Otstoiy> Ээ..., нет! С вашими аргументами можно поспорить.
Ну это только с первого взгляда
, ведь все три мною описанные пункта на самом деле взаимосвязаны (признаю, что тему недостаточно раскрыл, но всё-таки намекал). Всё упирается (как впрочем всегда
) в деньги.
Otstoiy> "Марашешти" пора сбросить "наследие мрачного прошлого"
Это неподъёмно для бюджета, также, как и возможная модернизация "Сагайдачного". Говорю же, что даже от вполне естественного переоснащения "британцев" румынчики "вспотели". Теперь представьте себе перекройку "советских монстров". Да лучше уж новый построить. У поляков, например, был похожий выбор с некоторыми из ихних единиц (причём заметьте, при более солидной экономической базе, чем у румынов!). Ну и что они сделали? Ничего из "тёмного прошлого" не перекраивали, а точно также подобрали б/ушных "Перри", а когда дело дошло до серьёзной модернизации флота, сами попробовали построить совершенно новые корабли (пишу "попробовали", потому что там, насколько я знаю, изначально суперамбициозная программа "многофункциональных корветов" приняла в конечном итоге почти такой же печальный вид, как и украинская: теперь вроде достраивают намного урезанную серию как "патрульников"
).
Otstoiy> Во вторых румынское побережье все же отлично отлично от украинского. Оно короче и более открытое, море глубже и нет оперативного мешка, как в одесском заливе. Здесь полезны не катера, а корветы, прикрываемые с моря фрегатами.
А "Сагайдачный" это уже корвет?
Или предлагаете к трём-четырём модернизированным фрегатам ещё и серию из современных корветов заложить?! Нифига себе!
А так всё то же: катера тупо дешевле корветов. Спросите намного более богатую Германию, которая недавно прошла через такую замену (я имею ввиду апгрэйд с катеров на корветы).
И тут нюансы по глубоководности защищаемой территории играют второстепенную роль. Побережье более короткое, ну и прекрасно: повышается эффективность патрулирования мелкими кораблями и (что более важно) авиацией.
Otstoiy> Наконец в третьих, с учетом мелкобуржуазной сущности, офицеры и адмиралы в ВМС Румынии заинтересованы в еще одном фрегате, на котором можно сходить в СЗМ, США и т.д. У apple17 эта тема хорошо обоснована.
Ну что там адмиралы хотят, это дело десятое.
Достаточно вспомнить украинские "хотелки", особенно последних лет, и соотнести их с реальностью... А реальность для этих двух соседей одна: грошей нема!