[image]

Советские исследования Венеры

 
1 2 3

ALexx

втянувшийся
Спасибо большое за ссылку! Сам искал нечто подобное, но не натыкался. :)
   
RU Аполлогет #20.09.2005 06:06
+
-
edit
 
AR a_centaurus #01.02.2006 17:58
+
+3
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Спасибо большое за ссылку! Сам искал нечто подобное, но не натыкался. :)
 

Для чего тебе понадобились эти сведения? Я был участником 3 экспедиций на Венеру (также - Vega_Halley в 1984-86) и двух на Марс-Фобос (1986-1990-98). Как разработчик оптических систем бортовой научной аппаратуры (ОКБ ИКИ, Фрунзе). Есть несколько редких фотографий тех времён. Например эта: ултравиолетовый фотометр ИОВ (Исследование оптических свойств атмосферы Венеры) для миссии 9,10. Потом были ИОАВ (11,12) и ИСАВ-АО/ИСАВ-СЕ (Вега)... Кто читал Библию и ещё помнит советские времена, оценит "шутку" в названиях vs. время /70-80 гг).
Кстати, его прототип отработал на поверхности Венеры в течение 4 часов (100 атм и 650ºЦ), хотя по ТЗ был должен вырубится на нижней границе облаков (30 км). Вот тебе и хреновая советская электроника. Другое, кстати: наиболее полный атлас Венеры выпущен был в Штатах на основе данных советских исследований (В.И.Мороз и Л.Засова, ИКИ РАН). Ещё одно, "кстати о..." Анализатор аэрозолей и УФ спектрометр ИСАВ содержал в себе более 40 оптических элементов. Из них 6 асферических... PFS (Planet Fourier Spectrometer) с марсианской программы (Марс 98) успешно работает на европейском орбитальном зонде, а его миниатюрный прототип готовится к установке на очередной JPL-NASA rover. Про пылеударный масс-анализатор ПУМА /ВЕГА1,2) и, более того лазерный масс-анализатор ЛИМА-Д (Фобос 86), я вообще не говорю. До сих пор не было сделано ничего похожего. Я давно работаю в проектах NASA и ESA, поэтому тут не только квасной патриотизм. Скорее горечь о потерянном... Saludos,
a_centaurus



Кстати пыль на приборе ещё та, 70-80 гг. Фото сделал в этом году в командировке в Москве. Хранится в домашнем музее.
Прикреплённые файлы:
 
   

Aurum

опытный

Возник вопрос, на сколько освещённость атмосферы на Венере днём отличается от освещённости ночью? Вроде как из-за огромной плотности атмосферы рефракция там должна быть очень большой так что свет из дневной стороны должен сильно перетекать на ночную? Или это не так? Может этот эффект также зависит от высоты т.к. на Венере физические свойства и состав атмосферы сильно изменяется?
   28.028.0
+
-
edit
 
Aurum> Вроде как из-за огромной плотности атмосферы рефракция там должна быть очень большой так что свет из дневной стороны должен сильно перетекать на ночную?
подумай, какова должна быть эффективность канала, чтоб сила света не ослабевала, пройдя несколько тысяч километров.
Напомню, именно в плотном рассеивающем слое.

Включи свет в тумане и посмотри, с какого расстояния ты его увидишь.
Сравни с ясной погодой.
   26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Мир полный демонов». Глава из книги

Наука — как свеча во тьме Мифы об Атлантиде и Лемурии, лица на Марсе и встречи с инопланетянами, магия и реинкарнация, ясновидение и снежный человек, креационизм и астрология - Саган последовательно и беспощадно разоблачает мифы, созданные невежеством, страхом и корыстью. Мифы об Атлантиде и Лемурии, лица на Марсе и встречи с инопланетянами, магия и реинкарнация, ясновидение и снежный человек, креационизм и астрология - Саган последовательно и беспощадно разоблачает мифы, созданные невежеством, страхом и корыстью. // Дальше — elementy.ru
 
Если неотрывно вглядываться в снимки поверхности Венеры, порой в поле зрения попадет пятно необычной формы: например, американские геологи, анализировавшие снимки с советского орбитального радара, увидели примитивный портрет Иосифа Сталина. Никто, надеюсь, не подозревает, будто закоренелые сталинисты подделали снимки или Советский Союз осуществил втайне от всего мира высадку на Венере, где любое космическое судно изжарилось бы в первый час пребывания.
 
   28.028.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
50 лет Венере-2:

Венера-2 — Википедия

12 ноября 1965 года 05:02:00 UTC Молния Байконур 1965-091A 01730 963 кг «Венера-2» — советская автоматическая межпланетная станция типа 3МВ, предназначенная для исследования планеты Венера. Летела в паре с Венерой-3. Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём измерений во время полёта представил собой большу́ю ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеориты. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   33

PSS

литератор
★★
Balancer> 50 лет Венере-2:
Balancer> Венера-2 — Википедия

Если верить Марову (а не верить ему нет никаких оснований) то скорей всего "Венера-2" провела весь комплекс планируемых экспериментов. Включая фотографирование планеты. Но не смогла все это передать. :(
   10.010.0
+
+2
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Копался по работе в залежах древних спутников - обнаружил, что спускаемый аппарат одной из наших "Венер", оставшихся на околоземной орбите, в обозримом будущем должен упасть взад на Землю. Речь про объект 6073 (1972-023E). Американцами это КО распознан как "COSMOS 482 DESCENT CRAFT" - то есть спускаемый аппарат "Космоса-482", а это самый "Космос-482" является советской АМС "Венера" 1972 года запуска (напарница "Венеры-8"). Высота текущей орбиты 2815 х 204 км. На глаз - в течение ближайших лет пяти должно грохнуться.
Прикреплённые файлы:
V72.png (скачать) [736x368, 5,7 кБ]
 
 
   43.043.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

carlos> Высота текущей орбиты 2815 х 204 км. На глаз - в течение ближайших лет пяти должно грохнуться.
Интересно!
А на какой апогей он изначально был выведен?
   44.044.0

ED

старожил
★★★☆
Полл> А на какой апогей он изначально был выведен?

Пишут 9800 км.

Причём изначальный перигей якобы 210 км. То есть ниже (или столько же) нынешнего.
Такое вообще возможно? Я не спец.
   48.0.2564.11648.0.2564.116
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

ED> Пишут 9800 км.
Спасибо! Пойду янки троллить, с их "бедой космического мусора". :)

ED> Причём изначальный перигей якобы 210 км. То есть ниже (или столько же) нынешнего.
ED> Такое вообще возможно? Я не спец.
Да, возможно - апогей уменьшается, а перигей может даже немножко расти.
   44.044.0

ED

старожил
★★★☆
Полл> Да, возможно - апогей уменьшается, а перигей может даже немножко расти.

Спасибо. Интересно.
   48.0.2564.11648.0.2564.116
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

50 лет со дня посадки первого космического аппарата на другую планету

1 марта 1966 года «Венера-3», советская автоматическая межпланетная станция, достигла Венеры и врезалась в её поверхность в районе от −20° до +20° по широте и... // geektimes.ru
 
   33
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975—1982 гг

Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975—1982 гг., Ксанфомалити Л.В., Зелёный Л.М., Пармон В.Н., Снытников В.Н. //  ufn.ru
 
Возможно, внеземную жизнь можно обнаружить не в других мирах, удалённых на расстояния в несколько десятков парсеков, а на поверхности ближайшей планеты в Солнечной системе — Венеры. Этот вывод следует из результатов новой обработки архивных данных телевизионного (ТВ) эксперимента, выполненного на поверхности Венеры в ходе советских миссий "Венера" в 1975—1982 гг. Одним из основных был ТВ-эксперимент по изучению поверхности планеты. ТВ-исследование in situ поверхности Венеры остаётся экспериментом, до сих пор не повторённым. Уникальные архивные данные были обработаны с использованием новых методов, что значительно улучшило их детализацию. В результате нового анализа ТВ-изображений, полученных в миссиях "Венера", обнаружено до 18 гипотетически живых объектов. Найдено много объектов со сложной правильной структурой, и предположительно способных очень медленно двигаться. Объекты обладают заметными размерами и могут свидетельствовать о существовании жизни на Венере в физических условиях, радикально отличающихся от земных. Земная жизнь основана на водной среде. При температурах 460 ∘C в местах посадки спускаемых аппаратов вода не может существовать в жидкой форме. Доля воды в газообразном состоянии также ничтожно мала (около 2×10−5). Вода и кислород на Венере практически отсутствуют. Таким образом, возникает вопрос: какие материалы может использовать природа для жизни на этой планете? Рассматриваются химические компоненты, стабильные в области высоких температур, на которых гипотетически может быть основана жизнь на Венере. Делается вывод о том, что для исследования гипотетической жизни Венеры необходимо выполнить новую специальную миссию, гораздо более сложную, чем миссии "Венер".
 
