[image]

Флейм о низкой точности российского авиационного оружия.

1 18 19 20 21 22 62
RU Garry_s #25.03.2016 12:22  @Serg Ivanov#24.03.2016 19:32
+
-1
-
edit

Garry_s

опытный

☠☠
S.I.> Ветровое ружьё наоборот :)
S.I.> Собственно, нам не интересна скорость ветра на разных высотах - нам интересно отклонение на земле баллистически подобного бомбе тела.
Ссылка, которую Вы привели, опровергает Ваш последующий тезис.
С помощью этих ружей как раз и определялся "средний ветер" на высоте полета пульки. Который потом учитывался при стрельбе из РСЗО.
Понятное дело, что никакого соответствия между баллистикой пульки и ракеты и близко нет.
Такая же проблема и с бомбами. Даже одна и та же бомба при сбросе с разных высот имеет разную баллистику. Поэтому тем более затруднительно подобрать некое тело, баллистически подобное всем типам свободнопадающих бомб.
   49.0.2623.8749.0.2623.87

Garry_s

опытный

☠☠
F74> Путевая скорость бомбы будет совпадать только в момент отцепа от носителя, и то, если толкатель не установлен.
Так точно, Кэп!
F74> А что, у нас что-то изменилось в элементарной математике? Скорость света слегка плавает в зависимости от атмосферных условий, луч слегка искривляется, но для целей измерения скорости ветра вполне достаточная точность.
В математике все спокойненько, как всегда на бумаге.
Проблемы были в радиоэлектронике.
Поэтому расстояния в радио и лазерной локации меряют более замысловатым путем: зондирующий луч модулируют с высокой частотой, а расстояние вычисляют путем сравнения ФАЗ излученного и принятого сигнала. Я не радист, поэтому подробнее разъяснить не могу.
И, кстати, насчет атмосферы. А как лидаром из-за облаков и в тумане будем мерить?
   49.0.2623.8749.0.2623.87
MD Serg Ivanov #25.03.2016 12:33  @Garry_s#25.03.2016 12:22
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Собственно, нам не интересна скорость ветра на разных высотах - нам интересно отклонение на земле баллистически подобного бомбе тела.
G.s.> Ссылка, которую Вы привели, опровергает Ваш последующий тезис.
Подтверждает, если подумать.
G.s.> С помощью этих ружей как раз и определялся "средний ветер" на высоте полета пульки.
Естественно, но измерялось отклонение пульки на земле, а не скорости ветра на разных высотах
G.s.> Понятное дело, что никакого соответствия между баллистикой пульки и ракеты и близко нет.
Естественно оно и нафиг не нужно.
G.s.> Такая же проблема и с бомбами. Даже одна и та же бомба при сбросе с разных высот имеет разную баллистику. Поэтому тем более затруднительно подобрать некое тело, баллистически подобное всем типам свободнопадающих бомб.
А его и не надо подбирать подобное всем. Вы сами выше объяснили почему.
   49.0.2623.8749.0.2623.87
+
+1
-
edit

U235

старожил
★★★★★
G.s.> Поэтому расстояния в радио и лазерной локации меряют более замысловатым путем: зондирующий луч модулируют с высокой частотой, а расстояние вычисляют путем сравнения ФАЗ излученного и принятого сигнала. Я не радист, поэтому подробнее разъяснить не могу.

А я - радист :) Модуляция - это всего лишь "попугаи", в которых меряют все ту же длину лазерного луча от прибора до цели, если луч кривой, то со всей этой кривизной, как свернувшегося в клубок удава, эту длину и померяют
   45.045.0

F74

втянувшийся

F74>> А что, у нас что-то изменилось в элементарной математике? Скорость света слегка плавает в зависимости от атмосферных условий, луч слегка искривляется, но для целей измерения скорости ветра вполне достаточная точность.
G.s.> В математике все спокойненько, как всегда на бумаге.
G.s.> Проблемы были в радиоэлектронике.
G.s.> Поэтому расстояния в радио и лазерной локации меряют более замысловатым путем: зондирующий луч модулируют с высокой частотой, а расстояние вычисляют путем сравнения ФАЗ излученного и принятого сигнала. Я не радист, поэтому подробнее разъяснить не могу.
Пара локаторов, с которыми приходилось работать, ни разу не используют когерентную обработку сигнала- РПО на Су-24М и ПНА на Ту-22М3. И вполне себе существуют- передатчик плюнул импульсом, приемник начал отсчет (а сейчас и оцифровку сигнала). Потом нарисовалась картинка. Де факто- по оси Х - расстояние, которое рассчитано тем самым способом.

