«По многофункциональному лабораторному модулю (МЛМ) контракт был расторгнут и перезаключён, в частности, потому что потребовалось изменить технические характеристики в связи с продлением срока работы МКС и для возможности отделения российского сегмента. Этот модуль планируем закончить к концу 2017 года. Что касается научно-энергетического модуля (НЭМ), то здесь также вносятся изменения, и контракт был прекращён в связи с сокращением бюджета в 2015 году. В соответствии с ФЗ-44 у нас была возможность его перезаключить, что мы и сделали», — цитирует Солнцева газета «Известия».
Он добавил, что работы по НЭМ будут завершены в 2019 году, а универсальный модуль должен быть выведен на орбиту в 2018 году.
Запуск МЛМ «Наука» с улучшенными эксплуатационными характеристиками запланирован на декабрь 2017 года.
МЛМ - многофункциональный лабораторный модуль «Наука» должен обеспечить развитие Российского сегмента МКС и проведение научных исследований. МЛМ «Наука» по ряду характеристик превосходит европейский Columbus и японский Kibo. Конструкция модуля предусматривает унифицированные рабочие места – устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации МЛМ позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос – многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции. Кроме решения научных задач модуль «Наука» будет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.
24.06.2016 10:40
В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) 1 июля 2016 года на транспортном грузовом корабле (ТГК) «Прогресс МС» будет проведено тестирование модернизированной системы дистанционного ручного управления космических аппаратов – ТОРУ (телеоператорный режим управления). Тестирование необходимо для завершения программы летных испытаний ТГК «Прогресс МС».
В ходе запланированных испытаний грузовой корабль в 8:35 мск будет отведен от стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) МКС на дальность на около 200 метров для всесторонней проверки работы ТОРУ. Управление грузовым кораблем возьмут на себя находящиеся на борту МКС космонавты РОСКОСМОСА Алексей ОВЧИНИН и Олег СКРИПОЧКА.
Заключительным этапом тестирования станет возвращение корабля «Прогресс МС» в состав станции. Стыковка в режиме «ручного» управления запланирована на 1 июля 2016 года в 9:10 мск к модулю СО-1 «Пирс» МКС.
Система ТОРУ представляет собой систему дистанционного ручного управления движением космических аппаратов, и управляется при помощи двух джойстиков и пульта с борта МКС. Одним джойстиком контролируется перемещение корабля, другим - его ориентация. Система также включает в себя телекамеру, установленную на стыкующемся корабле.
24.06.2016 15:40
24 июня 2016 г на космодром БАЙКОНУР прибыли основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС».
Основной экипаж в составе космонавта РОСКОСМОСА, командира корабля Анатолия ИВАНИШИНА, астронавта ДжАКСА Такуи ОНИШИ и астронавта НАСА Кэтлин РУБИНС и их дублеры - Олег НОВИЦКИЙ (РОСКОСМОС), Тома ПЕСКЕ (ЕКА), Пегги УИТСОН (НАСА) проведут на космодроме заключительный этап предстартовой подготовки.
После встречи экипажи в сопровождении оперативной группы ЦПК им. Ю.А.Гагарина отправились в Испытательный учебно-тренировочный комплекс, где в течение двух недель будут готовиться к полёту.
Первая тренировка пройдет уже завтра – основной и дублирующий экипажи проведут контрольный осмотр транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» в монтажно-испытательном корпусе площадки 254.
Старт первого пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС» запланирован на 7 июля 2016 года в 04:36 мск.
Транспортные пилотируемые корабли «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией, а также модернизированной системой стыковки и внутреннего перехода. Усовершенствовали инженеры и систему электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов - солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии. Также в составе космического корабля используются новые телевизионная система, система бортовых измерений, средства приземления, система обеспечения теплового режима, система связи и пеленгации.
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Сборку научно-энергетического модуля (НЭМ) для Международной космической станции (МКС) планируется завершить в 2019 году, следует из годового отчета ведущего российского ракетно-космического предприятия ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева" (РКК "Энергия") за 2015 год.
"Эскизный проект на НЭМ принят в 2015 году. В настоящее время осуществляется разработка рабочей документации как на НЭМ в целом, так и на его составные части, производится изготовление отдельных узлов и агрегатов. Окончание работ по созданию модуля запланировано на 2019 год", — говорится в документе.
Срок эксплуатации модуля – 15 лет. На МКС модуль планируется доставлять с помощью ракеты "Протон-М".
