D.2.> Как я понимаю, ни о каком "смотреть вперёд" речи не идет.
D.2.> Система работает "по счислению" - если в базу заложено наличие препятствия, она об это отрапортует.
D.2.> Если не заложено - извините, "не шмогла".
D.2.> То есть фактическое наличие препятствия не проверяется.
D.2.> И если трасса "не обвехована", значит надо использовать какие-то другие способы.
Вех нету. Электронная карта не требует наличия вешек на местности. Фактическое препятствие, не отмеченное на карте, - явление не слишком вероятное, поскольку карты делаются по итогам рл-картографирования. Новый вариант - еще и аэрофотосьемки с бла с последующей обработкой параллаксов спецсофтом для создания 3д карты (очень недорогое и прогрессивное решение, лень переводить, чтоб в тему бла вписать, а на англ штраф урву)
карта картой, но в итоге пилот видит положение местности впереди.
Несколько вариантов индикации
звуковая:
Табло:
Instrument flying was pretty crude in the late 1960s when Don Bateman began developing what would become the ground proximity warning system (GPWS). If pilots followed all procedures correctly every time, there was no danger of hitting the ground. But if pilots made a mistake, there was nothing to warn them of the danger. Pilots, believing they were correctly following an instrument procedure but were not, flew into the ground way too often.
At that time air traffic control radar coverage was spotty, and few airplanes or FAA radar systems had the capability to see a Mode C transponder altitude report from an airplane.
// Дальше — macsblog.com
D.2.> А что мешает, грубо говоря, взять ещё парочку РВ и развернуть их вперёд по оси самолёта?
D.2.> Один прям по оси, один градусов на сколько-то ниже?
D.2.> Километров десять они измерят?
навряд ли. РВ, если понимаете, это не радары. Они излучают постоянно. И им необходимо как-то понимать, что принятый сигнал относится к некоему излученному сигналу "а", а не "б", или "ж". Потому частота сигналов меняется пилообразно.
/|/|/|/|
Смена должна быть достаточно резкой, чтоб различать принятые импульсы даже несмотря на допплеровский сдвиг, но достаточно пологой, чтоб в пределах измеряемых высот соблюдалась однозначность. Чтоб не было вариантов "ваша высота 350 метров или 650 метров"
Ограничивающий фактор - полоса пропускания приемника, которая для добротности должна быть не слишком широкой. В итоге получается, что радиовысотомер редко имеет рабочие высоты применения больше каких-нибудь 600 метров.
Возможно, вам более понравится TAWS - её в принудительном порядке на новые вс га указали ставить, или TCAS.
А если нет - то тогда возвращаемся к системе, которую лабал талес для А-400М, и которая позволяла автономный полёт в горах (без спутников или наземных маяков) в плохой видимости. И которая из-за косяков и дороговизны пока тупо не закупается и не ставится на поставляемые А-400, хотя её наличие и было изюминкой, почему страны этот грузовик выбрали.