Грач> на рабеге как раз такие ....
На разбеге да, но посмотрите материалы объективного контроля, кальки проводки целей. Я их выкладывал. Место разбега далеко от береговой черты. Ни самолет , ни гидросамолет не могли там оказаться. Я подробно врылся в эту тему. Там есть ещё одно обстоятельство. Есть японские сводки по потерям по Матуа, никаких самолетов, катеров и тп на это число не зарегистрировано.
Rzewsky>> ..Еще вопросы?
Грач> есть, я его уже задавал - какой ответ был найден? что там имело место в виде обнаруженной цели?
Ответа до сих пор пока нет, и наверно уже не будет. Есть более-менее провдоподобные версии.
Поскольку случай не единичный, можно резонно предположить, что причиной паники на корабле было одно явление малознакомое на тот момент. И здесь я солидарен с Mikey, с одним возражением - метеообразование не может перемещаться со скоростью 100 км/час. Американские исследователи в случае с упомянутой Битвой Призраков ( или в другом переводе Битвой бипок т. е. Битвой электронных меток ) одной из возможных причин называют миграцию перелетных альбатросов. Стая птиц (не одна птица) может дать засветку на экране локатора. Остается найти птицу, гнездящуюся или мигрирущую через острова и способную развивать скорость до 100 км.
Если подумаете, то легко её найдете, и сами сможете ответить на этот вопрос, ибо их не много. Если же нет.... готов дать правильный ответ.