И.1.>> Стандартным примером является крепление трубопровода не через пассивные амортизаторы (резинки/пружинки), а через пьезоэлементы, которые своими противофазными колебаниями подавляют вибрацию трубы. Mishka> Вот тут меня берут очень серъёзные сомнения. Пъезоэлемент твёрдый, труда твёрдая. Если запустить их в противофазе, то думаю, что колебания трубы может и можно частично погасить (там же массы важны и моменты), а вот, как избежать при этом образования новых звуковых волн, не представляю. Там не только в противофазе же надо, а ещё и в двух и трёх мерном случаях, надо выбрать вектор корректно, чтобы колебания уничтожались.
Ясное дело, что я написал очень упрощенно, даже для трубы не всё так просто: измерительных и исполнительных датчиков не один, да и обработка сигналов в контуре управления неслабая, но это всё стремительно дешевеет да и обычно набор резонансов (спектр основных шумов) такого относительно простого объекта как труба описать (измерить в динамике) всё-таки можно достаточно точно.
Процесс выглядит примерно так:
Содержание: 2015 | 2014 |2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001
А. Г. Трошин, А. В. Быков
Применение активного контроля воздушного шума вентилятора мультимедийного проектора
язык: английский
получена 23.08.2006, опубликована 11.09.2006
Скачать статью (PDF, 220 кб, ZIP), используйте команду браузера "Сохранить объект как..."Для чтения и распечатки статьи используйте «Adobe Acrobat© Reader» версии 4.0 или выше. Эта программа является бесплатной, ее можно получить на веб-сайте компании Adobe© (
АННОТАЦИЯ
В статье приведен пример использования технологии активного подавления шума с применением цифровой обработки сигналов.
// Дальше — www.ejta.org
Обратите внимание, где учились, где работали и где пригодились авторы.