоминающие стук дождя. Во время нереста для оплодотворения икринок самки подпускают только самцов, издающих определенные вибрации.
В ходе изучения звуков в водных глубинах были замечены вибрации разной частоты – смесь звуков, неслышимая для человеческого уха. Звуки, записанные при помощи чувствительных гидрофонов, человек может услышать лишь после их значительного усиления.
Настоящая какофония
Звуки, издаваемые животными в воде, изучает отдельная отрасль науки – биоакустика.
В каждом водоеме образовалась самобытная звуковая среда. Целостность звуков в воде зависит и от характера донных отложений, и от его глубины, отдаленности от берега.
// Дальше — www.jura24.lt