m.0.> Ну тогда изложите, в чем конкретно эти интересы Ирана могут в перспективе пересечься и вступить в конфликт с интересами России.
В перспективе? Они сейчас во всю пересекаются.
Думаю вполне достаточно вопросов связанных с энергоносителями и путями их транспортировки.
m.0.> С этим кто то спорит?
Думаю Иран вполне потенциальный спорщик. Нужна ли ему наша надежная база на Средиземном море? На сирийском побережье не так уж и много удобных мест замечу.
m.0.> Размер этих рычагов проявляется в конкретных военных действиях, а все остальное это бла, бла для пипла - бо Израиль присвоил себе право безнаказанно бомбить Сирию (нашего военного союзника, что закреплено в соответствующем договоре!), а Россия присвоила себе право...
Безнаказанно бомбить фактических союзников Израиля на территории Сирии, да не раз в квартал, а иногда 24 часа в сутки, поставлять фактическому врагу Израиля - Сирии любую военную технику, которую считает нужной, в том числе авиацию и средства ПВО, тренировать сирийские подразделения, оказывать непосредственно военную поддержку сирийской армии и прочее. Кое что их этого перепадает хезбале. И Израиль прекрасно понимает, что если будет зарываться, то хезбале перепадет еще больше, сирийская армия получит еще средства ПВО, ОТР и прочее. Поэтому Израиль действует весьма осторожно стараясь не выходить за рамки нашего нежелания нести дополнительные финансовые расходы.
m.0.> Вы что, серьезно не понимаете ситуацию, в которой Россия постоянно теряет лицо или прикидываетесь?
Я не живу в выдуманном мире, где Россия обязана для сохранения лица быть святее самого Папы Римского. В данном случае Ирана, который вместо создания зонтика ПВО для защиты своих протеже от ВВС Израиля предпочитает просто продолжать поставки. Полагаю думают, что потери находятся в допустимых пределах и обходятся дешевле разворачивания системы ПВО.
m.0.> Ну тогда еще раз - в чем конкретно эти (Ирана и сир. руководства) долгосрочные интересы состоят?
Будь, я руководством Ирана, я бы попытался воспользоваться слабостью Ирака, Сирии и Ливана, и наличием там большого числа единоверцев, что бы закрепить там свое влияние по максимуму. Логистический коридор к Средиземному морю мне бы отнюдь не помешал. И конкуренты мне ни к чему, особенно такие, которые могут заблокировать этот коридор.