[image]

Взрыв у Лина

 
1 6 7 8 9 10 25
RU PSS #03.07.2018 00:59  @Дмитрий В.#03.07.2018 00:30
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Д.В.> На самом деле, анализ, проведенный консалтинговыми фирмами в районе 2011 г. показывает тенденцию постепенного снижения массы КА ДЗЗ. это подтверждалось статистикой. По оценкам израильских и японских специалистов, в ближайшее время возможно появление КА ДЗЗ массой 50-100 кг и даже меньше с разрешением порядка 1 м или лучше, что уже достаточно для подавляющего большинства задач.

Они и появились. SkySat в 2013 году. Массой 80 кг. После чего их масса начала расти. То есть оценка 2011 года была ошибочна. Нужно проводить новую.

PSS>> Просто более тяжелые платформы банально легче компоновать.

Д.В.> 5-кг Flock уже обеспечивает разрешение 3-5 м. Так что, компоновка это не проблема.

5 метров это как бы хуже 1 метра, о чем выше речь. Уменьшаются размеры оптики. Плюс подозрение, что это с ЛЕО. А не с ССО


Д.В.> Это уже совсем другой сегмент рынка, где нам нет места ни с носителями, ни со спутниками. По сути это рынок мини-спутников стоимостью десятки млн $ и обычных РН легкого класса типа Космос или Фалкон-1 со стоимостью пуска 10 млн $ и выше. Количество таких КА будет, предположительно, меньше, чем микро-спутников в рассматриваемом нами диапазоне масс. наш сегмент - это КА массой 50-100 кг и стоимостью 2-5 млн $., которым нужно лететь на определенную, а не абы какую, орбиту.

Спутников конечно меньше. При росте спутников многое изменяется. 900кг Плеяды вообще двумя спутниками обходятся.

Но как раз из-за того, что меньших спутников требуется куда больше их и выгодно выводить "пачками"

Д.В.> Кластерный пуск - это концепция автобуса. Мы рассматриваем концепцию такси - везем заказчика туда, куда и когда ему нужно. Были годы, когда на ССО не было ни одного пуска, а КА ДЗЗ желательно выводить именно туда.

Наверное, древние годы? ССО собственно отобрала уже у ЛЕО звание минимально-необходимой орбиты. Сейчас большая часть спутников нацеливаются именно туда.. Сейчас два основных направления ССО и ГПО/ГСО

На Лео сейчас запускают больше студенты и модули/корабли к МКС.
   55
Это сообщение редактировалось 03.07.2018 в 12:36
US zaitcev #03.07.2018 06:24  @Дмитрий В.#02.07.2018 22:51
+
-
edit
 

zaitcev

старожил

Д.В.> Во-1-х, при выборе размерности носителя (скажем так, "второй итерации") мы опирались на прогнозы и анализ текущих тенденций. В частности, на выводы Спутникса о том, что микроспутники теряют в весе, а наноспутники - растут, и эти тенденции пересекутся в районе 50 кг (речь, естественно, о КА ДЗЗ в первую очередь).

Интересно! А вот Поляков, когда завладел Файрфлаем год назад, велел всю ракету нафиг переформатировать под 600 кг на ССО. Вроде на тот же рынок смотрел.
   60.060.0
RU Дмитрий В. #03.07.2018 10:34  @PSS#03.07.2018 00:59
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Д.В.>> На самом деле, анализ, проведенный консалтинговыми фирмами в районе 2011 г. показывает тенденцию постепенного снижения массы КА ДЗЗ. это подтверждалось статистикой. По оценкам израильских и японских специалистов, в ближайшее время возможно появление КА ДЗЗ массой 50-100 кг и даже меньше с разрешением порядка 1 м или лучше, что уже достаточно для подавляющего большинства задач.
PSS> 5 метров это как бы хуже 1 метра, о чем выше речь. Уменьшается аппретура оптики. Плюс подозрение, что это с Лео. А не с ССО

А мы и не рассчитываем на сегмент нано. Пока нано-спутники - это нишевый продукт, в основном предназначенный для обучения студентов, отработки технологий и т.п. В общем, не коммерция. Спутник с серьезным функционалом, в т.ч. оснащенный собственной ДУ - это где-то от 15-25 кг и выше. Это уже прикладной спутник, в т.ч. для коммерческого использования. Повторюсь:
- в первом случае не важно, на какую орбиту выходить и когда (период ожидания от недель до пары лет вполне допустим)
- во втором случае важен выход на вполне определенную орбиту (например, ССО) во вполне определенное время согласно контракту.

