off-topic-off> Не ищите того чего там нет. В моем посте констатация что историк-любитель создал свою книгу путем компиляции чужих исторических трудов с добавлением некоего наработанного самим документального объема.
То есть офицер, с академическим образованием и т.д., бывший в "системе" всю сознательную жизнь является историком-любителем, я правильно понимаю? А как другие авторы книг, которые являются форумчанами Авиабазы, но не имеющие ни исторического образования, ни доступа к первоисточникам и описывающие события и факты, к которым не имели прямого отношения? Они как Вами называются в таком случае?
Когда-то моя бывшая, во время написания мною очередного дипломного проекта на истфаке, начала рассуждать о том, что я не правильно даю оценку некоторым историческим событиям. На что я ей тогда резонно ответил: ты кандидат наук, акушер-гинеколог. Я же не имею медицинского образования, и вполне логично, что тебя не учу тому, как правильно принимать роды. Но почему ты, без какого-либо исторического образования считаешь вправе указывать историку о том, как ему эту самую историю изучать, мотивируя лишь своими познаниями аля Discovery Channel и т.п.????
off-topic-off> Главное отличие книги данного историка-любителя от подобных книг - именно в наборе источников компиляции - у других таких же авторов в доступе многотомника не было. Обрел он его при распаде СССР когда части пограничных войск расходились по квартирам.
Я что-то не понимаю, это похоже на проявление "жабы", мол, кому-то досталось, а мне нет?
По поводу компиляции... Как можно быть компилятором, цитируя в своей монографии вполне обозначенные документы?
off-topic-off> Ну и читайте меня внимательно - у меня его принадлежность никак не обозначена, а вот место где он его взял указано точно - поскольку я знаю инвентарные номера его экземпляров.
Ржу, не могу
Вы видимо до конца не понимаете кому доказываете
Советую взглянуть на мою аватарку, так, на всякий случай
Книги той части, о которой речь, все в наличии и рассекречены.
off-topic-off> Все это хорошо но это не делает его историком. Поскольку он практически не вводит в оборот новые знания, а всего лишь освежает.
Не вводит новые знания для кого? Освежает кому? Тот многотомник, о котором речь, повторюсь, не чья-то монография, а сборник исторических документов. Именно для этого он некогда и задумывался, как базис для использования по тем или иным видам служебно-боевой деятельности пограничных войск. Если человек в своей монографии ссылается на документы в нем, а Вы о данных документах знаете, то что? Создайте нечто лучшее и заткните оппонента за пояс, делов-то
off-topic-off> На Украине он может и рассекречен, а вот в России.... Умиляет меня манера украинских форумчан манкировать в общем то важными деталями.
Ну если в России он не рассекречен, то это не проблема Украины, если война к примеру с басмачами является до сих пор государственной тайной России )))
P.S. Мне аж страшно подумать о том, что подобный рассекреченный сборник, после захвата балаклавской части в 2014 году мог быть снова засекречен ПС ФСБ РФ
И интересно (в продолжении мысли), и исторический формуляр части тоже засекретили? Все тома??? И даже украинский том????
off-topic-off> Достоинств книги мое высказывание изначальное никак не умаляет, просто расставляет некие акценты - не стоит у уважаемого одесского автора искать того чего у него не может быть по определению... Он сделал все что мог, и использовал все до чего мог дотянуться. Ну нет у пенсионера денег сидить или посредникам заказывать документы в дальнедоступных архивах по этой теме. И из за этого некоторая фактурно-оценочная часть труда страдает.
Извините, но это похоже на прикол, попытка заказать документы бывшему начальнику штаба 26 пого из архива ПС ФСБ РФ о (к примеру) служебно-боевой деятельности 26 мпого (когда он в первый раз был по совместительству морским) на кануне войны. Даже в лучшие времена взаимоотношений, показали бы кукиш.
Я уже несколько раз слышал сетования о том, что напрасно Украина в первой половине 90-х передала в Пушкин оставшиеся документы КЗПО СССР после развала Союза и создания ПВ Украины. Сразу же после их отправки в Россию, они тут же стали недоступны их фактическим бывшим владельцам... На данный момент архив ПС ФСБ лишь отвечает физлицам на запросы о зарплатах, иногда, о прохождении службы. Все...