Да,такая проблема существует - многие руководители кружков пытаются "вытянуть" своих подопечных на разных соревнованиях,с моделями,построенными не ими и даже много лет назад.Некоторые руководители объясняют это тем,что везти детей на соревнования нужно,но не все из них готовы к полноценной постройке модели,следовательно,для того что бы "не убить" в ребёнке желание ходить в кружок,возможный способ - получение каких-либо наград(медалей,дипломов,призов) с чужой моделью.Я считаю такую позицию крайне неверной и опасной для психики юного моделиста.
Сейчас,на форуме "Мир моделей" один из участников,в частном порядке,создает базу моделей,которые уже "засветились" на соревнованиях КУ и ЧР. Мне кажется,что со временем будет создана и общая база моделей, как ходовых,так и стендовых.Это позволит избежать очковтирательства и подлогов.Даже если эта база будет просто в текстовом виде,с указанием авторства и даты постройки - помощь будет весьма значительной. Разумеется,при судействе на соревнованиях,ОСОБОЕ внимание нужно уделять проверке модельных паспортов,выявляя подлоги. Как правило,подсознательно,в памяти судей откладывается каждая из виденных ранее моделей и вспомнить её нетрудно,особенно в пределах соревнований регионального уровня и даже ЧР.
Что касается малого количества детей в технических секциях,это упущение системы образования в государственном масштабе,которое ещё долго придётся наверстывать.Гораздо проще "подсадить" киндерят на компьютерные игрухи и прочие гаджеты,чем попытаться обучить их пилить,стругать и т.д.,отгораживаясь от этой проблемы "заботой о безопасности ребёнка". Надеюсь,что в нашей стране не все дети "забиты" плэйстэйшинами и прочим - хватает и желающих поработать руками,но тенденция,согласен,тревожная...
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!