G.s.> И, кстати, насчет атмосферы. А как лидаром из-за облаков и в тумане будем мерить?

Посмотрите рекламки, там есть лидары, которые и в тумане работают. Не панацея, конечно.
В конце 80-х на базе летающей лаборатории в НИИ ЭРАТ проводили работы по использованию лидаров, которые работали в двух диапазонах волн.
   33

Aaz

модератор
★★
F74> Еще раз повторяю - мы измеряем скорость вдоль 3-4 лучей,..
Не назовёте примеры бортовых систем измерения скорости ветра на базе лидаров.
Дошедших хотя бы до стадии летающего прототипа.

И еще: мне тут подсказали, что для лидаров существует зависимость ΔVΔR=Cλ/4, то есть либо б/м точное измерение скорости ветра, но хреновая точность толщины слоя, в котором оный ветер дует, либо наоборот.
Я понимаю, что в стационарных метеорологических системах это можно решить, проводя измерения на разных режимах с последующей обработкой. А как это сделать на борту (быстро) летящего самолёта?
   45.045.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Aaz

модератор
★★
S.I.> Например сбросом радиомаяка перед бомбардировкой. Падая маяк передаёт свои координаты по СНС. Естественно, ветер на него действует так же как на чугунку. Вот и получили поправки.
Ага - а потом вернулись в точку сброса маяка с таким же курсом, скоростью и высотой, на каких бросали маяк, и в точно рассчитанный момент бросим бомбу.
Предварительно помолившись, чтобы вертикальный разрез атмосферы по траектории маяка не слишком изменился за время возврата в точку сброса. :)
   45.045.0

F74

втянувшийся

F74>> Еще раз повторяю - мы измеряем скорость вдоль 3-4 лучей,..
Aaz> Не назовёте примеры бортовых систем измерения скорости ветра на базе лидаров.
Aaz> Дошедших хотя бы до стадии летающего прототипа.
Я выше упоминал работы в НИИ ЭРАТ конца 80-х.

Aaz> И еще: мне тут подсказали, что для лидаров существует зависимость ΔVΔR=Cλ/4, то есть либо б/м точное измерение скорости ветра, но хреновая точность толщины слоя, в котором оный ветер дует, либо наоборот.
В принципе, для задач расчета баллистики достаточно будет осредения по эшелонам метров 500 и линейной интерполяции между ними. На бомбу особенно сильно влияет ветер на эшелоне сброса. Чем ниже, тем быстрее она проходит очередной эшелон. Ну если это не какая-то штурмовая (парашютная) бомба, ну так их с больших высот и не бросают.
   33

Garry_s

опытный

☠☠
U235> Модуляция - это всего лишь "попугаи", в которых меряют все ту же длину лазерного луча от прибора до цели
Совершенно правильно!
В попугаях, особенно таких, как ара или какаду и считать легче, чем в мелких колибри. :)
   49.0.2623.8749.0.2623.87
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Aaz> потом вернулись в точку сброса маяка с таким же курсом, скоростью и высотой, на каких бросали маяк, и в точно рассчитанный момент бросим бомбу.
Зачем? Гефест это вычтет и получим только ветровой снос. :)
Aaz> чтобы вертикальный разрез атмосферы по траектории маяка не слишком изменился
Тоже не требуется. Кубик атмосферы 10х10х10км не сильно меняется за полчаса - см. метеосредний для артиллерии. Артиллеристы всю жизнь так стреляли. Причём снаряд проходит гораздо больше эшелонов да ещё и дважды..
   49.0.2623.8749.0.2623.87
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
F74> На бомбу особенно сильно влияет ветер на эшелоне сброса. Чем ниже, тем быстрее она проходит очередной эшелон.
Для этого и изобрели бомбометание с пикирования - что бы быстрее проходила эшелон сброса.
   49.0.2623.8749.0.2623.87

Garry_s

опытный

☠☠
F74> Посмотрите рекламки
Нет, спасибо! Тут уже сказали, лучше покажите работающий и штатный образец.

