Что мы имеем на сегодняшний день для выводов? Информации - раз, два и обчелся. Сошлись на том, что их 5 побортно. Далее имеем не четкий рендер и менее информативное фото модели. можем ли мы утверждать, основываясь только лишь на выше перечисленных фактах, что ТА на пр 885 расположены веером в вертикальной плоскости? Я думаю, что нет. Можем ли мы утверждать, зная, что присутствуют элементы не элементарного расположения щитов (возможно уступ, уклон и тп), что ТА расположены горизонтально - тоже нет. На сегодня, будем говорить так, с большей долей уверенности можно предположить, что вряд ли там и 4 горизонтальных, а один (верхний) - под уклоном. Напрашивается некая парадигма - либо все горизонталные, либо все веером.. Нижний ТА - с еще большей долей вероятности, чем в первом случае, вряд ли смотрит вверх. Тут я даже не знаю, нужны ли обьяснения. Изделия, загруженные в верхний и нижний ТА, при условии, что они расположены веером - изначально не в равных условиях. А также я боюсь представить себе торпедный отсек в этом случае. Самый главный во всем этом вопрос - а есть ли смысл бить, грубо выражаясь, в одну точку? Почему на АПЛ 3-го поколения группу из 4-6 ТА не ориентировали также? Не вывели в пучок? На 885 торпеды/ракеты отводятся от лодки за счет диаметрального угла. Необходимого и достаточного. + там нормальные требования по допустимым глубинам и скоростям хода носителя. А выпустить изделие диаметрально под углом, да еще в пучок? Тут стоит предположить тогда, что у ТА будет разный ресурс (верхние штучки покинули ТА, средние - тоже, нижние - затратили больше всех ресурса). А теперь про такой фактор, как шумность схемы. В которой будут изъяны. Не будем забывать, для чего эти лодки создаются! При всей изящности форм и облика - это совершеннейший терминатор... Каждый ТА должен быть равен соседнему по условиям пуска. Не должно быть приоритетов в выборе ТА. Так что веер - равность условий старта не одинакова. Целесообразность - более чем сомнительна. Уж про сложность компоновки я вообще молчу. Вот такие доводы.
Это сообщение редактировалось 14.09.2016 в 00:56