mihail66> Мне бы очень хотелось чтобы Эльштейн ошибся, хотя его книгой я еще в детстве с успехом пользовался.
Так и есть, но тут есть чего боятся. Есть два подводных камня, которые тут до сих пор сидят и очень крепко.
1. Аэродинамический запас устойчивости правильно измеряется в относительных единицах - % от длина летательного аппарата, а не в диаметрах корпуса ракеты. Если я в своей вот этой ракете:
К новому готовлю свою новую ракету "Позитрон". Предполагается возможность использования съёмного двигателя от самых малых, до 64мм диаметром по корпусу и удлинением L/D = 5 по топливу.
// Ракетомодельный
буду измерять запас устойчивости в диаметрах и буду пытаться соблюсти требование его значения из диапазона от 2D до 4D, то ЦД у этой ракеты должен будет находится в районе сопла или даже за пределами корпуса.
От сюда получается ошибочный вывод, который тебя может ошибочно ограничить в выборе соотношения длины и диаметра корпуса ракеты. Т.е. по этой ошибке ты не сможешь использовать ракеты с малым отношением L/D или сделать это будет крайне сложно. На практике такие ракеты будут такие же устойчивые, как и другие с другим соотношением L/D.
2. Увеличение того же параметра L/D корпуса само по себе не увеличивает запас устойчивости ракеты, а всего лишь увеличивает инерционность процесса раскачивания её в полёте.
В сумме п.1 и п.2 ты можешь допустить вторую ошибку, когда решишь, что длинная ракета не нуждается в больших стабилизаторах, так как условие по запасу устойчивости в диаметрах легко выполняется + они относительно длиннее. На практике такая ракета будет неустойчивой или малоустойчивой.