J.F.> А вот может кто из видных флотских спецов немного приоткрыть (в рамках дозволенного) причину, почему ВМФ практически прекратил знаковые совместные походы однотипных кораблей в дальнюю морскую зону. В итоге, единственная однородная группа современных корветов кучкуется около Балтийска и все дальние походы корветы совершали в режиме одиночного плавания. Неужели единственная причина, которую могут озвучить моряки это пресловутое техническое состояние, которое неким таинственным образом мешает совместному длительному плаванию? А может дело в низкой обученности личного состава к действиям в составе однородных соединений? Или же в изменении тактики флота, которая теперь предусматривает преимущественные действия одиночных кораблей в составе разнородных соединений?
Я попробую несколько развернуто ответить на Ваш вопрос:
1. Походы однотипных кораблей как и боевые службы не прекращались до сегодняшнего дня. Если Вы говорите конкретно о 20380 то я бы хотел добавить что данные единицы пока решают задачи боевых дежурств и НСС только в акватории Балтийского моря. Здесь стоит отметить особую активность корветов, за прошлый 2015 год они совершили более 50 выходов в море. Насчет походов однотипных добавлю регулярные переходы и службы БДК проекта 775, БПК 1155 и СКР 1135/1135м.
2. Решение о сосредоточении корветов проекта 20380 в составе 128 бригады НК в Балтийске было принято исходят из следующего: 1)наличие мощной ремонтной базы для поддержания новых единиц в нужной техготовности и оперативного ремонта как говорится по ПМЖ ( на крайний случай несколько суточная буксировка в СПБ на родной завод)
2) Почти критическая ситуация по корабельному составу флагманского соединения флота - 128 бригады. Кораблей почти не осталось: Настойчивый постоянно скитался от одного причала завода к другому, Мудрый и Неустрашимый на себе тянули постоянные посменные боевые службы.
3) Наличие ракет Х-35 в количестве 8 изделий на борту 20380 позволят решать задачи в составе КУГ флота. Проще говоря на ДКБФ сейчас постоянного находятся 4 новых корвета имеющих в залпе 32 противокорабельные ракеты - что составляет мощную оперативную ударную группу которая крайне необходима на Балтике, учитывая общее количество надводных единиц НАТО в этом регионе ( более 200 вымпелов).
3. Я думаю что не за горами тот день, когда 20380 выйдут на БС в Средиземное море.
4. Насчет изменения тактики вопрос сложный, так как если подобные решения и принимаются ( а они приняты давно) то мы о них здесь писать не станет, как говорится не то место и не то время.
5. Низкая обучаемость личного состава присутствует всегда, и в любом случае идеала добиться не получится. Пытались это сделать в свое время Ушаков, Макаров и другие - однако замечаний масса оставалась все равно. 20380 однозначно выходили в составе однородной группы в Балтийском море, и проводили совместный поиск ПЛ а также нанесение ракетных ударов по НК ( 2014 и 2015 год ЗТУ). Но заключения и замечания по этим походам нам увы известные не станут.