diletant2010> И у меня в этом была полная уверенность. Но после уверенных сообщений на форуме стал сомневаться за давностью лет...
Вопрос не в том были ли это Москит или что иное. Как всегда, что вообще является отличительной чертой многих более-менее форумов не о котятах и сиськах, вместе с водой выплеснули и ребёнка. Да не в Моските дело и во всех этих аббревиатурах и почих 3М80, от которых у меня лично уже голова кругом, а в самом фундаментальном физическом принципе, что ВМС США сталкиваются с огромными проблемами когда имеют дело со:
1. Сверхзвуковыми
2. Низколетящими
3. Маневрирующими на терминальном
4. С комплексом РЭБ (ПРЭБ)--ЕСМ, ЕЕСМ
5. В залпе
Противокорабельными Крылатыми Ракетами. Я открою вообще страшную "тайну", о которой почему то умалчивают (или откровенно лгут--а у меня личный опыт общения с такими есть) очень многие популярные расейские самозванные "иксперды" по ВМС США--эти самые ВМС
всегда имели проблему с этим начиная с 1950-х и корень этой проблемы лежит не в неспособности американцев создать приличную ПВО--это то они
более-менее могут--а в самой философии, генетике данного флота. Ну невозможно жить по принципу, что было бы если у бабушки были бы...короче стала бы она дедушкой. Ну не может быть бабушка по определению дедушкой. Я понимаю, что очень многим моделистам-конструкторам сие может не понравиться но....барабанная дробь--ВМС США элементарно прозевали выход и установку новой парадигмы, которую они сами же и признают, только вот поделать ничего не могут--мы все живём в управляемой ракетной парадигме, точка. ВМС США к ней оказался абсолютно НЕ готов. Он оказался не готов к ней в силу:
1. Дикой, почти непреодолимой институционной инерции--рождённой в смычке ВМС и мощнейшего флотского лобби в Конгрессе. Там давно уже не о боевой устойчивости думают а о, см. ниже:
2. ВПК США это прежде всего (и таковым он является уже со времён прощальной речи Айзенхауэра из Белого Дома в 1961) система занятости населения штатов где расположены основные производства ВПК в целом и ВМС в частности--в такой парадигме и с такой заточкой не имеет значения в принципе ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ--эффективные системы оружия или Ф-35 с LCS. Это вопрос политический и имеет отношение не столько к "обороноспособности" страны, сколько к непрерывному выборному циклу в Конгресс (как в Сенат так и в Палату Представителей).
3. ВМС США любит visuals--ему надо чтобы было очень дорого и большое, чтобы производило впечатление на папуасов. ВМС США "привык путешествовать первым классом"© Арли Бёрк. Первый класс--это большие корабли и настолько дорогие, что даже ЭМЭМ, не говоря уже о CVN не являются assets, способными выпонить задачу в литторале более-менее компетениного противника, не говоря уже о near peer или полный peer.
4. Важнейший лозунг последних лет ВМС США--по буквам--DISTRIBUTED LETHАLITY. А почему дистрибьютед (рапределённая)? А потому что никто не ходит в атаку парадной батальонной коробкой против противника, который может бить со всех четырёх сторон да ещё и оружием, от которого надёжной защиты так и не создано и тут мы приходим к простейшему заключению:
5. Переход на гипер-звук, да и на высокий сверх (М=2,5-3,0) обнуляют практически любые средства флотского ПВО ВМС США потому что у них огромные проблемы с подобного рода ПКР. Ну не ловят, всё равно leaker (просачиватель) был, есть и уже будет пока на повесят Death Star с лучами лазаря над каждым АУГ--ну а это где-то лет через много. Так вот реальная головная боль, которая не проходит сколько таблеток не принимай--это Risk Aversion переходящий в Risk Avoidance, потому то никогда я не видел последние модели Бэнтли, принимавших участие в общевойсковом бое, в котором участвовали БТР, БМП, танки и прочие системы вооружений специально для этого предназначенные.
Те же люди, которые трясут как писанной торбой знанием великолепных морских баталий US Navy во Второй Мировой начиная от Кораллового Моря и Мидуэя и кончая Филиппинской Десантной Операцией, забывают, что это тоже самое, что извлекать уроки из Бородинского Сражения для применения к действиям Дальней Авиации, вооружённой Х-101. Сравнивать героический (и реально заменимый в то время) USS Hornet с сегодняшними мастодонтами за 13 лярдов далляров, которые требуют колоссальных усилий и просто заоблачных цен в защите себя дорогих, причём теми, кто сами себя не могут реально защитить--простите, но это уже абсурд. Мы можем сколько угодно здесь ругать (часто справедливо) Российский судопром, НИОКР и что угодно, но если вы хотите увидеть попил и воровство на космическом уровне--добро пожаловать в реальный мир ВМС США, который на сегодня всё больше и больше напоминает Алису в Стране Чудес. Про то, что происходит с личным составом--я воздержусь здесь. Это отдельная и очень неинтересная тема для любителей пушечек и ракеток. Ставя,и в силу гениального предвидения, и в силу обстоятельств, на развитие УРО, ВМФ СССР, а сейчас и ВМФ России, располагающий уникальной линейкой (П)КР с прекрасными ТТХ, даже в тяжелейшие времена, выиграл стратегически, обеспечив безопасность страны с моря в силу способности развёртывания залпа ПКР, достаточного для срыва любой задачи супостата против территории СССР-России в конвенционном варианте. А проще--напугали, и в этом, когда очистить всё это от нанаосной шелухи терминологии и рассуждений, и есть основная задача Флота России, благо "проецировать" силу ему глобально не надо и Слава Богу! С этой задачей на протяжении последних 60+ лет Флот справился.