RonniekGC> Как мне кажется, если часть сахара снова заменить на сорбит и перемалывать не совсем в пыль, то можно получить довольно быструю карамель пригодную для работы - текучую и не слишком быстро сохнущую.
Прибежал домой, поел, и пулей за работу над новой карамелью.
Так вот, состав сделал на этот раз такой:
НК - 65%;
Сорбит - 25%;
Сахар - 10%;
+ дополнительно 1.5% окиси.
Готовил как и в прошлый раз - все ингредиенты в кофемолку и 2 коротких захода по 3-4 сек (удаленно!), то есть не в пыль размолол, но мелко.
***Хочу подчеркнуть, что после ТАКОГО помола всех ингредиентов, получается очень однородный порошок/пудра. Рассыпав немного на столе нет возможности отделить одно от другого, все мелкие красно-коричневые гранулы***
Далее все в плошку и плавить. Во время плавления сначала ничего не происходит, но если попробовать мешать, то тут же на дне все плавится.
Как и предположил днем, масса получилась более текучей. Она легко перемешалась, далее легко (без избыточного прилипания ко всему) выкладывается из посуды, имеет пластичность и застывает не сразу же. "Заливать" в прессформы будет немного проблематично, но далее вполне можно работать как с пластилином.... Короче, желанная технологичность работы с таким топливом получена. Получилось лишь чуть гуще обычной карамели.
Далее конечно тест.
Без проблем скатал колбаску из такого "пластилина" с ровным торцом. Она высохла. Ну и пошел тестить:
Но не удалось хорошо заснять тест, т.к. неожиданно подул ветер в мою сторону, заволокло дымом. Моменты начала воспламенения и затухания видны хорошо.
Но я тут немного не могу разобраться, горела колбаска правильно, или нет... Можно ли такой тест считать действительным, или забраковать?
Тем не менее можно сделать вывод, что получена довольно быстрая и пластичная карамель
Результаты теста может и отличаются от истины, но явно видно, что скорость горения близка к 8 мм/сек