VAS63> Это когда? С момента передачи в ПВ не имел
У меня есть подозрение, что его так покрасили на заводе изготовителе в Ярославле. Но концов там нет, спросить некого. Как известно, этот корабль изначально строился для ВМФ Ирака, буквы ПЭ в шифре проекта означают противолодочный экспортный (и еще два однотипных корабля - "Кубань" б.н. 149, третий не достроили и разобрали на стапеле, к сожалению). Но в связи с известными событиями в Персидском заливе в начале девяностых, к заказчику готовые корабли не попали. Наверное, флотское командование не знало, что делать с двумя не стандартными кораблями и в конце концов их подарили пограничникам. И можно сказать, что этим корабликам очень повезло, помните, какое было времечко в девяностых, когда авианосцы шли на металл аж бегом.
VAS63> Пара придирок VAS63> Окраска похожа на пограничную (сейчас другая), а флаг - Андреевский
Это не самые большие недочеты, там есть над чем поработать. Причины тому разные, самая основная - недостаток информации на время постройки модели. В ближайшем будущем хочу все исправить.
VAS63> Разве у пр. 1241ПЭ хранились на палубе по л/б запасные торпеды?
Я уже слушал по этому поводу, фотографий с левого борта вообще мало,те что есть плохого качества - однозначно сказать сложно, но ложементы для запасных торпед предусмотрены. А пограничники тоже задались этим вопросом, зачем нам торпеды на палубе? Контрабандисты в наших широтах подлодками пока не пользуются. И отпилили торпеды. А чтобы два раза не возвращаться больше к вопросу ремонта, перекрасили в современный бело синий вид. А для тех, кто таки не понимает по-русски, написали английским по белому - Coast Guard!