В первом случае заказчики - низкобюджетные (университеты, школы и даже частные лица)
Во втором случае заказчик пуска готов платить больше денег за "опции" (нужная орбита в заданный срок)


PSS> Но как раз из-за того, что меньших спутников требуется куда больше их и выгодно выводить "пачками"

В этом как раз ключевое неудобство - лететь придется туда, куда полетит основная нагрузка, либо надо долго ждать, когда соберутся попутчики в одном направлении.
И напомню, "в попутных и кластерных пусках нельзя применять высокоэнергетические устройства. Поэтому спутник не сможет использовать химические ракетные двигатели любого вида, пиротехнические средства (из-за этого, например, ограничена возможность разворачивания больших по размеру конструкций, низкочастотных антенн) и баллоны высокого давления".

PSS> Наверное, древние годы?

2013 г.
   11.011.0
RU Дмитрий В. #03.07.2018 10:35
+
+2
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Ну, и более обширная выдержка из разных анализов:
С точки зрения коммерческой привлекательности, в первую очередь, речь идет о спутниках дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), научных и связных КА. Рост потребности в спутниках ДЗЗ обусловлен необходимостью получения видовой информации в интересах обороны, сельского и лесного хозяйства, градостроительства, мониторинга чрезвычайных ситуаций и катастроф как природного, так и техногенного происхождения. Динамика роста рынка спутников ДЗЗ показана в Таблице 1.
Таблица 1. Динамика рынка ДЗЗ (по данным Euroconsult)
Показатель Реализованные миссии (1999-2008) Перспективные миссии (2009-2018) Динамика
Число запущенных спутников ДЗЗ 106 206 Рост
Число стран, эксплуатирующих спутники ДЗЗ 24 34 Рост
Средняя масса запущенного КА 1268 694 Падение
Расчетный общий доход, млн $ 16.7 19.3 Рост
Средняя стоимость спутника, млн $ 165 93.7 Падение