F74> В принципе, для задач расчета баллистики достаточно будет осредения по эшелонам метров 500 и линейной интерполяции между ними. На бомбу особенно сильно влияет ветер на эшелоне сброса. Чем ниже, тем быстрее она проходит
Как раз все наоборот.
На высоте сброса ветер и измеряется ДИССом, а вот на всю остальную высоту его приходится принимать постоянным.
Поэтому и пытаются ловить блох на нижележащих слоях.
   49.0.2623.8749.0.2623.87
MD Serg Ivanov #25.03.2016 15:29  @Garry_s#25.03.2016 15:26
+
+1
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
G.s.> На высоте сброса ветер и измеряется ДИССом, а вот на всю остальную высоту его приходится принимать постоянным.
Значит перед сбросом надо набрать высоту от земли меряя по ходу снос ДИСС. ;)
   49.0.2623.8749.0.2623.87
RU Garry_s #25.03.2016 15:33  @Serg Ivanov#25.03.2016 15:26
+
-
edit

Garry_s

опытный

☠☠
S.I.> Для этого и изобрели бомбометание с пикирования - что бы быстрее проходила эшелон сброса.
Бомбометание с крутого пикирования изобрели не из-за ветра, а из-заневозможности точно рассчитать большой ОТНОС с горизонтального полета. А чем больше относ (т.е. время падения), тем больше накапливаются ошибки.
Лучше всего бомбить с отвесного пикирования, тогда относ будет равен скорости ветра умноженной на время падения. Но это трудно с точки зрения пилотирования.

S.I.> Кубик атмосферы 10х10х10км не сильно меняется за полчаса - см. метеосредний для артиллерии. Артиллеристы всю жизнь так стреляли. Причём снаряд проходит гораздо больше эшелонов да ещё и дважды..
Артиллеристы сидят на своей закрытой позиции и относительно в безопасности. А чтобы сбросить ветроизмеритель самолету надо пролететь над целью впустую лишний раз. Мало того, что демаскируешь намерения, так и даешь время на подготовку ПВО.
   49.0.2623.8749.0.2623.87

Aaz

модератор
★★
Aaz> Дошедших хотя бы до стадии летающего прототипа.
F74> Я выше упоминал работы в НИИ ЭРАТ конца 80-х.
Я видел это упоминание. И просил вас найти прототип, а не экспериментальную установку - если вы понимаете разницу между одним и другим. А прошедшие с названного вами момента 35+ лет как бы намекают, что решение этой задачи найдено не было. В том числе, как я понимаю, и за рубежом - там упоминается только некий девайс с аббревиатурой WIND, который уже лет 15-20 летает ... по страницам журналов. Причём журналов метеорологических, то есть речь, скорее всего (копать мне в лом) идёт о "лидарном зондировщие атмосферы" - что, согласитесь, несколько отличается от "боевой системы, которая должна выдавать информацию "здесь и сейчас".
Кстати, упомянутый вами дивайс с высокой степенью вероятности имел то же назначение - иначе им занимался бы не НИИЭРАТ, а НИИАО. При случае (если не забуду) поспрошаю знакомых "нииэратических" :) полковников.

F74> В принципе, для задач расчета баллистики достаточно будет осредения по эшелонам метров 500 и линейной интерполяции между ними.
Понятно - предлагается лечение на основе средней температуры по больнице.
"Вопросов больше не имею!" (О.Бендер).
   45.045.0
MD Serg Ivanov #25.03.2016 15:54  @Garry_s#25.03.2016 15:33
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
G.s.> Артиллеристы сидят на своей закрытой позиции и относительно в безопасности. А чтобы сбросить ветроизмеритель самолету надо пролететь над целью впустую лишний раз.
Не надо. Артиллеристы не летают - а ветер знают при стрельбе на 20 км. :)
Вот за 20 км и бросайте ветроизмеритель.
   49.0.2623.8749.0.2623.87
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
F74>> В принципе, для задач расчета баллистики достаточно будет осредения по эшелонам метров 500 и линейной интерполяции между ними.
Aaz> Понятно - предлагается лечение на основе средней температуры по больнице.
Естественно - так и МБР стреляют.
Эта ошибка будет меньше точности позиционирования СНС.
   49.0.2623.8749.0.2623.87
+
+1 (+2/-1)
-
edit

Aaz

модератор
★★
S.I.> Гефест это вычтет и получим только ветровой снос. :)
Вах! Действительно - и как это я забыл "наше всё". :)
Тут ранее ув.101 не зря как-бы намекал на особенности национальнойго охоты бомбометания в зимний период условиях гор. А там подход бомбы с другой траекторией ничего не гарантирует.

S.I.> Артиллеристы всю жизнь так стреляли.
Артиллеристы ещё больший период времени :) стреляли вообще без метеопоправок.
А уж как они попадают... Наблюдал как-то раз выдающийся залп РСЗО через утыканный метеостанциями нижнетагильский полигон - с ошибкой (по средней точке) километров на пять. :)
   45.045.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Aaz

модератор
★★
S.I.> Естественно - так и МБР стреляют.
Понятно - предлагается вести непосредственную авиационную поддержку с использованием спецбоеприпасов. :)
Кстати, задачами наведения на конечном участке траектории создатели МБР занялись уже довольно давно.