28.06.2016 15:09
Специалисты РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на космодроме БАЙКОНУР успешно выполнили операции по заправке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) новой серии «Союз МС» компонентами топлива и сжатыми газами, а также осуществили стыковку ТПК с переходным отсеком.
По графику подготовительных работ на ближайшую неделю запланированы авторский осмотр корабля, накатка головного обтекателя и транспортировка головного блока с ТПК «Союз МС» в монтажно-испытательный корпус для общей сборки с ракетой «Союз-ФГ».
Старт ТПК «Союз МС» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) запланирован на 7 июля 2016 года с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР.
В составе основного экипажа корабля – космонавт РОСКОСМОСА Анатолий ИВАНИШИН, астронавт ДжАКСА Такуя ОНИШИ и астронавт НАСА Кэтлин РУБИНС. В состав дублирующего экипажа вошли Олег НОВИЦКИЙ (РОСКОСМОС), Тома ПЕСКЕ (ЕКА) и Пегги УИТСОН (НАСА).
Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА». ТПК серии «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией; улучшена система электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов – солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии; используются новые: телевизионная система, система бортовых измерений, система связи и пеленгации.
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - На МКС до конца года рассчитывают приступить к выращиванию первого урожая космических перцев, сообщили "Интерфаксу" в Институте медико-биологических проблем РАН.
Как рассказал представитель института, в рамках эксперимента планируется впервые начать выращивать на орбите плодовые тела. "С одной из ближайших миссий предполагается в рамках продолжения предыдущей серии экспериментов доставить на Международную космическую станцию оборудование для модернизированной оранжереи "Лада": корневой модуль, блок освещения, канистру для воды, а также укладку растения, включая семена сладких карликовых перцев сорта "Тритон", за ростом и развитием которых предполагается следить в рамках эксперимента", - сказал собеседник агентства.
По его словам, эксперимент рассчитан на 120 суток, и первый урожай может быть получен к середине 2017 года. "Если плоды пройдут все стадии развития, то результаты эксперимента вернутся на Землю вместе с космонавтами. Затем специалисты института займутся анализом характеристик плодов", - сказали в институте.
Он напомнил, что ранее на орбите выращивались листовые культуры, включая салат Мизуна, карликовый горох, в том числе из семян, полученных на борту, а также пшеница и редис.
30.06.2016 14:52
На космодроме БАЙКОНУР продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС». 30 июня 2016 в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома (МИК КА) специалисты РКК «Энергия» провели авторский осмотр первого пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС» и выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».
В то же время в Испытательном учебно-тренировочном комплексе члены основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС» пообщались с представителями средств массовой информации. А Такуя ОНИШИ и Кэтлин РУБИНС, для которых предстоящий космический полет станет первым, посадили именные деревья на Алее космонавтов.
Также космонавты и астронавты провели открытую тренировку на тренажере по ручному причаливанию пилотируемого корабля к Международной космической станции и практические занятия по подготовке к воздействию факторов космического полета.
Старт ТПК «Союз МС» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) запланирован на 7 июля 2016 года с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР.
Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА». ТПК серии «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией; улучшена система электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов – солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии; используются новые: телевизионная система, система бортовых измерений, система связи и пеленгации.
СПРАВКА О БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
В р е м я м о с к о в с к о е
ОСНОВНЫЕ ДАТА И ВРЕМЯ СТАРТА:
- 07 июля 2016 года 04 час 36 мин 41 сек
ДАТА И ВРЕМЯ СТЫКОВКИ КОРАБЛЯ С МКС:
- 09 июля 2016 года 07 час 12 мин 02 сек ± 3 мин
...
ПЛАНИРУЕМАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА:
Планируемая продолжительность полета Анатолия Иванишина, Кэтлин Рубинс и Такуя Ониши
в составе экспедиций МКС-48/49 - 129 суток
Основные задачи полета:
• выведение на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз МС-01» членов экипажа МКС-48/49;
• сближение корабля «Союз МС-01» с МКС по двух суточной схеме;
• стыковка корабля «Союз МС-01» к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1);
• работа экипажа по программе МКС-48/49;
• расстыковка ТПК «Союз МС-01» от МИМ1 и возвращение членов экипажа экспедиции МКС-48/49 на Землю.
...
РОСКОСМОС @roscosmos 5 ч.5 часов назад
РН "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем #СоюзМС установлена на «Гагаринском старте». Пуск запланирован 7 июля.