Тенденция падения массы спутников ДЗЗ связана с техническими факторами: микроминиатюризация электронных и электромеханических систем, совершенствование оптики и освоение новых материалов позволяют снижать массу спутников ДЗЗ при сохранении высоких технических характеристик. По оценкам экспертов тенденция снижения массы КА ДЗЗ сохранится. По мнению специалистов Берлинского технического университета TUB (Technical University Berlin), в ближайшем будущем, спутники класса «микро» обеспечат пространственное разрешение 2,5 м, а для специализированных спутников массой порядка 100 кг разрешение достигнет 1 м. По мнению президента компании SSTL Мартина Свитинга (Martin Sweeting), предел для спутников массой до 200 кг с обычной оптикой возможно составляет 0,5 м, что уже сопоставимо с параметрами больших разведывательных спутников.
На VI Конференции по космосу в Израиле была представлена информация по проекту недорогого «тактического» микроспутника LiteSat (разработчик – компания RAFAEL) массой 85 кг, сроком существования семь лет и новой оптико-электронной системой, способного делать снимки с разрешением лучше 1 м.
Профессор Казуя Ёсида (Kazuya Yoshida), глава лаборатории космической робототехники кафедры аэрокосмической техники Университета Тохоку (Япония), и профессор Юкихиро Такахаси (Yukihiro Takahashi) с кафедры космических наук Университета Хоккайдо, считают, что спутники массой около 50 кг имеют большой потенциал для фундаментальных научных наблюдений и миссий ДЗЗ.
«Сегодня быстрее всех растут коммерческие и государственные рынки малых спутников массой от 100 до 300 кг. В этой области некоторые новаторские компании, такие как SSTL, уже имеют успех, - говорит Ёсида. - Япония имеет возможность развить успех на рынке еще меньших КА, максимальной массой до 50 кг. Этот рынок пока еще недостаточно хорошо коммерциализирован».
Проявляют интерес к МКА ДЗЗ и военные. Некоторое время назад Пентагон рассматривал программу разведывательного спутника Kestrel Eye массой 8 кг, способного получать изображения с пространственным разрешением 1.5 м.
В настоящее время в развитии малых спутников можно выявить две разнонаправленные тенденции: рост массы и технических характеристик наноспутников и сокращение массы мини- и микроспутников. В частности, по мнению специалистов компании «СПУТНИКС», эти тенденции должны «пересечься» при массе МКА около 50 кг.
Сейчас в России и в мире отсутствуют действующие носители, рассчитанные для выведения микроспутников. Грузоподъемность ракет легкого класса («Союз-2-1В», «Рокот» и т.д.) и тем более средних и тяжелых ракет избыточна для выведения на орбиту единичных микро- и наноспутников. Самая легкая из действующих ракет сегодня — это Pegasus XL, которая выводит 443 кг на низкую околоземную орбиту. Поэтому малые космические аппараты запускают на этих ракетах совместно с большими (попутный запуск) или крупными партиями (кластерный пуск).
При попутном запуске часто возникает ситуация, когда задержка с созданием основной полезной нагрузки приводит к тому, что сроки запуска попутных нагрузок сдвигаются. Соблюдение графика выведения особенно критично при развертывании орбитальных группировок, состоящих из нескольких аппаратов. Например, срыв графика по запуску технологических малых космических аппаратов приводит к прямым финансовым потерям, так как задержка в проверке технологий тормозит создание коммерческих аппаратов на ее базе.
Еще одно неудобство — при попутном пуске орбиту выбирает не заказчик, а владелец основного груза. Некоторым аппаратам орбита критически важна. Например, для фотосъемки Земли обычно выбирают солнечно-синхронную орбиту (ССО). В 2013 году на ССО не было ни одного запуска, так что попутно туда улететь было просто невозможно.
И, наконец, в попутных и кластерных пусках нельзя применять высокоэнергетические устройства. Поэтому спутник не сможет использовать химические ракетные двигатели любого вида, пиротехнические средства (из-за этого, например, ограничена возможность разворачивания больших по размеру конструкций, низкочастотных антенн) и баллоны высокого давления.
   11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> В общем, на мой взгляд, зря ориентируетесь на 50-100 кг.. Нужно хотя бы на 300-500 кг на ССО..

Да ладно, не надо уж совсем людям бизнес рубить.

[показать]
   51.051.0
DE Fakir #03.07.2018 10:42  @Дмитрий В.#03.07.2018 00:30
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Д.В.> На самом деле, анализ, проведенный консалтинговыми фирмами в районе 2011 г. показывает тенденцию постепенного снижения массы КА ДЗЗ.

Кхм...
   51.051.0
RU PSS #03.07.2018 12:30  @Дмитрий В.#03.07.2018 10:34
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Наверное, древние годы?
Д.В.> 2013 г.

Это шутка такая? В 2013 году туда были отправлены

27 января 2013 года 2 японских IGS

11 февраля 2013 - американский Лэндсат

Хорошо. В этих запусках попутчики маловероятны. Но дальше!

25 февраля 2013 Индийская PSLV-CA вывела целый зоопарк спутников

ССО, МВУ = 18:05

39086 009A SARAL 25.02.2013 PSLV-CA Шрихарикота Индия ISRO Индия ISRO Океанографический 4
39088 009C Sapphire 12:31 C20 1 Канада DND Слеж. за косм. мусором 148 98.63 779.0 782.6 100.50
39089 009D NEOSSat Канада DRDC Научный (астрономия) 74 98.63 778.3 782.3 100.49
39087 009B AAUSat-3 Дания AAU Телекоммуникационный 1 98.63 777.7 781.7 100.48
39090 009E STRaND-1 Британия SSC Технологический 4 98.63 775.9 780.9 100.46
39091 009F BRITE-Austria Австрия UTIAS Научный (астрономия) 14 98.63 775.9 782.3 100.44
39092 009G UniBRITE