 

[показать]
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 23.06.2019 в 20:14
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

Fakir> Еще Леонардо да Винчи рекомендовал художникам вглядываться в пятна сырости на стене и стараться вычитывать из них образы и изображения.
С другой стороны, есть хемотрофы-гипертермофилы, живущие в геотермальных источниках на дне океана при температурах выше сотни градусов.
   67.067.0
AR a_centaurus #10.09.2019 22:02  @Fakir#23.06.2019 20:08
+
+1
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ушёл Леонид Васильевич Ксанфомалити. "Ксанф". Советские исследования Венеры - это и про него. А жизнь в атмосфере и облаках В. это вообще его версия.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975—1982 гг

Еще неопровергнутые пока гипотезы о венерианской жизни.

Долгосрочные колебания альбедо Венеры отражаются на ее климате

В течение 10 лет ученые наблюдали за состоянием атмосферы Венеры с помощью датчиков, установленных на космических аппаратах. В результате выяснилось, что важной причиной циклических климатических изменений являются долгосрочные колебания альбедо этой планеты, а они в свою очередь связаны с количеством таинственных темных пятен в атмосфере Венеры. Эти пятна поглощают солнечное излучение гораздо эффективнее окружающих облаков, но их природа пока не ясна. //  elementy.ru
 
Впервые темные пятна в атмосфере Венеры были обнаружены наземными телескопами более века назад. По сути — это скопления крошечных частиц неизвестной природы (их так и называют — неизвестные поглотители), формирующиеся вблизи верхнего уровня облаков и характеризующиеся широким диапазоном спектра поглощения солнечной энергии — от ультрафиолета до видимого, достигающим максимального уровня в районе 340–380 нм. Для объяснения природы темных пятен в разное время предлагались самые разные гипотезы: от чисто химических (образование в результате атмосферных реакций в верхних слоях атмосферы скоплений хлорида железа, аллотропов серы, диоксида серы и т. д.) до биогенных (частицы имеют примерно одинаковый размер и обладают такими же светопоглощающими свойствами, что и микроорганизмы, обнаруженные в атмосфере Земли). Гипотезу о том, что темные пятна в облаках Венеры сложены микроорганизмами, в свое время поддерживали такие крупные ученые, как американский биофизик Гарольд Моровиц (Harold J. Morowitz) и известный астроном и астрофизик Карл Саган. На поверхности Венеры условия для жизни экстремальные (температура в районе 450°C, давление больше 90 бар), но на высотах 50–65 км условия вполне приемлемые и напоминают земные, так что биогенную гипотезу нельзя просто так взять и отмести.

Ни наблюдения, ни результаты моделирования пока не смогли подтвердить правомерность той или иной гипотезы, так как ни один из видов микроорганизмов или неорганических веществ до конца не соответствует по своим спектральным характеристикам частицам темных пятен Венеры. Видимо, только появление более совершенного оборудования и новые исследовательские миссии, в рамках которых будут взяты пробы атмосферы Венеры, смогут поставить точку в этом вопросе.
 


Наиболее любопытно - как именно сравнивали спектральные характеристики наблюдаемого на Венере с известными эталонами? Просто по справочным спектральным параметрам известных веществ? Потому что по-хорошему надо смотреть их же в соответствующем окружении, совпадающим с венерианской атмосферов по составу, плотности, температуре + влияние на спектры вышележащих слоёв венерианской атмосферы.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Хм.

