Б.г.> Ну как она может работать, если 90% столкновений неупругие?
Очень сильное утверждение для орбитальной скорости. Не должно быть такого.
Во-первых, они не по нормали, а "вскользь" - мы же говорим о малых углах атаки, иначе однозначно приличного качества не будет.
Б.г.> своим гиперзвуковым ЛА ты ионизируешь почти все молекулы, с которыми ты сталкиваешься.
Для высот 100-200 км скорее всего молекулу еще и не сразу отыщешь.
Навскидку не помню, но сильно подозреваю, что там всё диссоциировано давно. И ионизировано в значительной мере. Ведь потоки солнечной и космической радиации - велики (т.е. развалиться легко), а плотности весьма малы (т.е. рекомбинация идёт медленно).
И именно ионизировать при тех скоростях - достаточно непросто.
То, что ты имеешь в виду может играть роль, но наверняка не при орбитальных параметрах.
Б.г.>Какой температуре соответствуют 8 км/с для молекулярного кислорода?
А в такой постановке вопрос вообще не имеет смысла.
Fakir>> И для плоской пластины качество может быть очень даже большим (~ctg), а не то что больше единицы.
Б.г.> За счёт чего?
Ньютоновской модели. Общая сила пропорциональна sin
2, сопротивление sin
3, подъёмная сила sin
2*cos.
Она, строго говоря, при свободномолекулярном течении не работает (в нютоновском предполагается, что поток после столкновения движется вдоль пластинки), но формулы в простейшей модели свободномолекулярного течения (зеркальное отражение молекул) получаются те же самые с точностью до двойки (коэффициента).
К ньютоновской модели вопрос дофига, но тем не менее она работает с неплохой точностью в широком диапазоне. И к тому же простая
ИМХО в орбитальных условиях еще боле-мене должна работать. Пусть и с огрехами - но принципиальная возможность получить качество выше единицы еще скорее всего останется.
Fakir>> Ы? А причём тут Бассард, хотя он и полная фентези?
Б.г.> Суть в том, что его магнитная ловушка должна передавать атомам, на которые налетает,
Суть в том, что его "ловушка" - это магнитное
зеркало
Б.г.> изменение скорости большее, чем получается в результате термоядерной реакции. Аналогично с высокими гиперзвуковыми скоростями - как только температура торможения будет близка к температуре полной диссоциации газа, не говоря уж о температуре ионизации, взаимодействие будет принципиально другим.
А это как раз мелочи и пустяки.
Т.е. с технологической точки зрения не пустяки, конечно, именно с этим и кувыркаются полвека как - но никаких принципиальных барьеров тут нет.
С ГПВРД просто - ну, "просто" - добиться сверхзвукового горения. Или же делать очень длинный движок. Или по принципу АЯКСа.
Но
принципиальных препятствий высокая температура торможения не создаёт.
Б.г.> Гиперзвук гиперзвуку рознь. На 6 махах волнолёты имеют аэродинамическое качество более высокое, чем любая плоская пластина (правда, там очень остра проблема охлаждения кромок )
При 6М ньютоновская модель еще не очень работает ЕМНИС, там чем больше - тем лучше. Где граница сверху - не помню, но вряд ли сильно меньше 16. Да и там не "отрубается", а расхождения растут.
Кстати, "плоские" волнолёты тоже имеют место.