По поводу рубки СПС или ЗАС, которую якобы Кобзарь переместил. Вот что мне ответил один очень уважаемый командир 629а проекта:
...
Во-первых Пост СПС и пост ЗАС это совершенно разные структуры. Пост или рубка ЗАС - элемент боевой части связи, в которой осуществляется прием и передача информации по засекреченным каналам связи как в голосовом, так и в радиотелеграфном режиме посредством соответствующей аппаратуры. Пост СПС - это помещение (рубка), где размещен сейф с документами шифрованной связи и где работает специалист СПС, обрабатывающий радиограмму, полученную с берега или радиограмму составленную командиром пл соответствующим шифром. Так как на пл 629 проекта по боевому расписанию заместителем специалиста СПС является замполит, то на отдельных лодках их рубки и каюты были или раздельными или совмещенными. В случае совмещения это была трагедия для СПС, так как постоянно один другому препятствовал не вполне заслуженному продолжительному отдыху и глубокому сну.
Пост СПС находился, как правило, во втором, рядом с каютой командира пл, но были и в четвертом, где попрохладнее - это как правило, где совмещенные с замполитом.
...
Подводя итог жаркой дискуссии, которая развернулась выше, думаю, на 129-й пост СПС был все же в 4-м (впрочем это позже могу уточнить). И скорее всего байка про шило Кобзаря - это байка, пост в 4-м поставили штатно.