P.P.> О как! А еще вчера Вы доказывали, что нужен глобус и меридианы.))
А Вы, что, держите все координаты всех объектов на земле в своей памяти?
P.P.> Так Вы же смотрите не на плоский круг, это земной шар, а меридианы на шаре сходятся к полюсам. Т.е. Ваша воображаемая линия схода будет справедлива только на одинаковых широтах северного и южного полушария. И то, очень условно, потому как мы не знаем угла камеры к оси вращения Земли, а еще есть небольшие смещения самой камеры.
Не надо придумывать проблем, которых нет на самом деле.
При взгляде на земной шар с любого бока, можно провести диаметр на видимом диске, который совпадает с осью вращения. Все объекты, попадающие на эту линию имеют одну координату по ДОЛГОТЕ.
Далее я выбираю хорошо видимый объект, желательно лежащий ближе к экватору (их просто лучше видно), например западный берег Калифорнии и снимаю с карты его долготу ( а Вы можете извлечь из памяти). В это время изображение Луны находится в левом углу снимка.
Потом я смотрю, какой другой, хорошо видимый объект пересечет эту линию диаметра в момент, когда изображение Луны покидает поле снимка: это восточный берег Австралии.
Что непонятного?
P.P.> Это не мои данные, а НАСА. Которое Вы обвинили во лжи, при этом громко присев в лужу.
А Вас, что, уполномочили защищать честь НАСА?
Разве к любым данным НАСА нельзя относиться критически?
P.P.> Для простоты надо было брать 5 часов, потому как истинное время съемки еще меньше.
Зачем мне брать данные НАСА, если я хочу их перепроверить???
P.P.> Конечно не нужны, главное выдумать цифру и заявить, глядя на нее, что американцы врут. Именно так Вы и поступили.
Есть такое понятие: оценка. Бывает, что оценивают разные показатели с помощью приближенных расчетов, а, бывает, и вообще без расчетов, интуитивно. Это не называется "выдумать".
G.s.>> А из точки либрации Луна проходит из левого угла в правый 1 градус.
P.P.> Это Вы откуда взяли? Тоже визуально видно?
Посмотрите на картинку несколькими постами выше.
Качественно она правильная.
Когда Луна слева, мы видим её немного с одного боку, а когда справа, то немного с другого.
При тех параметрах орбиты спутника, которые приняты (1,5 млн. км) и 300000 км Луна, это "немного" составляет 0,5 градуса. В сумме 1 градус, плюс собственный поворот 3,3 градуса.