yacc> Это вторично. В первом приближении кладем на загибание.
я думал, ты про вот это загибание и начал вести речь, а ты куда-то в другую сторону?
yacc> Нет. Рассеяние на земле дает лучи в разные стороны, но именно тот, что пришел от крыла - идет назад. Разумеется, более слабый. Но у нас на отражение работает вся площадь крыла и через нее же сигнал возвращается назад. Да, диффузное рассеяние возвращает меньше, но зато работает вся площадь.
Отражение от земли (ввиду не зеркальности оной) будет с разных точек. То оттуда, то отсюда. Как итог, дальность при разных импульсах даже у этого рассеянного будет скакать. Как итог - накопление даст нам ноль. Ибо шум отфильтровывается нафиг. Плюс эта фигня накладывается на прямое отражение, частично гася, частично искажая, размывая.. Плюс откуда ты знаешь, что это переотражение от борта, а не от обьекта на земле или просто элемента рельефа? Допплеровский сдвиг? Так наложение сигналов от разных помех может и такой шум изобразить. В диапазоне несущая плюс-минус ширина возможного сдвига будет целый спектр всякого мусора.
В общем, пессимистичен я относительно этой возможности.
yacc> Ты забыл про сопротивление.
нет, не забыл
Никто ж не сказал, что мы без тяги летим
yacc> Это не учитывается Ньютоном - только изменение импульса.
почему не учитывается? Это тоже импульс.
Вспомни школьные опыты - при расширении сосуда газ внутри охлаждается. Почему? Потому что температура - это выражение средней скорости соударения молекул газа. При столкновении с удаляющейся стенкой молекулы получают меньший импульс, теряют скорость. То есть, строго по закону сохранения импульса верхняя поверхность тоже работает
yacc> Кстати, можешь посмотреть на первые аппараты - там крыло старались загнуть, чтобы побольше импульс вниз отправить
угу