e.m.> Циркуляция мощности возникает не только при поворотах на асфальте, но на бездорожье играют роль еще и блокировки дифференциалов, а так же разница в положении подвесок ведущих колес. И "бездорожье" не означает автоматом "мягкая грязь", это вполне может быть сухой и прочный грунт.
Понятен твой уровень. Банальная каша в голове и неумение думать логически и систематизировать информацию. Циркуляция мощности - явление сугубо геометрического характера, не зависящее ни от качества дороги, ни от важности груза. Только от геометрии поворота и автомобиля с приводом на несколько осей. Поэтому подходы применимые на карьерных самосвалах и прочих автомобилях вполне применимы и на ракетовозах. Блокировка дифференциала - несколько иное. Собственно дифференциал так же нужен для улучшения устойчивости машины в повороте и уменьшения износа шин, он позволяет крутиться правому и левому ведущему колесу при прохождении поворота с разной скоростью, перераспределяя заодно и вращательный момент. Но на бездорожье эта красота оборачивается проблемой: из-за того, что механический дифференциал может реализовать только очень простой закон перераспределения вращательного момент, то в ситуации, когда одно из ведущих колес оказывается в воздухе, оно начинает бешенно вращаться и весь вращательный момент идет на одно колесо. Второе при этом стоит на земле и не крутится, т.к. весь момент тупой механический дифференциал передает на зависшее в воздухе колесо. В результате машина бешенно вращает висящими в воздухе колесами и никуда не едет. Для предотвращения этой ситуации и блокируется принудительно механический дифференциал на бездорожье, в результате чего оба колеса ведущей оси тупо механически связываются между собой и вращаются как связанные между собой сплошной осью. Внимание вопрос: как относится эта проблема к электроходам с мотор-колесами? Да в общем-то никак. Дифференциал им не нужен и его там нет. Вместо него задачи дифференциала решают электронные могзи, которые определяют какую мощность в данный момент нужно подать на то или иное колесо. Все законы перераспределения тяги решаемые механическим дифференциалом, а так же - его блокировку, легко эмулировать в этих электронных могзгах. Но больше того: электронные мозги позволяют реализовать такие законы управления распределением тяги между мотор-колесами, какие механикой реализовать вообще невозможно, либо придется городить швейцарские часы с кукушкой. Так что реализовать ту же антипробуксовочную систему на электроходе намного проще, чем на машине с механической трансмиссией.
e.m.> У СКШ задача важнее, важнее и проблема
Проблемы проходимости никак не зависят от важности груза и задачи. Там сугубая физика, механика и геометрия.
e.m.> Вот с "отладить" и проблема.
Ставишь увешиваешь колеса, подвеску и раму датчиками - и бегаешь. Процесс ровно тот же, что и для механической трансмиссии, но намного проще, т.к. для изменения законов управления не надо трансмиссию перепроектировать, достаточно перебить программу в блоке управления. За годик-другой забегаешь пошустрей любой механической машинки.
e.m.> Речь шла не о возможностях электропривода в конкретных реализациях, а о различиях в условиях эксплуатации. Если заехать в грязь в полколеса глубиной, а потом её морозом прихватит, то вот и она - блокировка колеса. Может электромотор и прокрутит, да еще через редуктор, но машине от потери шины лучше не станет.
И чем тут механическая передача лучше? На электрике ограничение максимально допустимого крутящего момента на колесе проще организовать. А электрозащиту двигателя, что его не сожгло чрезмерно большим током - и того проще. Такие защиты даже на нормальных домашних электродрелях стоят, не позволяя Вам намотаться на мощную электродрель, если вдруг сверло внутри стены внезапно заклинит.
e.m.> На гольфкаре ездил
Ну ты бы еще детские машинки вспомнил, у которых только 2 возможных состояния электродвигателя: Вкл/Выкл.
e.m.> С этим давно научились справляться, так что это не недостаток схемы, а конкретной реализации на Приусе.
Это в принципе основная заморочка электродвигателей: для их мягкого старта приходится достаточно нетривиальные схемы управления городить. И не всегда это вообще удается. Например еще в 80ых железнодорожные локомотивы не имели плавного управления тягой - только ступенчатое, и трогаться поэтому могли только рывком. Но в целом появление быстродействующих и мощных полупроводниковых ключей решило основные схемотехнические проблемы.
e.m.> Огорчу. Правильно сконструированные, при отсутствии брака и нарушения правил эксплуатации, все трансмиссии не ломаются до окончания ресурса
Это я тебя огорчу. Зайди в автосервисы и посмотри, сколько там машин с отказавшими АКПП. Ломается все. Вопрос лишь в вероятности. А потом сравни, сколько в сервисах гибридников с погоревшей силовой автоматикой. Так вот таких хрен найдешь. Именно это не ломается вовсе. Узкое место на гибридах - это батарея, вот она или подыхает сама по ресурсу, или ей помогают механическими повреждениями и нарушением условий эксплуатации. А автоматика пашет пока кувалдой блок не разобьешь. Ну или перепрошивать ее не полезешь и не накосячишь в процессе.