Имею вот такую книжку. Если кто не разглядел, 1911 год.
Наверное, это был ещё не "спорт". Но судомоделизм уж точно.
А ведь ещё и Петр Первый модели строил. Тоже нифига не спортсмен был. Даже не перворазрядник.
Что уж говорить про разных древних греков и финикийцев...
boris2005>> Интересненько! Это чем же мы до 1965 году занимались? G.s.> Я бы сказал чем, но забанят
Как сейчас помню, в Одессе в 1950 году меня отвела библиотекорша, так как я ее донимал книжками по кораблям, в судомодельный кружок, где делались корабли. Но меня не взяли, сказали,что еще мал. Таким образом уже больше 60 лет судомоделизму.
Не поверишь - буквы
И четыре отдельных больших листа чертежей на кальке. Это не копия. Просто а-ля яхточка. Типа пионерской модели (только пионеров тогда ещё не было).
парусная яхта своими руками
парусная яхта парусные океанские яхты
парусная яхта в шторм
парусная яхта для океана
парусная яхта управление
парусная яхта купить б у
парусная яхта цена
парусная яхта купить украина
// www.google.ru
Гранц, Г. Парусная яхта. Руководство к самостоятельному изготовлению управляемой модели парусной яхты. Приложено четыре чертежа в натуральную величину, в тексте 26 рисунков. СПб., 1911. 75, с., ил....
// www.vnikitskom.ru
boris2005>> узнать какое "управление" предполагалось в 1911 годе? VVV> Очевидно переналадка на разные галсы . Вероятно надо разделить историю"судомоделизма" и "судомодельного спорта".Первое идёт от Петра 1, а спорт с 1949 года. В 1955 году команда СССР участвовала в международных соревнованиях в Шецине
G.s.>> Не поверишь - буквы boris2005> Да ты ЧО? Правда ? А я хотел ,извините за таку наглость, узнать какое "управление" предполагалось в 1911 годе?
Автоматический руль с ветровым крылом (ветровым рулем или флюгаркой).
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Приложение
ПРОСТЕЙШИЕ АВТОМАТЫДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
Очень часто на соревнованиях можно наблюдать, как самоходная модель корабля или подводной лодки, пройдя необходимую дистанцию, продолжает бесцельное движение по акватории. Это разряжает источники питания двигателей и угрожает срыву дальнейших запусков модели. Чтобы избежать этого, необходимо ограничить движение модели по времени, т. е. заставить ее после прохождения заданной дистанции остановиться.
// Дальше — makcidrom.narod.ru
boris2005>> Вот и хотелось чертежик на этот автомат увидеть....Я его первый раз в 1953 году увидел.И ничего не понял..... G.s.> "Юные корабелы", создание моделей стр.11
Ты не хитри.Эту картинку я увидел в книге "Умелые руки".А в 1911 годе наверное другое рисовали....
USSRNAVY> Не нашёл тему для региональных судомодельных соревнований, пришлось создать.
Попался на глаза протокол первенства РСФСР аж 1986 года.
Проходил в нашем регионе, в г. Белово.
Может кто себя увидит.