Дальше 26 апреля 2013 на ССО отправил спутники Китай

39150 018A Гаофэнь-1 Китай ДЗЗ
39151 018B NEE-01 Pegaso Эквадор EXA Образовательный
39152 018C Turksat-3USAT Турция ITU Технологический
39153 018D CubeBug-1 Аргентина Технологический

7 мая 2013 на ССО отправила спутники Европа на Веге

PROBA-V - ЕКА
VNREDSat-1A - Вьетнам
ESTCube-1 -Эстония

Далее мы
7 июня 2013 - Космос-2486
25 июня 2013 - Ресурс-П

Ладно. Серьезные спутники вычеркиваем. Там дальше их много будет.

Что еще... Еще есть запуск Днепром на ССО - аж 32 спутников 21 октября 2013. Самые тяжелые 100 (SkySat), 170 (STSat) и 300 (DubaiSat-2) кг

В общем, кто бы Вам не сказал, что в 2013 не было запусков на ССО - он сильно обманул
   55
Это сообщение редактировалось 03.07.2018 в 12:39

NNV

втянувшийся

PSS>>> Наверное, древние годы?
Д.В.>> 2013 г.
PSS> Это шутка такая? В 2013 году туда были отправлены
PSS> ...
PSS> В общем, кто бы Вам не сказал, что в 2013 не было запусков на ССО - он сильно обманул

Я несколько лет назад работал у Лина и смотрел эту статистику. Из моего внутреннего отчета, насколько помню, этот тезис и пошел. Почитал Ваш пост и понял, что ошибся. Спасибо! Ошибся, что тут говорить.

Удивительно, что презентации с этим тезисом неоднократно смотрели и эксперты Сколкова, и на конференциях, где присутствовали спутникостроители, он не раз звучал и т.д. и т.п. И ни разу никто не поправил и не возразил.
   

Xan

координатор

NNV> И ни разу никто не поправил и не возразил.

Я этот эффект давно заметил!
Ляпнешь по ошибке/опечатке в инете какую-нибудь цифру, причём даже с исходными для арифметики данными.
Например: "а корень кубический из 900 будет 25".
Потом смотришь на это и дивишься, почему на этот бред никто не среагировал?!
Никто даже цифры не пытается проверить, не говоря уже о каких-то длинных выводах.
Приходится все свои ошибки самому исправлять! :D
   
RU Дмитрий В. #03.07.2018 21:28  @NNV#03.07.2018 18:38
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

NNV> Я несколько лет назад работал у Лина и смотрел эту статистику. Из моего внутреннего отчета, насколько помню, этот тезис и пошел. Почитал Ваш пост и понял, что ошибся. Спасибо! Ошибся, что тут говорить.


Во время сегодняшней встречи Лин обещал исправить ошибку.
   11.011.0
+
-1
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>>> а если б уломали сколковских начальников на более серьезные суммы, или делали бы что-то поменьше и подешевле, шансы были бы получше....
ФРЦ>> Как Саша комментировал, Сколково само потребовало от него именно космический проект, а не какую-то там, внеклассовую, метеоракету. Отсюда и размах.
PSS> Насколько помню не Сколково, а инвестор. Он тогда даже хотел деньги собрать на небольшую ракету, краундфандингом, но его инвестор спросил, "Неужели ему мало денег выделили?"
Вы или путаете? Деньги то сколковские, в свое время называли сумму, что сколково выделило, и с инвестором так просто закрыть тему вряд ли б получилось.

PSS> Создание ракеты, можно считать, линейно зависит от ее массы и полезной нагрузки. Денег у частников на разработку серьезной ракеты нет, разрабатывают ту, на что можно найти деньги. А она получается маленькой, с мизерной ПН. ЧТобы ее обосновать приводят рынок кубосатов. Хотя себестоимость за кг подобной ракеты хоронит эту идею.
Не совсем хоронит, в штатах за некоторые пуски могут и приличные суммы выбросить
PSS> При этом подобная разработка ракеты все равно плюс. Так как позволяет получить опыт. Путь для частников к серьезной ракете может быть только как у Маска. Сначала, за свои, небольшую ракету, потом за государственные - нормальную. Но первый этап у нас пока никто не прошел...
и не может пройти в принципе, ибо заработать свои деньги не реально ни в каком бизнесе,
На счет ошибки сочетания вытесниловки с перекисью и модульностью далеко не факт, на самом деле, это скорее отмазка для спонсоров.
   22
RU Дмитрий В. #04.07.2018 09:24  @Sergeef#04.07.2018 03:49
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Sergeef> На счет ошибки сочетания вытесниловки с перекисью и модульностью далеко не факт, на самом деле, это скорее отмазка для спонсоров.

Абсолютный факт. Попытка повысить удельный импульс (низкий для ВПВ-керосин) за счет повышения давления в КС ведет к пропорциональному росту массы баков. Что при невысоком массовом совершенстве малой РН быстро "сгоняет" Мпг в сторону нуля. Младшая модель (моноблок) завязывалась только при всяких ухищрениях, и то достаточно условно. Так что спонсоры здесь совсем не при чем. Решение об отказе от модульной схемы с вытесниловкой было принято уже после завершения сколковской эпопеи.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 04.07.2018 в 09:34
RU Полл #04.07.2018 10:41  @Дмитрий В.#04.07.2018 09:24
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Д.В.> Попытка повысить удельный импульс (низкий для ВПВ-керосин)
Почему не было попытки перейти на пару керосин-кислород?
   61.061.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Очевидно, необходимость криогеники. Ваш кэп.
   51.051.0
+
+3
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fakir> Очевидно, необходимость криогеники. Ваш кэп.
Факир, без обид, но хотелось бы послушать конструкторов.
   61.061.0
RU Дмитрий В. #05.07.2018 09:57  @Полл#04.07.2018 10:41
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Полл> Почему не было попытки перейти на пару керосин-кислород?

У Лина был некоторый опыт работы с ВПВ еще в МосГИРД. К тому же не хотелось связываться с криогенным компонентом (как минимум, было неясно, как поведет себя композитный бак ЖК). ВПВ представлялась компромиссным вариантом с точки зрения плотности, долгохранимости, нетоксичности и относительной простоты зажигания. Но и геморроя с ней много, как в производстве так и в хранении и перевозке.
Позавчера обсуждали эту тему с Лином, возможно, и уйдем от перекиси.
   11.011.0
05.07.2018 09:58, Полл: +1: Спасибо за ответ.

PSS

литератор
★★
PSS>> В общем, кто бы Вам не сказал, что в 2013 не было запусков на ССО - он сильно обманул
NNV> Я несколько лет назад работал у Лина и смотрел эту статистику. Из моего внутреннего отчета, насколько помню, этот тезис и пошел. Почитал Ваш пост и понял, что ошибся. Спасибо! Ошибся, что тут говорить.


Забавно. Не думал, что так быстро найдется виновник :)
   55
UA Sergeef #06.07.2018 01:04  @Дмитрий В.#04.07.2018 09:24
+
-2
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>> На счет ошибки сочетания вытесниловки с перекисью и модульностью далеко не факт, на самом деле, это скорее отмазка для спонсоров.
Д.В.> Абсолютный факт. Попытка повысить удельный импульс (низкий для ВПВ-керосин) за счет повышения давления в КС ведет к пропорциональному росту массы баков. Что при невысоком массовом совершенстве малой РН быстро "сгоняет" Мпг в сторону нуля. Младшая модель (моноблок) завязывалась только при всяких ухищрениях, и то достаточно условно. Так что спонсоры здесь совсем не при чем. Решение об отказе от модульной схемы с вытесниловкой было принято уже после завершения сколковской эпопеи.
Удельный импульс мало зависит от давления, для существенного повышения его, надо давление повышать свыше 200 атм.
Опять же для 3-х ступенчатой ракеты низкое массовое совершенство не критично.
Собственно при нынешних финансах вариантов не просматривается вообще, и перспектив не видно, разве что заниматься поиском кладов.
   22
RU Дмитрий В. #06.07.2018 11:18  @Sergeef#06.07.2018 01:04
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Sergeef> Удельный импульс мало зависит от давления, для существенного повышения его, надо давление повышать свыше 200 атм.

