Gеnеral>> Ты как то давно выкладывал то-ли вилео то-ли инстркуцию, можешь еще раз скинуть, булу признателен
SashaMaks> Я лучше еще раз напишу, как до домашнего пк доберусь...
Я делаю ионообменную реакцию в водном растворе между аммиачной селитрой и пищевой содой.
Пищевая сода чище, чем кальцинированная и состав ее более постоянен. В аммиачной селитре обычно примесей больше, поэтому ее количество подбирается опытным путем с заданным шагом по массе и по требуемой точности получения чистоты НН.
В воде реакция идет до конца при кипичянии, аммиак можно отводить в вытяжку с помощью шланга. Избыток соды легко контролируется и полностью устраняется с помощью уксусной кислоты в прозрачных растворах до ацетата натрия, если равновесие реакции смещается в сторону избытка соды.
Сейчас я делаю НН по этой реакции с точность где-то ±0,25%. Точность обеспечивается за счет взвешивания исходных компонентов на электронных весах на больших массах ближе к пределу взвешивания самих весов, чтобы минимизировать относительную погрешность измерения массы. Потом в зависимости от реакции на соду, корректируешь массу с нужным шагом для НА.
Реакцию делаю в две стадии:
1. Отгонка аммиака, делается с минимумом воды, чтобы быстрее завершить данный процесс. Обычно 700г воды на 2кг НА.
2. Создание раствора НН, его отстаивание 12ч или более от нерастворимых примесей, слив раствора и его финальное упаривание. Тут обычно воды нужно в 1,5 раза больше, чем полученного НН, чтобы полностью его растворить при н.у.
Фильтрацию не использую, так как это дольше и сложнее получается особенно при больших количествах.
Собственно и все. Сейчас НА у меня хороший, примесей мало. Оптимальное количество получается где-то в районе 99,2…99,5% от исходной массы НА при 100% по соде. Этот показатель зависит от конкретного производителя и конкретного продукта НА.
П.С. хочу еще сделать на 3d принтере приспособы для установки шланга к посуде - съемные штуцеры или даже установку по получению раствора аммиака в воде.