Космос‑2070 — Троицкий вариант — Наука

Всегда интересны ощущения мудрого человека о будущем. Радует его внимание к поясу Койпера и облаку Оорта. Конечно, слегка тревожит их способность быть источником астероидной опасности, но ведь мы ничего не знаем о их защитных функциях в составе гелиосферы. Трудно не согласиться с его утверждением — «… человечеству нужны сложные, на пределе возможностей высокие цели, по большому счету оправдывающие его существование. » Оно выглядит почти тривиальным, однако Рабиндранат Тагор однажды вскользь заметил — «…правда — не новость». //  Дальше — trv-science.ru
 
В облачном слое Венеры почти наверняка есть микробная жизнь. На этом сошлись и российские, и американские эксперты на нескольких проходивших в Москве семинарах по моделированию атмосферы Венеры, но есть одна тема, вызывающая бурные споры специалистов. Это существование возможных странных форм жизни на поверхности Венеры. Ее открыл наш сотрудник, профессор Л. В. Ксанфомалити, проанализировавший с помощью современных методов обработки изображений фотопанорамы нескольких еще советских «Венер» (впервые совершивших в 1970–1980 годах мягкие посадки на эту «адоподобную» планету). Он увидел там странные медленно движущиеся структуры необычной формы.

В апреле 2019 года мы вместе с специалистами Института катализа СО РАН, академиком В. Н. Пармоном и докт. физ.-мат. наук В. Снытниковым опубликовали об этом подробную статью в УФН. Сибирские коллеги заинтересовались этой темой, поскольку в своих установках для высокотемпературного катализа видят необычную химию самых обычных веществ при условиях, близких к венерианским (Р = 100 атм, Т = 500° С). Самоорганизация в сложные «органические» молекулы может идти там на основе совсем других веществ, чем на Земле.
 


Ну ссылка на статью была выше, а вот почему они так уверены насчёт микробной жизни - ...
   51.051.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Лев Зелёный

Уж он-то молчал бы. Он последние 20 лет только и делал, что объяснял, почему мы не можем _вписать_нужное_ и почему нам не нужно _вписать_нужное_.
   81.0.4044.11481.0.4044.114

PSS

литератор
★★
Fakir> Хм.

Я специально мучил этим вопросом зама Зеленого на лекции по поводу экзопланет. Она высказала мнение, что шансы на это есть но очень и очень и очень малые..

Вот в том, что жизнь там была многие уже более уверены.
   66

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
PSS> Вот в том, что жизнь там была многие уже более уверены.

А почему? Ведь вроде как выходит, что нынешняя ситуация на Венере примерно соответствует Земле около 4 млрд лет назад, сразу после формирования планеты. И жизни, как мы знаем, тогда ещё не было. Первые биомаркеры появляются в намного более поздних породах.

И тут — Венера в зафиксированном, по сути, состоянии атмосферы и климате, непригодных для жизни земного типа ... а "жизнь была, но потом куда-то делась". Как так?
   60.960.9

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> А почему? Ведь вроде как выходит, что нынешняя ситуация на Венере примерно соответствует Земле около 4 млрд лет назад, сразу после формирования планеты. И жизни, как мы знаем, тогда ещё не было. Первые биомаркеры появляются в намного более поздних породах.

Вообще-то следы жизни есть в самых древних породах, в к-х они в принципе могли бы сохраниться.
В более древних в силу их происхождения, даже если бы жизнь тогда была - следы бы не сохранились.
Так что по геологическим меркам жизнь на Земле появилась чуть ли не мгновенно, при первой же возможности.
   51.051.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Sandro> И тут — Венера в зафиксированном, по сути, состоянии атмосферы и климате, непригодных для жизни земного типа ... а "жизнь была, но потом куда-то делась". Как так?

Солнышко раньше существенно слабее было. Пригодность Венеры для жизни - всё это время только уменьшалась.
   81.0.4044.11481.0.4044.114
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

старожил
★★★☆
Sandro> И тут — Венера в зафиксированном, по сути, состоянии атмосферы и климате, непригодных для жизни земного типа ... а "жизнь была, но потом куда-то делась". Как так?

Многие учёные полагают что Венера не всегда была такой.
"По распространённой оценке, вода до испарения могла существовать на поверхности около 600 миллионов лет, но некоторые учёные, такие как астробиолог Дэвид Гринспун, считают, что это время могло достигать 2 миллиардов лет"
Испарилась вода соответственно 2,5-4 млрд. лет назад.
   81.0.4044.11381.0.4044.113
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru