hsm> Да, гнилая генетика US NAVY известна всему Миру. И в России - больше всех.
Для того, чтобы знать о его генетике (ВМС США) нужно не отечественных самозванных "икспердов" читать, а жить в OSINT парадигме (благо вещь ненаказуемая), что означает ознакомление с широчайшим спектром открытых публикаций и мнений профессионалов (я подчёркиваю это) из, прежде всего, Американского военно-политического истеблишмента и собственно ВМС США. Нужно также знать его историю и я имею ввиду НЕ просмотры калек маневрирования при Сражении у Самара или Мидуэя и не того каков был deck cycle (палубный цикл) при бомбёжке Вьетнама--это всё важно, но вторично--а именно историю доктринного и оперативного мышления. Грубо говоря--историю концепций ВМС США. Я понимаю, чтение Баера, где очень много букав и мало экшн, ни в какое сравнение не идёт с описаниями сражений где много пиф-паф и пиу-пиу, да только это всё есть конечный результат того, как обсуждаемые ВМС США мыслили и мыслят. Ну, впрочем, после Ф-35 и LCS возникают вопросы вообще в рациональном мышлении, но тем не менее. Так вот--для начала хорошо бы выбрать оценочные рамки. Одной из многих систем отсчёта является очень популярная и дающая общее представление о динамике (поэтому и популярная, поэтому и используется в планировании операций) сражения Залповая Модель. Так вот, даже на упрощённой модели, для получения общего представления о базовом сражении (операции) двух сил нужно знать:
1. Альфа и Бетта заглавные, ударная мощь--количество хорошо нацеленных ракет в одном залпе одной платформы (корабль, самолёт, тачанка, шайтан арба)
2. Прописные альфа 3 и бетта 3, оборонительная мощь--количество хорошо нацеленных ракет уничтоженных каждой отдельной платформой. (Тут ПВО начинает возникать, отдалённо так)
3. Прописные альфа 1 и бетта 1, устойчивость--количество ракет (снарядов, стрел) противника, требуемых для выведения своей платформы из боя.
4. Прописные сигма а и б, Эффективность ЦУ и разведки--деградация ударной мощи, измеряемой количеством попаданий на залп в силу провалов в обнаружении и сопровождении целей противника.
5. Прописные дельта а и б, оборонительная готовность--мера провала в принятии защитных действий своей платформой в силу (поехали--РЭБ, ПРЭБ, погода, ЭМ несовместимость, РЛП, помехи...и т.д. и т.п.)
6. Прописные тау а и б, эффективность БП (и ПП)--мера того как залп НЕ достигает максимальной эффективности в силу подготовки, мотивации и морально-волевых качеств личного состава платформы.
7. Прописные альфа 4 и бетта 4, эффективность контрмер--по-моему и так всё ясно.
8. Прописные ро (как в плотности) а и б, эффективность мер отвлечения противника--меры, которые не позволяют противнику попасть.
Что самое подлое, все эти коэффициенты--взаимосвязаны между собой и представлют из себя достаточно гибкую систему. Так вот, если Вы мне хотите сказать, что Вы знаете большинтво этих коэффициентов и можете соотнести их с ГЛАВНЫМ критерием эффективности, который как правило является вероятностью выполенения задачи--нуу, тады ой, и я преклоняю колени если Вы настолько владеете всеми этими понятиями, чтобы так уверенно говорить на основании некоего обзора в ЗВО. Впечатлён, честно говорю. Правда тут проблемка одна, таже Залповая Модель--она как бэ это сказать повежливее, всё равно детерминисткая. Реальность же любой войны--она по опрелению стохатика. Но прежде чем говорить о стохастике, хорошо бы хотя б о детерминистике общие понятия иметь, а начинается сия детерминистика аккурат в этой самой генетике, в данном случае ВМС США, которая позволяет с достаточной вероятность судить о его, ВМС США, подходе к сражению, например в рамках А2/АD--а это самые важные рамки на сегодня и если Вы мне хотите рассказать сказки о том как сразу типа Ф-35 с Суперхорнетами начнут мочить всё налево и направо а СМ-6 сбивать всё--ну, ничем помочь не могу здесь. Все данные объективного контроля и вот этих самых коэффициентиков и формулочек (о них может когда-нибудь позже) говорят о том, что супротив сурьёзного соперника у его берегов все эти дорогие игрушки ВМС США будут не очень эффективны, мягко выражаясь. Посчитать то вероятность "просачивателя" совершенно несложно
Но, если Вы и далее собираетесь строить свои умозаключения на статейках из ЗВО и по внешнему виду (мурзилочному) СМ-6 или полотен SPY-1D на Бёрках--препятствовать не смею. На здоровья, я же остаюсь на своём, что безусловно возрождающийся (хоть и не так как мне бы хотелось) ВМФ России и береговые соединения ВВС, ПВО, БРАВ, да что угодно, на сегодня способны доставить военно-морских силам и США и НАТО в российской зоне (A2/AD) такой кошмар, что ничего им и не остаётся как только кипеть от злобы, понимая что все вот эти коэффициентики и модельки не в их пользу. Но, видимо, Вы лучше их знаете
В заключение, ещё раз: