Обыкновенная кислота, скорее всего соляная, та что продается в магазинах радиодеталей для пайки углеродистых сталей, никеля, их сплавов и т.д. Думаю, именно та кислота какой в детстве паяли, что называется "на кружке", занимаясь у Ширяева А.А.
Вредно, согласен, раньше как-то даже над этим и не задумывались - просто паяли, сейчас согласен, время другое, здоровье надо беречь и т.д., Полностью поддерживаю данное направление, жизнь одна, здоровье тоже свое, но, паяю, будет худо, наверно буду думать по другому. Однозначно могу сказать: во всяком деле должен быть разумный подход и каждый сам хозяин своей жизни, своих мыслей, своего подхода к тем или иным жизненным приоритетам и способов решения либо подбора того или иного инструментария решения возникшей "проблемки". К слову сказать - выбор на сегодняшний день большой (это касается всего, не только флюса), есть возможность выбрать, к сожалению не всегда есть время подумать и выбрать то что нужно именно тебе именно сейчас для решения той или иной задачи. Посему считаю, всегда лучше спросить пару-троечку людей, занимающихся той или иной деятельностью и выбрать лучшее для себя.
Удачи, рад буду чем-то помочь.