Ну, и более обширная выдержка из разных анализов:
С точки зрения коммерческой привлекательности, в первую очередь, речь идет о спутниках дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), научных и связных КА. Рост потребности в спутниках ДЗЗ обусловлен необходимостью получения видовой информации в интересах обороны, сельского и лесного хозяйства, градостроительства, мониторинга чрезвычайных ситуаций и катастроф как природного, так и техногенного происхождения. Динамика роста рынка спутников ДЗЗ показана в Таблице 1.
Таблица 1. Динамика рынка ДЗЗ (по данным Euroconsult)
Показатель Реализованные миссии (1999-2008) Перспективные миссии (2009-2018) Динамика
Число запущенных спутников ДЗЗ 106 206 Рост
Число стран, эксплуатирующих спутники ДЗЗ 24 34 Рост
Средняя масса запущенного КА 1268 694 Падение
Расчетный общий доход, млн $ 16.7 19.3 Рост
Средняя стоимость спутника, млн $ 165 93.7 Падение
Тенденция падения массы спутников ДЗЗ связана с техническими факторами: микроминиатюризация электронных и электромеханических систем, совершенствование оптики и освоение новых материалов позволяют снижать массу спутников ДЗЗ при сохранении высоких технических характеристик. По оценкам экспертов тенденция снижения массы КА ДЗЗ сохранится. По мнению специалистов Берлинского технического университета TUB (Technical University Berlin), в ближайшем будущем, спутники класса «микро» обеспечат пространственное разрешение 2,5 м, а для специализированных спутников массой порядка 100 кг разрешение достигнет 1 м. По мнению президента компании SSTL Мартина Свитинга (Martin Sweeting), предел для спутников массой до 200 кг с обычной оптикой возможно составляет 0,5 м, что уже сопоставимо с параметрами больших разведывательных спутников.
На VI Конференции по космосу в Израиле была представлена информация по проекту недорогого «тактического» микроспутника LiteSat (разработчик – компания RAFAEL) массой 85 кг, сроком существования семь лет и новой оптико-электронной системой, способного делать снимки с разрешением лучше 1 м.
Профессор Казуя Ёсида (Kazuya Yoshida), глава лаборатории космической робототехники кафедры аэрокосмической техники Университета Тохоку (Япония), и профессор Юкихиро Такахаси (Yukihiro Takahashi) с кафедры космических наук Университета Хоккайдо, считают, что спутники массой около 50 кг имеют большой потенциал для фундаментальных научных наблюдений и миссий ДЗЗ.
«Сегодня быстрее всех растут коммерческие и государственные рынки малых спутников массой от 100 до 300 кг. В этой области некоторые новаторские компании, такие как SSTL, уже имеют успех, - говорит Ёсида. - Япония имеет возможность развить успех на рынке еще меньших КА, максимальной массой до 50 кг. Этот рынок пока еще недостаточно хорошо коммерциализирован».
Проявляют интерес к МКА ДЗЗ и военные. Некоторое время назад Пентагон рассматривал программу разведывательного спутника Kestrel Eye массой 8 кг, способного получать изображения с пространственным разрешением 1.5 м.
В настоящее время в развитии малых спутников можно выявить две разнонаправленные тенденции: рост массы и технических характеристик наноспутников и сокращение массы мини- и микроспутников. В частности, по мнению специалистов компании «СПУТНИКС», эти тенденции должны «пересечься» при массе МКА около 50 кг.
Сейчас в России и в мире отсутствуют действующие носители, рассчитанные для выведения микроспутников. Грузоподъемность ракет легкого класса («Союз-2-1В», «Рокот» и т.д.) и тем более средних и тяжелых ракет избыточна для выведения на орбиту единичных микро- и наноспутников. Самая легкая из действующих ракет сегодня — это Pegasus XL, которая выводит 443 кг на низкую околоземную орбиту. Поэтому малые космические аппараты запускают на этих ракетах совместно с большими (попутный запуск) или крупными партиями (кластерный пуск).
При попутном запуске часто возникает ситуация, когда задержка с созданием основной полезной нагрузки приводит к тому, что сроки запуска попутных нагрузок сдвигаются. Соблюдение графика выведения особенно критично при развертывании орбитальных группировок, состоящих из нескольких аппаратов. Например, срыв графика по запуску технологических малых космических аппаратов приводит к прямым финансовым потерям, так как задержка в проверке технологий тормозит создание коммерческих аппаратов на ее базе.
Еще одно неудобство — при попутном пуске орбиту выбирает не заказчик, а владелец основного груза. Некоторым аппаратам орбита критически важна. Например, для фотосъемки Земли обычно выбирают солнечно-синхронную орбиту (ССО). В 2013 году на ССО не было ни одного запуска, так что попутно туда улететь было просто невозможно.
И, наконец, в попутных и кластерных пусках нельзя применять высокоэнергетические устройства. Поэтому спутник не сможет использовать химические ракетные двигатели любого вида, пиротехнические средства (из-за этого, например, ограничена возможность разворачивания больших по размеру конструкций, низкочастотных антенн) и баллоны высокого давления.