Aaz>>> Как ты думаешь, почему изд.07 испытывали в Казахстане? У нас ведь там никогда авиатехнику не испытывали.
Измерительный полигон там. Наблюдать полёт ракеты на этапе испытаний надо.
Aaz> Угу. Причём соотношение точностной дальности той (не побоюсь этого слова) агромадной РЛС, которая использовалась для ЦУ, и дальности действия ракеты-перехватчика было таким, что работать из Ахтубинска МиГ-31Д не мог. А там расстояние - всего-то 2 тыс. километров.
Естественно - на этапе испытаний. Иначе как следить за ракетой?
Aaz> А теперь "спроецируй" эту ситуацию на ПЛ, болтающуюся посреди Атлантики, и ответь на вопрос: а где же будет находиться РЛС целеуказания?
Да это вообще не важно - такие РЛС на Земле можно пересчитать по пальцам. И перехват спутников совершенно не обязательно проводить в зоне их видимости (а зачастую и невозможно - ибо в догон уже не стрельнёш, скорость спутника в разы выше скорости перехватчика). Положение неманеврирующего спутника определяется достаточно (± несколько км) точно на сутки-двое-трое вперёд как минимум. А маневрируют они не часто. Не самолёты чай. Остальное (коррекция в пределах нескольких км) делает ГСН ракеты-перехватчика или ЯБЧ.
Сам визуально регулярно проводил "перехваты"
спутников со своего балкона по программе
Orbitron 3.71 - слежение за спутниками | Orbitron 3.71 скачать без регистрации
Летают чётко по расписанию секунда в секунду. В отличие от самолётов.
Все желающие могут скачав эту программу убедиться - в т.ч. и на большинстве военных спутников.
Важно чтобы ПЛ встала под прогнозируемую трассу спутника - чем ближе к трассе тем лучше. А РЛС целеуказания там вообще отсутствует как класс в момент перехвата.
Задача ракеты - вывести в заданную точку пространства в заданное время перехватчик с ГСН или ЯБЧ. И это время и точка известны заранее (от нескольких суток до часов) по данным СККП.
Один Сары-Шаган тут вообще мало что может кроме обеспечения испытаний противоспутниковых ракет.