m.0.> Опять разногласия по уровню подразделений, где кончается тактик и начинается оперативный уровень.
Да. Прочитайте ход наземных боевых действий в той же 888.
m.0.> Нет! Если за потерю БЛА стоимостью даже десяток лямов (а это поверьте, совсем немного!) командира будут жестко дрючить (а так и будет), то он поневоле станет ограничивать их применение. Даже в бою.
- Комбат, здесь 1-2-3, нас накрыли АГС, ориентир - роща в 7, прошу помощи!!
- Ну убивают и убивают, нечего так орать, что я, ради вас буду рисковать дорогим БЛА?

В бою шарашат всем, что есть. Вон сейчас в Сирии по пехоте бармалеев шарашат ПТУРами с тандемной кумулятивной БЧ.
Ограничение здесь только одно - само наличие в войсках.
Не думаю, что описываемый мной БЛА будет стоить десятки миллионов долларов.
m.0.> Нет, не мог. Не буду пояснять логику работы САУ и НПУ в вышеприведенном примере, это не интересно. Просто поверьте - удар по КБО / САУ борта был нанесен чем то, скажем так, более сложным и навороченным чем простая тупая помеха. И сделано это было уже после нахождения БЛА в полете около 2-х часов, т.е. скорее всего к тому времени был получен весь каталог сигналов, далее не интересно. И кстати, никакие бортовые ретрансляторы на БЛА не сравняются по мощности с аппаратурой наземки, она всегда будет более мощной по определению.
Здесь нужно обратить внимание на время полета. В твоем примере оно 2 часа, что позволило, как ты подозреваешь, вскрыть ключ канала. В моем - до получаса, с выдачей индивидуального ключа борту перед вылетом.
БЛА-ретрансляторы в первую очередь предназначены для обеспечения полета БЛА на МВ и ПМВ. Что позволяет игнорировать мощность наземных средств РЭБ, прокладывая маршрут вне их зоны покрытия.
Для разведки зон покрытия средств РЭБ и РЛС противника БЛА-радиоразведчики в составе комплекса у меня заявлены.
m.0.> Вы заблуждаетесь, бо в дм д.в. наземная РЛС с поднятым на высоту порядка 10 м мачтой с небольшим полотном ФАР или даже обычным зеркалом обнаружит БЛА с неслабой ЦН / люминиевым фюзеляжем на приличном расстоянии. И это расстояние будет только расти, по мере заточки РЛС под такие объекты.
А если сделать БЛА с углепластиковым фюзеляжем с учетом требований малозаметности? И сделать БЛА с минимальной ПН и массо-габаритами?
И летящим на МВ или ПМВ? И с активным использованием маски местности? И с поддержкой РТР и РЭБ/РЭП?
m.0.> После того, как он (или другая цель) обнаружен на поле боя, ему через небольшое время придет в гости пушистый зверек. И никто ему уже практически не поможет, бо здесь начинает играть время реакции средств войсковой ПВО, а оно сами знаете, в каких единицах измеряется и какого порядка существует в реале.
Поэтому если за время, сравнимое с временем реакции войсковых средств ПВО, БЛА выполнит свою задачу и уйдет - вероятность его сбития мала.
m.0.> Нет, как раз по другому - менее уязвим из-за того, что его сложнее обнаружить, но вот после обнаружения - более скорый писец, бо аппаратура менее защищена против РЭБов.
Я именно это и сказал.
m.0.> Ошибаетесь. Это ежели в идеальном случае - полете между кустами. Только зачем он на такой высоте полета нужен? В выше описанном примере с наземной РЛС она в условиях гольной степи спокойно будет быстро сканировать все поле боя на дальности не менее 5-10 км. И кустики мало помогут.
Для выполнения поставленных задач. Список этих задач выше.
В условиях сферического вакуума наземная РЛС такую дальность по НЛЦ обеспечит. Ну или дно высохших соляных озер.
m.0.> Вы это серьезно или прикалываетесь? То то амеры только к Афгану достигли времени реакции авиации по целям на поле боя по заявкам ПАНов не более 15 мин.
Во время Вьетнама. Для чего была создана система самолетов-ПАН и летающих передовых пунктов управления для координаций с наземными войсками, "карусель" ударников и все необходимые средства обеспечения. Тот же "Бронко" чаще использовался в качестве самолета ПАН, чем штурмовика.
Полл>> В реальности в том же Афганистане то рота американских морпехов ... загорает ... без авиаподдержки.m.0.> Без подробной конкретики и фактов этого события данная инфа больше похожа на лапшу. Очень длинную.
Будем знакомится с реальностью.
13 июля 2008 - атакован блок-пост армии США в провинции Кунар. Бой длился несколько часов, и прекратился после прибытия авиаподдержки.
18-20 августа 2008 - патруль французского контингента без разведки сунулся в кишлак Талибана. Бой шел двое суток. Первый вертолет прилетел спустя 8 часов.
2 апреля 2010 - патруль Бундесвера, ведущий инженерную разведку дороги в провинции Кундуз, был атакован талибами. Бой длился 6 часов. Из авиаподдержки Бундесвер получил только санитарный вертолет.
15 апреля 2010 - конвой Бундесвера в провинции Баглан атакован Талибами. Опять многочасовой бой, и первая пара ударных вертушек прибыла спустя пару часов после его начала.
Полл>> И потому тактическим подразделениям приходится рассчитывать только на то, что они несут на себе.m.0.> Уточнение имхо, - не только, а в первую очередь.
Уточнение в общем случае для локальной войны низкой интенсивности не верное.