Да ты что!? :eek: А в учебниках пишут, что зависит, так же как и от расширения сопла. Причем, чем ниже давление в КС, тем чувствительнее УИ к этому давлению.

Sergeef> Опять же для 3-х ступенчатой ракеты низкое массовое совершенство не критично.

Оно менее критично, чем для одно- и двухступенчатых ракет. Но при общем, в принципе, невысоком уровне массового совершенства малых РН оно заметно.

Sergeef> Собственно при нынешних финансах вариантов не просматривается вообще, и перспектив не видно, разве что заниматься поиском кладов.

Я тоже пока не вижу в России источника финансов, достаточных для создания и серийного выпуска частной РН СЛК.
   11.011.0
RU ФРЦ #06.07.2018 15:15  @Дмитрий В.#06.07.2018 11:18
+
-
edit
 

ФРЦ

втянувшийся

Д.В.> Я тоже пока не вижу в России источника финансов, достаточных для создания и серийного выпуска частной РН СЛК.

Собственно, деньги-то есть. Просто кто-то там, должен решить, что теперь и СЛК нужен. А решить он сам не может, т.к. должны заинтересованные организации (лица) ему об этом доложить. А эти самые лица заинтересованы в получении финансирования на свои, а не частные конторы....
Как-то так мне объяснили когда-то по теме. Так что частникам остается ловить романтиков с деньгами....
   59.0.3071.12559.0.3071.125
UA Sergeef #07.07.2018 17:09  @Дмитрий В.#06.07.2018 11:18
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>> Удельный импульс мало зависит от давления, для существенного повышения его, надо давление повышать свыше 200 атм.
Д.В.> Да ты что!? :eek: А в учебниках пишут, что зависит, так же как и от расширения сопла. Причем, чем ниже давление в КС, тем чувствительнее УИ к этому давлению.
Это для атмосферного уи, для высотного не столь существенно, при условии одинаковой степени расширения.
Sergeef>> Опять же для 3-х ступенчатой ракеты низкое массовое совершенство не критично.
Д.В.> Оно менее критично, чем для одно- и двухступенчатых ракет. Но при общем, в принципе, невысоком уровне массового совершенства малых РН оно заметно.
Для малых ракет условия прочности более благоприятные
Sergeef>> Собственно при нынешних финансах вариантов не просматривается вообще, и перспектив не видно, разве что заниматься поиском кладов.
Д.В.> Я тоже пока не вижу в России источника финансов, достаточных для создания и серийного выпуска частной РН СЛК.
Их нет нигде в мире, даже в штатах в это могут вложиться только люди типа Маска или Безоса и то лишь в собственный бизнес, и вложения при этом крайне рискованные.
   22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати о птичках. Вроде существует некий российский стартап (НЦСТ??? не помню названия), более года уже существует (ну, если еще существует), который решил сфокусироваться именно на движке для сверхлёгкой РН. Нет ли смысла с ними кооперироваться, дабы не дублировать работу?
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А, блин, "НСТР Ракетные технологии". Белгород. Но ЖРД на 85 кгс - что они с ним хотят делать? Н1? Разве что для 3-й ступени.
   51.051.0

PSS

литератор
★★
Fakir> А, блин, "НСТР Ракетные технологии". Белгород. Но ЖРД на 85 кгс - что они с ним хотят делать? Н1? Разве что для 3-й ступени.

Это фирма Дзись-Войнаровского
NNV: Информация
Их пути с Лином разошлись и, похоже, вряд ли сойдутся.
   55

Sergeef

опытный
☆★★★
Никто не в курсе, делались ли движки на перекиси или на гидразине без каталитического разложения И почему Глушко не работал ни с перекисью ни с бороводородом?
   22
1 6 7 8 9 10 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru