Naib>>> Это похоже на флэш-пиролиз.
Б.г.>> Не похоже это на флэш-пиролиз.
Naib> Вполне может протекать в пограничном слое.
Не может он там протекать в пограничном слое. Плёнка углерода растёт в каналах с квазистационарной скоростью, правда, увеличивающейся со временем. Скажем, микрон в минуту. Цифра от балды, но именно она определяет ресурс движков семейства РД-170, ограничивая его парой часов. Любой нестационарный процесс будет развиваться лавинообразно - потому что едва произойдёт местное ухудшение охлаждения, место станет "больным", и выделение смол ускорится, что, в свою очередь, ухудшит теплоотвод, и т.д.
Naib> Naib>> Течение в каналах явно турбулентное, так что перемешивание есть.
Б.г.>> Течение в каналах почти всегда ламинарное. Даже, когда ставят турбулизаторы, стараются ими не злоупотреблять, потому что гидравлическое сопротивление рубашки охлаждения надо удерживать на возможном минимуме.
Naib> Ламинарное при таких скоростях потока и в сравнительно узких каналах? Круто. Даже очень.
Скорость потока не так, чтобы очень велика - от 15 до 40 м/с. По сравнению со скоростью звука в жидкости - очень мало. Вязкость же керосина заметно падает при сильном нагреве. Ну посчитайте честно число Рейнольдса для канала, допустим, РД-108, я его достоверно знаю - там шаг рёбер 4 мм, высота там, где камера цилиндрическая, 1,6 мм. Тяга одной камеры 16 тонн, расход керосина на неё что-то типа 12,5 кг/с
Чёрт, Гахуна нет под рукой, там все нужные циферки были. Но профиль камеры РД-108 легко найти в интернете, и посмотреть, какая там скорость, какое число Рейнольдса в каналах.