Vadym> Для надфиля главное не фирма-изготовитель,
В данном случае эта фирма по моим данным лучшая в мире и это имя она заработала не просто так
... а удачное зерно насечки под конкретный обрабатываемый материал и наличие форм,...
Удача тут не при чем, посмотри по ссылке, в данных указывается, для обработки каких материалов они предназначены. Эти данные относятся к типу "Валтитан", ими можно титан и калёную сталь без особого ущерба для надфилей обрабатывать. Я иногда титан (grade 5) попиливаю
для снаряги для морской подводной охоты.
У швейцарцов есть своя система для классфикции насечки (от грубой до мелкой): 000, 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, она немного отличается от немецкой. Очень часто указывают для надфилей обе, и швейцарскую и немецкую. Куленные мной двх типов: 0 и 2.
Кстати, есть надфили этой фирмы попроще и подешевле. Я купил одни из самых дорогих: точные / прецизионные, для закалённой стали до <67 HRC (едениц по Роквеллу) и для титана, предназначены для обработки почти всех типов материалов). Они не оставляют 👣 на нержавеющей стали (нержавейка после обработки не ржавеет, могу разъяснить подробнее, если кому-то будет интересно, что имеется в виду), имеют форму зуба, которая практически не забивается. Достаточно ударить (по дереву
), чтобы освободить от стружки.
...а сталь У10 она что в Швейцарии, что в России одинаковая....
Уверен на
все 100%, что Швейцарцы не используют У10, подобную сталь - да, но не У10, а свойства стали кроятся в добавках (так сказать плевок шеф-повара) и технологии её обработки.
...Я предпочитаю Российские ювелирные надфили длинной 110 мм, нормальное качество по приемлемой цене...
Кто-то в России и на Украине (не в Германии) ездит не на жигулях, а на мерсах, опелях, ауди итп., так что не надо ля-ля. Дорого , да, но каждый решает для себя сам на основе ряда данных: зряплата
, задачи, качество результата и ... фетешизм в инструментах итд. итп.
А многие просто не знают, что бывает более лучшеие инструменты по качеству (в данном случае себя к таким отношу). Ты сам то прбовал другие? От фирм Dick, Vallorbe.
Я кстати пробовал и дешёвые ноу-нэйм надфили, которые предлагаются каталогами для индустрии (такие есть у большинства слесарей и электриков в Германии). Качество гуано. По сранению с советскими надфилями полное гуано
.
Я тоже предпочитал советские. До сих пор имеются в наличии. Как то раз забыл свои советские надфили дома. Дело было на работе в перерыв
. Дал мне коллега из производства свои надфили немецкой фирмы "Dick" попробовать. Разница была существенной, и настолько, что именно тогда для себя решил окончательно купить новые надфили.
У них есть ещё один плюс, это форма. Надфили имеют очень четкие грани и "правильные" формы. Если это прямоугольник в сечении, то он таковым и является, а не его подобием со скруглёнными кромками. Я выложил одну фотку, где я попытался это сфотографировать, насечку видно не очень хорошо, но она на тонкой грани такая же, как и на большой.
Сфотографируй плииз свои надфили и выложи для сравнения. Я свои надфили уже сравнил, поэтому и решил поделиться своим опытом.
И очень многие моделисты (не все) покупают более качественные, но более дорогие "зарубежные" аналоги. Можешь попробовать сделать опрос, какой инструмент, станки, оснастка и почему.
Всё зависит от задач, для которых ты используешь свой инструмент. Если хочешь добиться хороших результатов, не всегда это удаётся получить с помощью дешевого инструмента.