m.G.>> И кто же третью комондирскую вахту несёт по БГ-2 в море?
plutong> На 667А командирскую вахту несли 2 человека КПЛ и СПК. По очереди, как договорятся, - по 12 или по 6 часов. С 667Б добавился СПК БУ, до начала 90-х годов они нормально сдавали на СУ ПЛ. Не допущенных СПК БУ (кроме может только назначенных) в моей дивизии не было.
m.G.>> Расказываемое мною относится к периоду до 91 года. Такое количество допущеных к СУ кораблём обяснялось формированием второго экипажа в том числе и из состава первого.
plutong> >> На корабле остаются только КПЛ и СПК, на моей памяти не было помощников (даже допущеных), которые оставались старшими на борту.
plutong> На моем корабле в базе были все трое (и СПК БУ в т.ч.)
plutong> По сути произошел возврат к АЗовской оргштатной структуре, в целях экономии затратна содержание, видимо...
На 667А,АУ в базе старшими на борту могли находится к-р,СПК,ПК (о чем издавался секр.приказ командира о допуске). Как правило, командир в базе вообще не оставался старшим на борту. Старшими были СПК и ПК.Оставались по очереди. Ну и командир иногда,когда на него работун нападал, 1 раз в 2 месяца,и то не всегда. На ВПЗ, в море командирскую вахту несли к-р, и допущенные к самостоятельному управлению кораблем приказом ком.флота СПК, ПК. я,будучи помощником, нес командирскую вахту в автономке, будучи ст.лейтенантом. Старших на борту у нас никаких не было. На выходах старшие ходили,но они не могли нести, официально, командирскую вахту,т.к. тогда должна была делаться запись в вахтенный журнал старшим на борту:-"вступил в командованием кораблем". Тем самым отстранив от командования командира.(8ДиПЛ,К-451-2)