Xan> Никаких физических ошибок нет.
Неправда! Есть! Я ошибся с числителем и знаменателем и не только.
Запас, выраженный в диаметрах не связан ни с каким другим физическим параметром, т.е. он вообще не понятно что запасает.
Формула с сайта RocKI для запаса аэродинамической устойчивости имеет вид:
S = (ЦД-ЦМ)/D.
Xan> Ты просто запутался в размерностях.
Я запутался, потому, что тут ошибка на ошибке ещё до меня. Разобраться в них тоже сразу не получается.
Xan> Устойчивость можно измерять в самых разных единицах:
Xan> Все эти единицы будут законными, надо только всегда оговаривать, в каких именно измеряется.
Запас, выраженный в отвлечённой физической величине, непонятно вообще, что отображает. Ну, допустим будет он 2D, а длина ракеты может быть 2мм, а может быть 100000мм. И что?
Я уже много чего перепробовал, чтобы найти то место, где была допущена логическая ошибка и какого вида. Но меня это достало, скорее всего это типичная ошибка индуктивного мышления.
Саму величину длины ЦД-ЦМ можно выразить в любых единицах - это вообще величина переменная, может быть расчётной, а может быть практической. Для этого случая справедлива в понимании правильная формула для запаса.
Но у неё есть границы или допуск - это цифры фиксированные. Т.е., например, запас ограничивается строго 2D снизу и строго 4D сверху. И вот тут уже идёт логическая ошибка, связанная с длиной корпуса и именно с отношением L/D.
Начинается и ложная оптимизация, как у американцев в том pdf файле, что я привёл по формуле: S = (ЦД-ЦМ)/D. Когда начинают считать запас, получают его больше для удлинённых ракет просто потому, что у них больше L/D для корпуса. От сюда возникает ложное представление об "избыточном запасе" для удлинённых ракет и недостаточном запасе для укороченных ракет. А на практике потом, вдруг, всё оказывается совсем наоборот или точнее, вообще этой зависимости нет.
Оговаривать здесь нужно постоянно тот момент, для какого удлинения корпуса ракеты выставлены заданные диапазоны допуска на запас и это очень важно, жизненно важно для всех окружающих.