S.I.> Эта ошибка будет меньше точности позиционирования СНС.
Об источнике сего сакрального знания не спрашиваю - а то опять пойдёт вывешивание "пелёнок" с кучей информации ниачом. :)
   45.045.0
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Aaz> Об источнике сего сакрального знания не спрашиваю - а то опять пойдёт вывешивание "пелёнок" с кучей информации ниачом. :)

прогноз ветра, приземный ветер, ветер на высоте, ветер на эшелоне

прогноз ветра, приземный ветер, ветер на высотах // www.milmeteo.org

надо просто уметь ею пользоваться. ;)
   49.0.2623.8749.0.2623.87

F74

втянувшийся

Aaz>> Дошедших хотя бы до стадии летающего прототипа.
F74>> Я выше упоминал работы в НИИ ЭРАТ конца 80-х.
Aaz> Я видел это упоминание. И просил вас найти прототип, а не экспериментальную установку - если вы понимаете разницу между одним и другим. А прошедшие с названного вами момента 35+ лет как бы намекают, что решение этой задачи найдено не было.
Решение задачи не найдено было потому, что когда в начале 90-х начали работать в направлении всепогодности, мужикам тонко намекнули, что у нас рынок и неплохо бы летающую лабораторию (Ан-12, ЕМНИП) отдать в народное хозяйство.

Aaz> Кстати, упомянутый вами дивайс с высокой степенью вероятности имел то же назначение - иначе им занимался бы не НИИЭРАТ, а НИИАО. При случае (если не забуду) поспрошаю знакомых "нииэратических" :) полковников.
Поспрашивайте. В те времена в НИИ ЭРАТ (да в общем-то и других НИИ) та же участь постигла процентов 90 НИР, для которых требовалось что-то кроме бумаги или компьютера.
F74>> В принципе, для задач расчета баллистики достаточно будет осредения по эшелонам метров 500 и линейной интерполяции между ними.
Aaz> Понятно - предлагается лечение на основе средней температуры по больнице.
Aaz> "Вопросов больше не имею!" (О.Бендер).
Насчет влияния ветра на эшелонах и "средней температуре по больнице". В свое время на eagles.ru я выкладывал расчеты для разных АБ и разных профилей ветра. http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=122776&d=1443947260
Особенно прикольно сравнивать реализации 2 и 4, когда ветер 10 м/с на эшелоне ниже 2000 м повернут на 90 градусов. Ну и подумайте - нужны ли точности замеров эшелонов до 10 м?
   33
Это сообщение редактировалось 25.03.2016 в 18:52
BG piston79 #25.03.2016 17:37  @Serg Ivanov#25.03.2016 16:23
+
-4
-
edit

Aaz>> Об источнике сего сакрального знания не спрашиваю - а то опять пойдёт вывешивание "пелёнок" с кучей информации ниачом. :)
S.I.> прогноз ветра, приземный ветер, ветер на высоте, ветер на эшелоне
S.I.> надо просто уметь ею пользоваться. ;)

...надо просто преустановить натягивание сову на Глобус...
   48.0.2564.10948.0.2564.109
+
-
edit

101

аксакал

S.I.> прогноз ветра, приземный ветер, ветер на высоте, ветер на эшелоне
S.I.> надо просто уметь ею пользоваться. ;)

Дружищще, так это результат численного моделирования, т.е. расчет. Об том я и писал выше, что можно попробовать посчитать для интересующего участка заранее такие вещи и потом ими пользоваться. Только это расчет по ссылке простенький и все локальные явления около хребтов не учитывает.
   1616

Aaz

модератор
★★
F74> Решение задачи не найдено было потому, что когда в начале 90-х начали работать в направлении всепогодности, мужикам тонко намекнули,..
Меня больше интересовало, какой намёк (и кем) был сделан зарубежным спецам, работающим в той же области, что они точно так же не нашли решения этой задачи.

F74> ...я выкладывал расчеты...
Извините, но в моей терминологии "голые" конечные цифры, полученные неизвестно откуда и неизвестно каким образом, называться расчётами ну никак не могут.
   45.045.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Aaz

модератор
★★
101> Только это расчет по ссылке простенький и все локальные явления около хребтов не учитывает.
Саш, не придирайся. Ты наукой занимался, поэтому знаешь, что всегда можно найти, в данном случае, участок местности, для которого эти расчёты будут применимы.
Точно так же можно всегда найти объяснения, почему в данном конкретном случае предлагаемая методика (безусловно правильная!) дала неверный результат.
А ты - о каких-то хребтах... :)
   45.045.0
1 18 19 20 21 22 62

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru